Монашеский маркет

Однажды один священник ехал в поезде. Соседнюю полку занимал пожилой человек, отставной майор, коммунист и атеист.  Как это часто бывает, попутчики разговорились. Старый вояка заметил: «И все ваши священники и монахи – дармоеды и тунеядцы. Все что-то делают, что-то производят для людей, одни они ничего не делают…  Молются  себе, понимаешь…»
Священник возразил: 
  Извините. Я не буду говорить о духовных материях, о той духовной пользе, которую приносит Церковь людям. Я буду говорить о практической пользе, которая  вам будет понятна.

Первое: Церковь воспитывает в людях любовь к Родине, призывает защищать Отечество, если будет нужно. Это как ваши замполиты.
Второе: Церковь учит людей честно и ответственно трудиться, уважать друг друга, заботиться о стариках, больных и проч. Вот и такое, общественно полезное,  направление есть в деятельности Церкви.
Третье: Мы помогаем людям победить стрессы, которых так много, успокаиваем, утешаем, психологически поддерживаем. Тут Церковь действует как психотерапия.
Следующее: Церковь помогает сохранить семью, борется с алкоголизмом, наркоманией и прочими язвами общества.
Затем: Церковь воспитывает песнопениями, иконами, красивой службой в людях эстетический вкус. Вы ведь не скажете, что нужно закрыть филармонии и художественные галереи?.. 

Пенсионер молчал. 

Священник продолжил:
–  В древности именно храмы и монастыри собирали первые библиотеки и сохраняли рукописи, способствовали просвещению людей, первые университеты в Европе создавались при монастырях. И письменность, не забывайте, принесли на Русь монахи, святые Кирилл и Мефодий.
Наконец, я скажу вам то чего  вы наверняка не знаете: в монастырях производят массу полезных продуктов. От сувениров до продуктов питания и косметики.

Комментарии

Пожаловаться
Катя
взяла в закладки!
Пожаловаться
Ellina
какие понятные и правдивые доводы в пользу   Церкви и Православия)
Пожаловаться
Елена
Пожаловаться
Марина
Молодец священник! Военному все объяснил на его языке- чётко и понятно))Убедил)
Пожаловаться
Liebe
часто с таким сталкиваюсь, мол, одни тунеядцы, работать нужно.......
ну поехали бы они в монастырь на дня 3-5, посмотрела бы на них.))))))))))))
О духовном вообще молчу.Тут утреннее правило в тяжесть прочитать...
а они за весь мир молятся, круглые сутки!
Пожаловаться
Лилия
точно-точно!!! Через неделю бежали бы из монастыря так, что пятки сверкали бы!!!
Пожаловаться
Александра
какая неделя — пару дней хватило бы))))
Пожаловаться
Настена
Если бы через неделю, а то на след день сбежали бы))))
Пожаловаться
Александра
+100!)
Пожаловаться
Лилия
не из принципа, из упертости сидели бы до последних сил. Но все равно не выдержали бы. 
Пожаловаться
Александра
вполне возможно) кстати, я думала — ты уже уехала (знаю что не в тему))))
Пожаловаться
Лилия
нет, сижу как пробка((( Наверное действительно 15 ждет, на Серафима Серафим родится.)))
Пожаловаться
Александра
придется так называть) а не Стеша или Ксюша)
Пожаловаться
Лилия
все же по предчувствию — мальчик))) Но для подстраховки надо и имя девочки было предумать)))
Пожаловаться
Александра
Лиля, а мальчик точно Серафим? или посмотришь на него и решишь?)
Пожаловаться
Лилия
не, мальчик точно Серафим. Если действительно родится мальчик, то открою тайну, почему именно Серафим)))
Пожаловаться
Александра
Лиля — интригуешь)))
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Пожаловаться
Светлана
Замечательная история. Жалко, что не все люди это понимают. Спаси нас всех, Господи!
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо, Александра!