Сегодня ни в одном Православном Храме не служится Литургия! Зато служатся Царские Часы!

Часы — краткое богослужение, установленное Церковью для воспоминания некоторых священных событий. Существуют первый, третий, шестой и девятый часы. На первом часе вспоминается изгнание из рая Адама и Евы и предстояние Христа на суде Каиафы, на третьем сошествие Святого Духа на апостолов, на шестом распятие Спасителя, а на девятом — Его крестная смерть.

В древнем Израиле ночь разделялась на четыре «стражи», а день, в соответствии с солнечным кругом, — на четыре «часа», которые позднее, применительно к общепринятой римской традиции, получили название «первого», «третьего», «шестого» и «девятого».

Обычно часы совершаются в следующем порядке. Первый — по завершении всенощного бдения, после утрени; третий и шестой — непосредственно перед литургией; девятый по Уставу должен вычитываться в начале всенощного бдения, перед вечерней, но во многих приходских храмах он не совершается.

Молитвенную основу часов составляют псалмы (на каждом — по три), а также песнопения текущего дня — тропари и кондаки. Чинопоследования часов содержатся в Часослове.
Великие (царские) Часы


Трижды в год установлены особенные чинопоследования часов, которые в богослужебных книгах называются великими, а в народе — царскими.

Царские часы совершаются накануне праздников Рождества и Крещения, в так называемые сочельники (6 и 18 января), и посвящаются этим священным событиям, а также в Великую Пятницу — ради Страстей Господних.

Народное название произошло от древней традиции Византии: на этих часах в кафедральном соборе был обязан присутствовать сам Император, для того оставлявший все государственные дела. Россия восприняла традиции церковных служб от Византии, и наши благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу.

Помимо псалмов, на каждом часе (а совершаются они подряд, с первого по девятый) читается паремия — отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари.

Если какой-либо из сочельников попадает на субботу или воскресенье, то царские часы переносятся на предшествующую пятницу, и в этот день не бывает литургии. Нет сейчас в России благоверных государей, но царские часы не престают быть таковыми. Ведь в храмах Своей благодатью присутствует Царь Небесный. Не забудем же о великих часах, ибо именно с них начинается празднование Рождества и Крещения, и ими предваряется Пасха в Великую Пятницу.

Источник:  Азбука  Веры.ру.

Очень  чудесная  Служба,  так  жаль, что  не  во  всех  Храмах  она  совершается!


Мария
21199

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Спасибо за полезную информацию! А я в расписании храма на сегодня прочитала «Литургии не положено». А подробностей не знала
Пожаловаться
Мария
Пожаловаться
Мария
У нас сегодня служили Царские Часы! 
Пожаловаться
Мария
Слава  Богу!  У  нас  в  ближайшем  Храме  тоже,  но  я  не  попала!(((  Первый  раз  за 15  лет!
Пожаловаться
Ангелинa
не знала таких подробностей. Спасибо большое, Мария.
Пожаловаться
Мария