Крест — хранитель души и тела.

О значении нательного крестика в жизни младенца.


Недавно на приеме был у меня один малыш, совсем махонький: ему два с половиной месяца. А причина обращения к доктору такова: ребенок вдруг закашлял. Причем кашель не шибко сильный. И когда принесли ко мне эту малютку, обратил на себя внимание тот факт, что у девочки было обильное слизистое выделение из носа. Тревоги за то, что у малышки есть какая-то очень сильная патология, не было, но такой насморк меня сразу забеспокоил. Маме были даны рекомендации: какие травки надо дать ребенку, как обработать нос


. Но тут же я обратила внимание, что ребенок без креста. У мамы я спросила:

— Ребенок крещеный?

Она ответила:

— Крещеный.

Спрашиваю:

— А креста почему нет? 

Отвечает:

— А зачем? Он у нас висит над кроваткой. Он ей мешает, она ворочается, и он мешает...

Я объясняю:

— Но ведь крест — это защита. И Господь дал нам его, и Плоть Свою на нем, на кресте, распял за грехи наши. Ради чего? А ради того, чтобы дать нам самую мощную защиту.


В связи с этим хочется напомнить родителям, что крест Господень — это очень мощная защита малышу.

Дети на первом году очень уязвимы. 


Учитывая особенности большинства семей, где частые конфликты между родителями и живущими рядом родственниками, где мама и папа не молятся, где порой сквернословят, хочется предупредить родителей: в первую очередь страдает от всего этого ваш ребенок. И Господь, по великой Своей милости, заботясь в первую очередь об этой крохе, дает малышу видимую защиту, взрослые, родители, почему-то этим пренебрегают. Скорее всего, это связано с недопониманием той великой милости, которую Господь дарует нам. Не лишайте детей этого!


Хотелось бы внимание родителей обратить внимание на необходимость крестить детей как можно раньше. Конечно, этот вопрос решать прежде всего вам, дорогие родители. Но всем тем, что дал Господь нам по Своей великой милости, для защиты нас и детей наших, пренебрегать нельзя. Крест должен всегда быть на ребенке. Мать должна знать это. Именно ей Господь дарует великий дар — дитя. Именно она, в первую очередь, защищает, окормляет, кормит этого ребенка, наблюдает за ним.


Мне бы хотелось напомнить, что мать (если она по какой-то причине не знала этого) в течение всего срока беременности должна молиться. Ей необходимо как можно чаще прибегать к Таинству покаяния, очищая себя и улучшая дальнейшее состояние своего будущего младенца. Мать обязательно должна помогать своему чаду молитвой, потому что порой ему бывает непросто. Маме желательно как можно чаще носить своего малыша в храм, встречаться с батюшкой, почаще в беседе с ним разрешать различные вопросы, связанные с жизнью ребенка. Тогда, наверное, многие проблемы уйдут на второй план и дети будут болеть намного меньше. А если и будут болеть, то намного легче.


отрывок из книги Татьяны Костенко«Если Ваш ребенок заболел»


Лилия
3554

Комментарии

Пожаловаться
Серафима
Мои дети все с крестиками.
Пожаловаться
ВреднаяПеченька

Моему мужа маленькому мама рассказывала, что если он не будет носить крестик, ангел хранитель его не узнает.

Мы всегда с ними. И на свадьбе был

Пожаловаться
Liebe
Когда покрестили маленькую — Марию, одели крестик на веревочке, пару дней все задумывалась: Нужно у крестика узелок сделать, что бы по веревочки не двигался… но все забывала, на третий день распеленала малышу, а у крестика узелок и он не бегает по веревочке.
Только не говорите, что это не чудо!

Я маленькая ходила с обычным крестиком, крестильный мама убрала в пеленочку с крестин, в 7 лет я выпрашивала этот крестик — он же с самого крещения, мама дала мне его, но цепочка оказалась не крепкой и я в тот же день потеряла крестик крестильный, даже вам передать не могу какая для меня трагедия была.
Пожаловаться
Физрук
Лиль, а не важно крестик на веревочке или на цепочке.
Пожаловаться
Лилия
не важно конечно. Но малышам обычно на веревочку вешают. Цепочка все же тяжеловата, и ее лучше одевать после 4 лет. У меня например на металл  аллергия, я ношу деревянный крестик на ниточке))) 
Пожаловаться
Марина
Полностью согласна со статьёй! И, заметила связь: когда мы с мужем ругались (а дочь была еще маленькая), то она тут же заболевала((
Пожаловаться
Ирина
Я очень запомнила, как сильно плакала дочка, когда с нее в садике одна девочка крестик сорвала, успокоилась, только когда другой одели, благо у мужа в машине был с собой, хотя мы про важность ношения креста ничего не говорили, просто носила она его с крещения.
Пожаловаться
Liebe
ой, а сорвала намеренно? и как не нашли тот крестик?

Пожаловаться
Ирина
Девочка в группе была, которая затаив обиду что-то исподтишка делала, наверное Ангелина ее чем то когда-то обидела и она сзади потянула за веревочку на которой крестик висел, та и порвалась.Крестик не нашли, крестильный был, жалко(
Пожаловаться
Liebe
от куда у детей чувство обиды и злобы?!
вот не пойму не когда...
сейчас это остро чувствую, когда дочка  в школу пошла… сколько в детях ненависти.
Пожаловаться
Ирина
Ой, вот в школе это да, я от первого класса в шоке была
Пожаловаться
Алёнkа
  мы носим)))
Пожаловаться
Санька
вот и я не понимаю как эта тоненькая ниточка-гайтан может мешать???
Пожаловаться
Вера
спасибо! никогда не снимаем креста ни с ребенка, ни с себя.
Пожаловаться
Аня
я вот заметила, что как мы со своим разругаемся, Митя сразу болет…
Пожаловаться
Елена
моему крестик абсолютно не мешает, как покрестили, так сразу и надели… снимаем крайне редко — веревочку поменять или процедуры при бронхите пройти… а так он сам переживать и плакать начинает, если крестик снимаешь