Однажды один священник ехал в поезде. Соседнюю полку занимал пожилой человек, отставной майор, коммунист и атеист. Как это часто бывает, попутчики разговорились. Старый вояка заметил: «И все ваши священники и монахи – дармоеды и тунеядцы. Все что-то делают, что-то производят для людей, одни они ничего не делают… Молются себе, понимаешь…»
Священник возразил:
– Извините. Я не буду говорить о духовных материях, о той духовной пользе, которую приносит Церковь людям. Я буду говорить о практической пользе, которая вам будет понятна.
Первое: Церковь воспитывает в людях любовь к Родине, призывает защищать Отечество, если будет нужно. Это как ваши замполиты.
Второе: Церковь учит людей честно и ответственно трудиться, уважать друг друга, заботиться о стариках, больных и проч. Вот и такое, общественно полезное, направление есть в деятельности Церкви.
Третье: Мы помогаем людям победить стрессы, которых так много, успокаиваем, утешаем, психологически поддерживаем. Тут Церковь действует как психотерапия.
Следующее: Церковь помогает сохранить семью, борется с алкоголизмом, наркоманией и прочими язвами общества.
Затем: Церковь воспитывает песнопениями, иконами, красивой службой в людях эстетический вкус. Вы ведь не скажете, что нужно закрыть филармонии и художественные галереи?..
Пенсионер молчал.
Священник продолжил:
– В древности именно храмы и монастыри собирали первые библиотеки и сохраняли рукописи, способствовали просвещению людей, первые университеты в Европе создавались при монастырях. И письменность, не забывайте, принесли на Русь монахи, святые Кирилл и Мефодий.
Наконец, я скажу вам то, чего вы наверняка не знаете: в монастырях производят массу полезных продуктов. От сувениров до продуктов питания и косметики.
ну поехали бы они в монастырь на дня 3-5, посмотрела бы на них.))))))))))))
О духовном вообще молчу.Тут утреннее правило в тяжесть прочитать...
а они за весь мир молятся, круглые сутки!