Православные святки — это «святые вечера», приходящиеся на период между двумя двунадесятыми праздниками, установленных в память о евангельских событиях Рождества Христова и Богоявления. По благочестивому обычаю православные христиане в навечерие прекращают все свои дела, и приходят в храм на праздничные Богослужения.
Христианская традиция празднования святок известна с древнейших времен. Уже в IV веке греческие христиане прославляли, «святили» рожденного во плоти Иисуса Христа. В VI веке прп. Савва Освещенный устанавливает чиноположение святочных дней: «никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келий». Языческие обряды на Руси, после принятия христианства примешались к православной традиции и приобрели новое веяние — по идолопоклончиским преданиям заводились игрища, народ одевался в кумирские одеяния животных и мифологических персонажей, надевал «личины» («окруты», «скураты»), производил по улицам пляски и пел соблазнительные песни, так же приобрели большое распростронение гадания на «страшные вечера». А вместе с тем, «святочные гадания» отнюдь не баловство, и ни чем не отличаются от гадания в любое другое время года. VI Вселенский собор так говорит об этом:" «Прибегающие к волшебникам, или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимий. Той же епитимий надлежит подвергать и тех, которые производят гадания о счастье, судьбе, родословии, и множество других подобных толков… Закосневающих же в этом и не отвращающихся от этих пагубных и языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священные правила повелевают. Так называемые календы Бота Врумалия и народное сборище в первый день марта желаем совсем исторгнуть из жития верных. Также и всенародные пляски, могущие причинить великий вред и пагубу, равно и в честь богов, которых так ложно называют эллины, пляски и обряды, производимые мужчинами и женщинами, совершаемыми по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок. Поэтому тех, которые отныне, зная это, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, клириков — повелеваем извергать из священного сана, а мирян — отлучать от общения церковного». В Священном Писании говорится: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор. 22,5).
Благочестивым христианам положено проводить навечерие Рождества Христова в строгом посте и молитве, приготовить праздничное угощение для разговения (кутью, сбитень, ореховое печенье, маковник, блины и овсяный кисель), причастится Святых Христовых Таин за праздничным богослужением. Святая православная церковь призывает в дни святок вспомнить о бедных, больных и нуждающихся людях: подавать милостыню, посетить детские дома, приюты, дома престарелых и тюрьмы, ведь обездоленные люди особенно остро ощущают одиночество в праздничные дни. Языческие песнопения следует заменить церковными песнопениями — тропарем и кондаком праздника, духовными песнями-колядками, посвященными Рождеству Христову. В завершении святок традиционно принято купаться в проруби, но следует помнить, что окунаться в воды «Иордана» следует только в строго установленных купелях, где вода освящена, и не забывать, что грехи водой не омываются, а разрешаются только на исповеди. В храмах в этот день освящают воду, которую называют Великой Агиасмой или крещенской водой — ее хранят весь год, пьют натощак, умываются при «страховании», окропляют жилища.
Лия Силуянова
А многие думают, что вода грехи смывает, и их не переубедишь...