(…) Справедливо ли Бог поступил по отношению к нам, открыв нам возможность уверовать и спастись?

Почему мы вообще нуждаемся в спасении? Почему Благая Весть является благой? От чего нас надо спасать? От греха и гибели. Все люди — я, Вы, все мы — грешники. Такова реальность. По справедливости мы все заслужили пожать что посеяли. Если бы Бог вообще предоставил нам всем погибнуть, никакой несправедливости бы в этом не было.  Это важный отправной пункт — Бог не обязан спасать кого бы то ни было. Меня — особенно.

Вспомним аналогию, к которой часто прибегает Христос, говоря о грехе — аналогию с долгом. Наш грех делает должниками нас — а не других людей или Бога. Если, к примеру, я напился, ругался, сломал деревцо, и, кроме прочих моих бесчинств, сжёг Ваш автомобиль, я создал себе проблему — мне придётся за него расплачиваться(…)— это я Вам должен, а не Вы мне. До тех пор, пока  я делаю вид, что это Вы мне, в связи с моим грехом против Вас, чего-то должны, мы не сможем примириться.

Грех означает, что мы нарушили наши обязательства — мы не делаем того, что должны, а, напротив, творим недолжное(…) Должен ли Бог спасать нас и не давать нам пожать то, что мы посеяли? Нет, не должен.


Точно также было бы крайне странно думать, что наши грехи к чему-то обязывают Бога. Как и в случае с преступлениями против людей, милость, снисхождение, прощение — это то, в чем я отчаянно нуждаюсь, но никоим образом не то, что мне должны.Наши грехи против ближних отнюдь не делают их нашими должниками. Если я Вас обворовал, оскорбил, обманул, пренебрёг моими самыми торжественными обязательствами, ответил предательством на Вашу верность и враждой на Ваши благодеяния — это не значит, что по справедливости Вы сделались моим должником и чего-то мне обязаны. По справедливости это я заслуживаю осуждения.

Есть старый пример с десятью злодеями, которые в тюрьме ждут казни за свои преступления. Государь может оставить их понести заслуженную кару за их злодеяния. Он может, исходя из своих государевых соображений, помиловать некоторых из них, а некоторых оставить. Совершит ли он при этом несправедливость? Нет. Те, кто умрут за свои грехи, получат то, что заслужили. Те, кто будут помилованы, получат незаслуженную милость, которую им никто не был должен.

Есть ещё более старое изречение — «Не называй Бога справедливым. Если бы Он был справедлив, ты давно был бы уже в аду». Оно не имеет в виду, что Бог вообще несправедлив; оно о том, что требовать себе справедливости — значит требовать себе ада.

Спасение не есть вопрос справедливости — давайте зарубим это себе на носу. Спасение есть проявление любви, милости, благости Бога к неблагодарным и злым. Бог не был должен делать что-либо для нашего спасения, Его ничто к этому не обязывало и не вынуждало. Когда Церковь говорит, что Христос «благоволил плотью взойти на Крест», имеется  виду ровно это — «благоволил», по своей доброй и непринуждённой воле, «во плоть облёкся, был распят и погребён, за нас, неблагодарных и злонравных».

В Иисусе Христе Бог стал человеком и принял муку и смерть ради спасения Своих распинателей, тех, кто каждый день оскорбляет Его, тех, кто смеётся над Его любовью и с упорным высокомерием отвергает Его милость. Он послал Апостолов на проповедь, Он создал Церковь, Он учредил Таинства, Он неустанно печётся о Вашем и моем спасении.

Я не знаю, что будет с теми, кто не слышал — я только знаю, что Бог благ и ни с кем не обойдётся дурно и несправедливо. Но если у них есть надежда — то она связана только с милостью Бога, а не с Его справедливостью. Я знаю, что никоим образом не заслужил спасения — я не заслужил того, что Христос за меня умер, а Церковь донесла до меня Его спасительное послание, Его прощение, Его Тело и Его Кровь. Я не заслужил возможность услышать Благую Весть, уверовать и спастись. Никто не заслужил, а я особенно.

Мы согрешили, и продолжаем грешить, а Христос умер за наши грехи. Мы постоянно противимся Ему, а Он настойчиво  призывает нас на путь спасения. Мы должны принять милость Божию именно как милость — которую мы ни в коем случае не заслуживаем, но в которой отчаянно нуждаемся. А иначе ее принять невозможно.

 

Автор: ХУДИЕВ Сергей

И сточник:

О справедливости и милости


Комментарии

Пожаловаться
Екатерина
много букв, а все не по теме(
Пожаловаться
Марина
А мне понравилось! То, что человек грешит, а потом думает, что Бог ему что-то должен))В то время как он сам должен покаяться… Когда говорят о Божием милосердии и справедливости, иногда это неправильно понимают.Если бы Бог был справедлив, как земной судья, то все грешники давно были бы в аду((Но Он проявляетмилосердие, дает возможность человеку покаяться в своих грехах и получить прощение.
Пожаловаться
Екатерина
ДОЛЖЕН?? покаяться или все таки раскаянье должно исходить от сердца??? будет ли такое раскаянье искренним, если мы должны???
Пожаловаться
Марина
Конечно, покаяние- это дело добровольное! Но уж если человек искренне покаялся, то получит прощение грехов.В статье для сравнения приводится пример: если в земной жизни человек что-то украл, сломал и т.д., и скажет:«Я больше не буду!», то, скорее всего, не будет прощен(если только по доброй воле пострадавшего), а понесет наказание.А перед Богом- человек покаялся и ПОЛУЧИЛ ПРОЩЕНИЕ!
Пожаловаться
Екатерина
а как покаяться перед богом?
Пожаловаться
Марина
«Бог благ и к неблагодарным и к злым».Если злодей искренне раскается, то и он может получить прощение у Бога, отпущение грехов.Это именно милосердие.Слово «долг» в статье, насколько понимаю, используется не в значении «обязанность», а скорее в значении «грех». Как в молитве: И остави нам долги наши..."
Пожаловаться
Марина
Сначала просто осознать свои грехи)А потом прийти на исповедь.Священник- посредник между исповедующимся человеком и Богом.
Пожаловаться
Екатерина
как я могу придти к человеку на исповедь, который сам грешит, причем осознано
Пожаловаться
Марина
Он сам ответит перед Богом за свои грехи, если они есть… Надо каждому о своих грехах думать.Священникам дана власть отпускать грехи в Таинстве Исповеди.И остаться при своих грехах по такой причине… Извините за такое сравнение: Вы пришли к врачу с простудой, а у него у самого насморк))Что ж теперь, не лечиться?...
Пожаловаться
Екатерина
Вы не к человеку на исповедь идёте, а к Самому Христу. Священник — это ослик, на котором едет Христос. Он может быть лично и грешником, и праведником, но благодать, полученная в Таинстве рукоположения от этого не меняется. Его рукой Сам Христос оставляет Вам грехи, если Вы искренно каетесь.
Пожаловаться
Екатерина
а почему апрямую нельзя обратиться к богу, зачем посредник???
Пожаловаться
Екатерина
кто дал такое право священнику, где это написано?
Пожаловаться
Марина
Это заповедано еще Иисусом Христом.Он сказал апостолам:«Примите Духа Святого; кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся»(Евангелие от Иоанна 20;22-23).
«Господь дал власть прощения грехов не самому человеку при мысленной исповеди их перед Богом, а Церкви в лице апостолов и их преемников, т.е. епископов и пресвитеров.Для того чтобы они узнали грехи человека, которые именем Господа имеют благодать прощать, их нужно сообщить, сказать, назвать, т.е. исповедать и засвидетельствовать перед священнослужителем своё раскаяние в них.»-Игумен Пётр (Мещеринов).Таинство Покаяния: подготовка и исповедь.
От себя добавлю: конечно, трудно бывает назвать свои грехи перед другим человеком.Стыдно((Приходится делать над собой усилие, чтобы на это решиться.Но после того, как батюшка прочитает разрешительную молитву, чувствуется невыразимая легкость на душе.И понимаешь, что этот стыд и душевные усилия стоили того...
Пожаловаться
Екатерина

  Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.Как апостолы понимали и применяли эти слова? В  Библии не описывается ни одного случая, когда апостол выслушивал бы тайную исповедь и затем отпускал грехи. Однако в Библии излагаются требования, которым нужно отвечать, чтобы получить прощение Бога. Под руководством святого духа апостолы могли распознавать, отвечают ли люди этим требованиям, и на основании этого объявлять, простил их Бог или нет -это во первых!!! Во-вторых В Новой католической энциклопедии говорится: «Многие современные историки  — как католики, так и протестанты  — считают, что частное покаяние берет начало от практики, принятой в церквях Ирландии, Уэльса и Британии, где Таинства, в том числе и Покаяние, обычно совершались настоятелем монастыря и его священниками-монахами. Похоже, монашеский обычай исповеди, а также публичного и личного духовного наставления был взят за образец при введении многократной исповеди и исповедания веры для мирян. Однако отпускать тайные грехи во время исповеди и до исполнения епитимьи начали только в XI  веке-это что касаемо исповеди, к сожалению и многие обряды в церкви не имеют христианского основания

Пожаловаться
Марина
Екатерина, мы не католики, а православные христиане(см.название сообщества).Христианство на Русь пришло не из Британии, а из Византии(Греция и Британия с Южным Уэльсом- очень разные во многих отношениях территории).Евангелие от Иоанна, отрывок из которого я процитировала, для меня достаточное доказательство, всё четко и понятно сказано.
Вы имеете право на любую точку зрения, но для православных христиан приведенные основания достаточны.
Пожаловаться
Екатерина
я вам написала, откуда исповедь берет свои корни, а кто ты православный или католик, это уже не имеет значение, главное, что исповедь-это не библейское учение
Пожаловаться
Екатерина
конечно, у каждого человека свой выбор… быть обманутым или разобраться, чтобы вера имела основу!!! я имею ввиду библейскую!!!!!!
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Марина, благодарю за статью и основательные комментарии для «вопрошающих». Очень правильно объяснились о том, что для православного написанное здесь вполне понятно, доступно и верно!
Пожаловаться
Марина
Стараюсь… Вообще обычно выкладываю статьи на такие темы, которые и лично меня интересуют)