Сообщество закрыто

Слово священника о прошедшем годе и о наступающем… Протоиерей Александр Борисов

Дорогие друзья!

  Вот прошел еще один год нашей жизни. Год этот, к сожалению, был полон ожидаемых и неожиданных мало приятных и даже горестных событий. За последние 20 лет еще не было такого года, когда столько внимания, часто некомпетентного и недоброжелательного, уделялось бы нашими СМИ Русской Православной Церкви. Подобно тому, как в условиях стресса любой биологический вид в резко увеличивает свое разнообразие, также резко возросла поляризация мнений и взглядов в нашем обществе не только по отношению к вопросам политическим, но также и по отношению ко всему, что так или иначе связано с жизнью Церкви.

Под прицелом общественного внимания оказываются не слова наши, а дела. Важно не столько то, что мы говорим, сколько то, что мы делаем и как мы живем, лично, каждый из нас. Все более ясно становится, что наша проповедь должна быть «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы», т.е. в молитве и делах любви.

Вольно или невольно в складывающейся ситуации большинство наших сограждан своими мнениями, поступками и вообще жизнью дают ответ на простой, но бесконечно важный для каждого вопрос: что для меня самое главное в жизни? Мой комфорт и благополучие, моя независимость и моя личная, сложившаяся система взглядов или Иисус Христос –  Путь, Истина и Жизнь, Источник всего самого главного для меня, а «остальное приложится».

«Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет»! Так что будем благодарить Бога за самое главное сокровище нашего сердца – любовь к Его Сыну Иисусу Христу. В последней беседе с апостолом Петром Иисус спрашивает его, естественно,  о самом главном, что Он хочет видеть в сердце Своего ученика: «любишь ли ты Меня?» (Ин.21,16). Этот вопрос Иисус повторяет трижды и, после ответа Петра «Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя» трижды говорит Петру: «Паси овец Моих». То есть сделай предметом своих главных забот общину Моих учеников, т.е. Мою Церковь.

Всем нам желаю, здоровья, сил, помощи Божией во всех делах, а самое главное – чтобы любовь к Иисусу все более и более наполняла наши сердца. Тогда даже наши немощи и трудности будут ступеньками к возрастанию в вере и в познании  Господа нашего Иисуса Христа, чего нам желает в молитве апостол Петр (2 Петр.1,2, 8).

«Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Послание св. ап. Иуды17-21).

 

Храни Вас Бог! Всегда Ваш, протоиерей Александр Борисов.

 

31 декабря 2012 г.

Источник:damian.ru

Слово священника о прошедшем годе и о наступающем… Протоиерей Александр Борисов


Марина
Марина
Москва
2448