Святейший Патриарх Кирилл: Не будет веры- не будет России





«Думаю, главная угроза — утрата веры, отказ от нее как сознательный выбор людей, – ответил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл корреспонденту «Интерфакс-религия» на просьбу назвать главные угрозы для России. «Не по принуждению, – продолжил свою мысль Предстоятель, – как было в советское время, а добровольное презрение Царства Небесного ради суеты и иллюзорной привлекательности царства земного».

«К сожалению, – отметил Святейший Патриарх, – уже есть признаки этого процесса. В угоду комфорту и наслаждениям люди отказываются от следования нормам морали. Так, постепенно размываются границы греха и праведности. И в норму возводится то, что издревле считалось недостойным человека: пьянство, наркомания, разврат, проституция, гомосексуализм. Общество всегда было больно пороками, но именно в наше время, как и во времена упадка римской и иных цивилизаций, они считались социально одобряемыми. В итоге распадается институт традиционной семьи. Укорененный во грехах человек, живущий во власти страстей, не желает слышать проповедь о Христе, поскольку принятие Евангельских заповедей требует от него переосмысления своего поведения, изменения себя, духовного усилия по преодолению несовершенства. В результате возникает реальная опасность отказа от Христа, от веры православной. Если такое произойдет с нами, можно будет говорить о конце нашей национальной истории. Не будет веры — не будет России».

«А «вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Мы призваны особенно помнить об этом в дни празднования Рождества Христова, с которым я всех поздравляю. Рождение Спасителя мира — событие, изменившее историю человечества, — это пример Божественного снисхождения к людям, ко всем нам. Давайте и мы, в подражание Господу Иисусу Христу, разделим радость праздника с теми, кто страждет. Наша христианская радость о родившемся Богомладенце не может быть полной, если мы не протянем руку помощи и поддержки тем, кто в этом нуждается», – заключил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы информационного агентства накануне праздника Рождества Христова.

Источник:


6 января 2013 года





Комментарии

Пожаловаться
Катя
Хорошо сказано! Спасибо, Марина. 
Пожаловаться
Ellina
«Укорененный во грехах человек, живущий во власти страстей, не желает слышать проповедь о Христе, поскольку принятие Евангельских заповедей требует от него переосмысления своего поведения, изменения себя, духовного усилия по преодолению несовершенства.» 
Пожаловаться
Стильняшка
То то я смотрю во все времена гомосексуализм в том числе в церкви плодили. Начинать с головы нужно. А она гниет. И даже не стесняется
Пожаловаться
Любовь
Что за ерунда?
Не нужно нести бред сми в массы, повторяя их чушь.
Если где-то и случилось что-то, то это единично, чтобы заявлять о гниении головы
Пожаловаться
Стильняшка
Историю почитайте. Ну так…
Пожаловаться
Любовь
Это уже не православие )
Пожаловаться
Стильняшка
А что? Я верю в Бога. В своего. А церковь не для меня. Я не верю в ее благо. Кроме как власть и управление паствой под тебя — ничего там не нахожу. Извините
Пожаловаться
Марина
Стильняшка, странный какой-то у вас комментарий… Не по теме статьи, а просто быстренько комок грязи бросили.Много в чём нашу Церковь обвиняют, но вот гомосексуализм- это что-то новенькое...
Пожаловаться
Стильняшка
Выше написала уже. Я комок не бросала. Возможно читала то, о чем вы не слышали.
Пожаловаться
Любовь
Стильняшка, странный вопрос… Вы мне предложили книги прочесть, я их читала. А вы читали? И что именно, если да?
Жаль, что вы видите все в черном цвете.Я желаю увидеть в церкви ее настоящий цвет и свет.

По теме. 
Согласна. Святейший прав...
Пожаловаться
Марина
Конечно, Вы можете верить в Бога так, как считаете нужным.Но ваш Бог в таком случае уже не тот, в которого верят православные христиане.Для нас необходимо участие в Таинствах, которые не совершаются вне Церкви.Я, например, хожу в храм, потому чтомне это нужно, а не священнослужителям.
Пожаловаться
Стильняшка
Не предлагала
Пожаловаться
Марина
В том, о чём Вы писали в первом комментарии, были замечены служители католической церкви, было несколько громких случаев.
Пожаловаться
Любовь
А если брать древнее-то это античность с ее греко-римским пантеоном
Пожаловаться
Стильняшка
Есть одна церковь, в подмосковье, куда я езжу. Это скорее исключение. Там действительно батюшка. Это не описать, что от него идет. А дочь ездили крестить. Пока заполняли свидетельство бабка раз сто спросила, будем ли мы жертвовать на храм и сколько. Такие глазищи были когда 1000 увидела. Даже противно. Хотела уехать. Если читали Библию знаете что плата за крещение это грех, тот кто этим согрешил отлучается от церкви. Ну так везде. Да по 5000. За крещение! Смешно.
Пожаловаться
Стильняшка
А разве это не едино? Бог не един? Вот серьезно. Без задней мысли. Только не надо посылать меня. Мне правда интересно. Если бог един,
Пожаловаться
Марина
Стильняшка, я тоже нашла хороший храм и езжу туда уже много лет.Все-таки вне  Церкви нельзя быть православным христианином! Если в каком-то храме мне не нравится, то просто больше не буду в него ходить)А судить священнослужителей- не моё дело.Если из них кто-то  согрешил, то за эти грехи ТАМ с них спросится гораздо строже, чем с обычных людей!
Пожаловаться
Стильняшка
Соглашусь
Пожаловаться
Марина
По поводу платы за крещение.Библию я читала, но там нигде такого не сказано))Иоанн Креститель, конечно, всех крестил бесплатно)
А в современной Церкви- я уже писала об этом- всегда можно выбрать то, что Вас устраивает.Не нравится в одном храме- можно пойти в другой.
Пожаловаться
Марина
Бог един.Но древние греки и римляне верили не в Единого Бога, о котором говорится в Символе Веры, а в многочисленных богов, которые по сути являются идолами.А одна из христианских заповедей прямо запрещает поклонение идолам(кумирам).
Пожаловаться
Ирина
Голова Церкви — Христос!
Пожаловаться
Ирина
И если почитать Библию, то в Ветхом Завете четко сказано, что Богу надо приносить десятину со всех своих доходов, урожаев и т.п. Лучшее отдай Богу! А Христос пришел не отменить закон, но дополнить.Заметьте в Церкви о десятине никто не говорит и священники не призывают ее отдавать.