Принцип «слабого звена»: задание самому себе на период поста

Главный редактор журнала «Наследник», клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста протоиерей Максим Первозванский:

— Нужно найти свое «слабое место», то, в котором особенно важно навести порядок, свою слабую точку, которая в данный момент требует какого-то воздействия. Кто-то, может быть, не сопереживает и не чувствует своего утреннего и вечернего правила. У кого-то – особые проблемы с раздражительностью, кто-то – унывает и так далее…

Есть такой принцип, сформулированный еще вождями мировой революции – принцип слабого звена. То есть не нужно пытаться порвать цепь проблем и грехов везде, а – следует найти то место, с которого имеет смысл начать, самое актуальное. И пост прекрасное время для того, чтобы это сделать.

Принцип «слабого звена»: задание самому себе на период поста

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
Когда этих звений несколько:$
Главное это понимать! Тогда наверно и справится легче, сложнее когда человек не осознает свои проступки и грехи.
Пожаловаться
Александра
мне порой кажется что у меня слабые точки ВСЕ((((
Пожаловаться
Марина
Мне тоже иногда так кажется… Сегодня была в храме, исповедовалась.И батюшка говорит:«не тебя обидели, а ТЫ ОБИДЕЛАСЬ».Т.е.это моя реакция на поступок другого человека.И решила, что постараюсь бороться с этим: не обижаться на поступки некоторых своих родственников.Не знаю, насколько решимости хватит)
Пожаловаться
Александра
Марина, не говори, я всегда вспоминаю слова св.Амвросия Оптинского: тебя не спросят ( на Суде) почему кто-то сплетничал, а спросят, а ты почему осудила (за это)?
Пожаловаться
Марина
Буду тоже себе напоминать...
Пожаловаться
TinTin
Да как же справится то со своим слабым местом(
Пожаловаться
Марина
Надо хотя бы попытаться)
Пожаловаться
TinTin
У меня их два и не пойму, что из чего вытекает))) Попытаться, это как синдром сдавленной пружины будет, а вот мироощущение изменить пока для меня это сложно, ладно Москва не сразу строилась, главное начать, а вот раз я об этом говорю — значит задумалась)))