Протоиерей Всеволод Чаплин об убийстве Ирины Кабановой: Очень многие сегодня зашли в духовный тупик

По подозрению в убийстве журналистки Ирины Кабановой в субботу арестован ее супруг, Алексей Кабанов, который в  начале января начал поиски пропавшей супруги. Ситуацию комментирует порталу Интерфакс-Религия глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества  протоиерей Всеволод Чаплин.

Трагическая и нравственно чудовищная история с убийством Ирины Кабановой и попыткой скрыть это злодеяние очень ясно напомнила всему обществу: в нем много людей с полностью сожженной совестью, убитыми представлениями о добре и зле, правде и лжи, достойном и недостойном.

Слишком многие в современных больших городах, в том числе неглупые и социально активные люди, привыкли скрывать правду, представать на публике хорошими, а внутри допускать самые бесчеловечные, преступные безнравственные действия.

Очень многие сегодня зашли в духовный тупик, который порождает ад в душе. Не каждый из них убьет жену и будет это скрывать за лицемерными просьбами о помощи. Но у очень многих из этих людей семейная жизнь убита изменами, скандалами, ссорами, дележом, невниманием друг ко другу.

Очень многие привыкли лгать, имея как минимум три обличия: внутреннее, внешнее, созданное для друзей и коллег и созданное для социальных сетей и Интернета, — «такая раздвоенность, растроенность тоже убивает внутренний мир человека.

Люди становятся несчастными, даже если с ними не происходит ничего подобного произошедшему с Алексеем Кабановым. Они годами могут медленно убивать себя. Чтобы этого не происходило, нужно ясно понять: есть вечные и неизменные представления о том, что хорошо и что плохо, что можно делать, чего нельзя, какие душевные качества в себе нужно сохранять и поддерживать, а от каких избавляться», — заявил священник.

Никто не сказал об этом лучше, чем Христос в Евангелии, особенно в Нагорной проповеди.  Вот поэтому христианские нравственные ценности, которые создали наш народ, нужно каждому усвоить, пропустить через себя и реализовать в своей жизни.

Источник:Pravmir

Комментарии

Пожаловаться
Ellina
ох, Марина, слышала мельком эту ужасную историю по новостям(и Катя кажется еще пост о розыске присылала) и убежала на кухню… не могу я такие вещи спокойно воспринимать, от кущевки вообще долго отходила, когда уже их накажут?(( новости краем уха невольно слушаю, если муж смотрит, дабы сохранить свои нервы.
Пожаловаться
Марина
Да мне тоже Катя пост прислала, я от нее и узнала эту историю.А уже потом в новостях услышала...
Пожаловаться
Катя

А мне кажется неплохо написано. Про раздвоенность-растроенность особенно мысль понравилась.
Пожаловаться
Ирина
Про личины он верно подметил
Пожаловаться
Марина
Да… И как представишь- такое раздвоение, растроение личности происходит.Это уже похоже на шизофрению по описанию...
Пожаловаться
Liebe
последнее прям в точку!!!
Любовь к Богу не воспитают, то хотя бы Страх почувствуют!

А по поводу самого случая, этого убийцу не оправдает не что, как маньяк поступил.
Но судя по их образу жизни, они друг друга стоили, но теперь поздно о чем то говорить...
Пожаловаться
Мария
Ох!  Каждый  раз  радуюсь, что  новости  не  смотрю!
Пожаловаться
Марина
А я почему-то в основном новости и смотрю, чтоб в курсе быть, что в стране происходит… А про этот случай еще раньше на сайте писали, просили перепост сделать (когда Ирину еще не нашли)
Пожаловаться
Мария

А  я,  Марин,  честно  говоря  вообще  не  верю  СМИ,  они  показывают  то, что  хотят,  и  как  хотят..  Да  и  помочь  ведь  я  ничем  не  могу, если  только  помолиться  иногда...  Бабушка  меня  всегда  ругает  за  подобное  отношение

Пожаловаться
Марина
Согласна, что информацию можно подать очень по-разному.Но некоторое доверие к СМИ у меня сохранилось))Хотя и «уток» достаточно попадается.А то, что помочь ничем не могу- это меня тоже расстраивает...
Пожаловаться
Александра
меня больше всего добило, что он ее расчленил, хранил в багажнике. а всем рассказывал как любит и ищет и интервью раздавал налево и направо — я в шоке… сейчас некоторые говорят, что убийство было случайностью, но думаю — это не так(((( подруги говорят что она в синяках постоянно ходила(((
Пожаловаться
Марина
Да(((Это ж надо было так мастерски притворяться… Еще вспоминается история с пропажей  Ани Шкапцовой, когда мать заявила, что ребенка украли, а на самом деле сожитель дочку убил… Целый спектакль разыграли((
Пожаловаться
Александра
да( чем-то похожи случаи(
Пожаловаться
Анюта
Много высокопарных слов и ни одного практического руководства к действию...
Пожаловаться
Марина
Я нашла одно)
Чтобы этого не происходило, нужно ясно понять: есть вечные и неизменные представления о том, что хорошо и что плохо, что можно делать, чего нельзя, какие душевные качества в себе нужно сохранять и поддерживать, а от каких избавляться», — заявил священник.

Никто не сказал об этом лучше, чем Христос в Евангелии, особенно в Нагорной проповеди.  Вот поэтому христианские нравственные ценности, которые создали наш народ, нужно каждому усвоить, пропустить через себя и реализовать в своей жизни.

Пожаловаться
Анюта
И пять абзацев полного пустословия… Ну не люблю я Чаплина вот не люблю и все ((( Мне по душе те батюшки, кто поконкретнее советы дает. А то прям как политики с трибуны льют воду, так тот с церковной кафедры....
Пожаловаться
Марина
Ну что делать, я пока нашла только его высказывание на эту тему(искала точку зрения именно «церковную»)
Пожаловаться
Физрук
Анюта, а что конкретного вы хотите услышать. Все люди понимают, что хорошо, а что плохо. Ничего нового в этих списках не прибавилось)))) Просто последние десятилетия идет пропаганда зла. По телевидению одно насилее, мульфильмы закупают, где одна драка.