Святитель Спиридон Тримифунтский — из тех святых, к помощи которых прибегают не только воцерковленные, но и люди, верующие по принципу «а может, Кто-то там и есть». Молва прославила епископа Спиридона как заступника, помогающего материально (по аналогии с тем, как к святому Пантелеимону обращаются при болезнях, а к Сергию Радонежскому — при сложностях в учебе). И свидетельств его помощи нашим современникам — очень и очень много.
Правда, святым, специализирующимся по жилищному вопросу, народ сделал его совсем недавно. Искать каких-то замысловатых поводов не нужно. Многие православные, воспитанные в правилах «не просить у Бога материального», сочли, что свой дом — это разряд сугубо необходимого. И, получив по молитвам, казалось бы, невозможного, в долгу не остались, поделившись своими историями в интернете.
Конечно, гипотетическая молодая семья, живущая на голове у свекрови и грозящая вот-вот пополнить статистику разводов, не забивала в поисковой строке «Спиридон Тримифунтский». Тут свою роль сыграл великий и могучий голубой экран. Несколько лет назад самое популярное ток-шоу страны рассказало нам о чудесах святителя Спиридона (если не ошибаюсь, только он и Матрона Московская сподобились такой чести). Все сошлось воедино: «пиар» в прайм-тайм на Первом, помноженный на свидетельства чудес в Сети и сдобренный хорошо настроенным сарафанным радио, сделал свое дело. У многих Спиридон Тримифунтский стал ассоциироваться с чудесной помощью при нерешенном квартирном вопросе.
А вот люди воцерковленные знают о святителе куда больше — жил он 1700 лет назад, при жизни духовно дружил с другим известным святым — Николаем Чудотворцем, архиепископом Мир Ликийских (что на территории современной Турции, близ хорошо знакомой многим россиянам Анталии). Сам тоже был епископом, управлял епархией кипрского города Тримифунта. На протяжении всей своей земной жизни святой Спиридон постоянно помогал окружающим, в том числе и деньгами, говоря: «Вернешь, когда сможешь». При этом будущий святитель долгое время был простым пастухом. В память об этом на иконах его изображают в пастушьей шапочке, а не епископской митре. Еще при жизни Спиридон Тримифунтский творил такие чудеса, по сравнению с которыми обретенная квартира — пустяк. Он один из очень немногих святых, которые воскрешали людей, причем однажды воскресил сразу двух — дочь и мать.
Знаю множество свидетельств того, как Спиридон Тримифунтский помог совсем отчаявшимся людям. Эти истории мне стали присылать в ответ на интернет-рассказ о том, как святой помог и нашей семье. Все они опровергают Толстого: оказывается, все несчастливые семьи несчастливы одинаково. Жизнь в родительском доме, где не рады твоей половинке или твоим детям, неподъемные кредиты, невозможность заработать на жилье, безработица, отчаяние от невозможности начать семейную жизнь, ибо жить просто негде. И «хэппи-энд» по молитвам святому Спиридону, когда чудесным образом размениваются квартиры, одобряются доступные ипотеки, получается неожиданное наследство, уезжает на ПМЖ в Австралию любимая теща… Но присылают не только «результаты» — иногда доходит до смешного — люди просят подробных инструкций: как именно вы молились, какими словами, сколько по времени?
На такие вопросы можно ответить случаем из жития самого святителя Спиридона: однажды к нему обратился бедняк с просьбой дать зерна для посева. «Иди в сарай и возьми», — был ответ. Крестьянин удивился, что за ним не будет присмотра. «Все равно ты возьмешь ровно столько, сколько требуется», — ответил святитель. Человек ушел в недоумении и только в сарае понял, что при всем желании не сможет унести больше необходимого — лишнее зерно просто-напросто высыпалось из рук. Думается, что и сегодня святитель Спиридон Тримифунтский не оставит просителей без того необходимого, что им действительно нужно. А уж излишки не получится вымолить ни по одной самой верной схеме.
автор: Пелагея Тюренкова
Источник:
Мне Спиридон помог, главное вера)