Муж и жена – лучшие друзья?

Муж и жена – лучшие друзья?Помню свое удивление, когда любимая моя учительница, которой мы с девчонками поверяли свои сердечные тайны – кто кому нравится – рассказала нам о том, как она вышла замуж.  Они с мужем вместе учились и долго дружили, хорошо, по-простому, а потом как-то вдруг поженились. Это была очень счастливая и спокойная семья.

Мне, подростку-максималисту тогда казалось – какие глупости еще, равнять любовь и дружбу! Любовь она ого-го, как захлестнет, страсть, томления, мучения, но и сладость. А дружба – скука, что-то ровное и спокойное. Нечто противоположное любви, слишком устойчивое и… слишком ответственное. С любовью как-то проще – разлюбил, ну что ж поделаешь, сердцу-то не прикажешь. А дружба, она жертв и усилий требует куда больших.

Это теперь я знаю, что без дружбы в любви никак.

  Мы с мужем знакомы уже почти 20 лет, и 20 лет мы дружим. Собственно, и семья наша родилась и выросла из долгой дружбы. Дружбы со всеми вытекающими – с общими интересами, долгими разговорами на разные темы, спорами, доверием друг другу сердечных тайн. И в момент, когда случались расстройства (или прямо-таки трагедии, много ли надо в 17-18 лет для трагедии) на романтическом фронте, настоящий друг был рядом. Так что к моменту появления в наших отношениях некоторой романтики более, чем дружеской, он знал обо мне все. А я о нем.  

О, сколько нервов мы сберегли в нашей семейной жизни благодаря этому! И, сколько бы ни было у меня друзей, подруг, даже самых давних и любимых, лучший и, по-настоящему, думаю, единственный, только он – муж. Которому доверяешь полностью и во всем, даже в том, что для мужниных ушей не предназначено.

  Говорят, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Это неправда, возможна. Только она может закончиться свадьбой. И дружба -  это самая крепкая основа для семьи. Потому что страсть или влюбленность имеет тенденцию иногда затухать, а то и совсем пропадать. А без крепкой дружбы у влюбленности нет шансов превратиться в любовь.

  Я давно уже поняла, что не может получиться ничего хорошего из замужества по принципу «Ты православный, я православная, значит, все у нас будет хорошо». Будет, возможно, но недолго. На первом благочестивом порыве. А скорее, будет видимость того, что все хорошо и правильно. Но, если нет общих интересов помимо веры, если нет хотя бы некоторой общности характеров, взглядов, вкусов, похожего чувства юмора в конце концов, то очень скоро все начнет разваливаться. 

И в лучшем случае семейная жизнь будет продолжаться по инерции, по привычке или же на голом чувстве долга. Чувстве долга, которое рухнет при первых же признаках страсти, любой страсти – будь то плотская страсть или любовь к алкоголю или раздражительность, или скупость, да что угодно.  Или же жена станет недостаточно благочестивой для мужа (или наоборот) и начнется бесконечное давление и унижение…

А ведь ко всему этому человек может и кризис веры испытать. А то и совсем уйти из церкви. И что тогда будет связывать супругов? Что спасет их брак и поможет выбраться тому, кто эту веру теряет? Боюсь, что ничего. Потому что доверия своей второй половине нет, зато есть сомнение в том, твоя ли это половина… Да и «половина» эта не очень-то стремится быть опорой, потому что ее заедают горечь, обида, да и простые семейные заботы.

Увы, я все больше и больше встречаю печальных примеров, когда семью терзают одновременно два кризиса – веры и семейный. Почему-то чаще так «колбасит» мужчин. И в этом случае даже неясно, кому тяжелее – женщине, которой некогда особо страдать, ибо дети на руках и надо думать, что делать дальше, или мужчине, который вдруг оказывается в полном ощущении, что абсолютно все в жизни было ошибочно, и особенно брак. Внешне-то, конечно, тяжелее женщине (честно говоря, и я в таких ситуациях   больше на их стороне), ну а как на самом деле?  У кого есть больше возможностей не пасть духом, в прямом и переносном смысле этого выражения?.Муж и жена – лучшие друзья?Честно говоря, мне даже трудно представить, это чувство – что по-настоящему ты своего супруга (или супругу) никогда и не любил, и связало вас когда-то нечто размытое и абстрактное. Думаю, что это очень страшно и больно.

  Я отнюдь не хочу сказать, что подобное может произойти только в православной семье, с людьми, поженившимися в неофитском порыве, – порыв страсти, связавший «обычных», нецерковных людей в этом смысле нисколько не надежнее.

  И даже если семья не разваливается, а держится на чувстве долга или инерции, то семья ли это? Когда мужу не хочется идти домой, а жена радуется, если он задерживается на работе, когда не о чем поговорить, кроме бюджета, когда все время в воздухе висит или равнодушие или раздражение. И не временно, а навсегда. Может, это прозвучит мрачно, но лично я думаю, что выхода из этой ситуации нет. Грустно, но момент был упущен в самом начале. Наверное, в случае очень сильного волей и ответственного человека, который готов полюбить нелюбимого, случается прорыв и чудо. Но я, увы, таких случаев не встречала.

  В общем,  как ни крути, а без дружбы в браке никуда не уедешь. Я могу привести массу примеров, не из книг и даже не из рассказов «знакомых знакомых», а из своих наблюдений.

Вот семьи с одним ребенком, обычные среднестатистические, неверующие: муж сделал жене предложение очень романтично, без близкого знакомства и, тем более дружбы, ничего толком о ней не зная, быстро поженились, быстро надоели друг другу, живут по инерции, вместе ведут хозяйство и воспитывают ребенка, особо не ругаются. Жена говорит – ой, как же хорошо, когда он на сутки уходит. Помню, что для меня был шок, когда я это впервые услышала. И это было в начале семейной жизни, я из всех участниц разговора дольше всего была замужем на момент того разговора, и ужасно страдала, когда муж уходил на сутки на работу. А теперь я совсем не удивляюсь таким словам (не знаю уж, что там мужчины говорят, я больше про женщин), потому что слышу это очень часто, увы.

Из семей верующих есть такие яркие примеры, когда женились люди кардинально разные, но ведь оба православные, значит будет все хорошо и правильно. И это привело к самым печальным последствиям, даже хуже, чем у неверующих.

А вот вам семьи, супруги в которых вместе учились (варились в общих разнообразных тусовках, были вожатыми в лагере, имели какое-то общее увлечение  ), никакой особой романтики в общепринятом смысле, долгая дружба, у многих какое-то время даже без тени мыслей о замужестве и «отношениях» – и вот люди вместе долгие годы, и им становится только интереснее друг с другом. В чем секрет? 

Да нет секрета – обычная дружба. Не ищите романтики, страсти, слез и воздыханий, а просто ищите друга, с которым вам интересно, которому вы доверяете. А потом и сердечные отношения,  глядишь, появятся.

Не зря же есть такое старинное наименование для любимого –  друг сердечный.

.......................................................................................

Мы с мужем дружим уже 10 лет, почти два из них мы женаты. С каждым годом только интересней друг с другом. Мой муж мой самый близкий, самый лучший друг!

Муж и жена – лучшие друзья?


Полина
1823

Комментарии

Пожаловаться
Инга
Несомненно!
Пожаловаться
Маматрехмальчишек
Пожаловаться
Марина
То есть идеально, когда: оба верующие; подружились; полюбили друг друга; поженились
К сожалению, не могу сказать, что подружилась со своим будущим мужем.Он не всегда интересуется моими новостями, проблемами и т.д.И сам иногда говорит, если я спрашиваю:«Не важно, не хочу тебя грузить своими проблемами.»Может, боится, что я начну им руководить, давать советы))
А когда мы познакомились, я каким-то инстинктом почувствовала, что он ответственный человек, ему можно доверять.И через месяц знакомства казалось, что знаю его всю жизнь.Наш вариант- все-таки не лучшая основа для брака.Но и не худшая
Пожаловаться
Татьяна
На счет верующих — не согласна. Воцерквленная женщина будет следовать за мужем и ей в голову не придет, что может быть другой или что можно расстаться.
А так очень правильная статья. Мы тоже с мужем познакомились в клубе по интересам)) Собаководов любителей)) Вместе растили щенков, ездили на выставки, спали в одной палатке и ели из одной тарелки и даже в голову не приходило, что это мой будущий муж. Это был «собачник», значит свой, братишка. А потом служба мужа в армии. Когда вернулся, вместе гуляли с собаками, а потом поняли, что хотим быть вместе. Как итог 24 года знакомства, 20 лет супружества и трое замечательных детей)
Пожаловаться
Полина
  Только, Танюш, у верующих тоже по-разному случается. Иожет и меньше, чем у неверующих, но тоже всяко. Увы. 
Пожаловаться
Марина
Дружба между мужчиной и женщиной- это очень хорошо, если приводит к любви и браку! Дружба+любовь- хорошая, надежная основа для семейной жизни… Если есть дружба- значит, уже есть общность интересов, значит, эти двое могут общаться, не надоедая друг другу!
Пожаловаться
Светлана Таволга
Поддерживаю каждое слово! И неважно сколько лет вы знакомы… Мы с мужем за 1месяц поняли, что знакомы уже 1000 лет, а может и вечность 
Пожаловаться
Полина