КТО ТАКОЙ САНТА-КЛАУС

Ни в рождественских, ни в новогодних святцах, нет такого имени – Санта-Клаус. Откуда взялся этот персонаж? 19 декабря (по новому стилю) для христиан – день святителя Николая Чудотворца, епископа из города Миры Ликийские в Малой Азии. Этот святой, один из самых почитаемых в христианском мире (в Германии особое почитание святого Николауса началось в VI, в Риме – в VIII веке), и стал прототипом западноевропейского и североамериканского новогодне-рождественского персонажа Санта-Клауса.

КТО ТАКОЙ САНТА-КЛАУС
Санта-Клаус художника Хеддона Сандблома, 1931 год. С этого времени началась эра маскарадного, «кокакольного» персонажа, заменившего в сознании многих европейцев и американцев связанный с Рождеством образ реального человека, великого христианского святого – святителя Николая Мироликийского, чудотворца.

Собственно, в житии святителя Николая нет ничего сказочного. Есть чудесное. Более других известны несколько эпизодов: о том, как он спас от голода город Миры, как молитвой усмирил бурю и не дал погибнуть кораблю, плывшему в Палестину, как избавил от неминуемой казни трех воевод, которых оклеветали злоумышленники, наконец, о том, как св. Николай, еще будучи священником в городе Патары, помог одному обнищавшему человеку выдать замуж трех дочерей. На последнем остановимся подробнее. Не имея возможности дать за дочерей приданое, отчаявшийся отец собирался отправить их в публичный дом (что в ту пору было неслыханным) или даже сделать таковым собственное жилище. Бедные девушки стали горячо молиться, и вот Господь послал им в помощь священника Николая. Трижды проходил Чудотворец мимо дома этого человека и оставлял у порога мешок с золотом. И отец смог одну за другой выдать замуж всех своих дочерей. Этот эпизод лег в основу западной традиции оставлять в Рождество подарки у дверей, в специально для того вывешенных чулках (В некоторых местах принято оставлять чулки и сапоги у камина, через трубу которого в дом поникает Санта-Клаус или его помощник).

КТО ТАКОЙ САНТА-КЛАУСБлагодарная память
о том,
как святитель Николай
помогал людям
в их бедах
и горестях,
заступался
за обиженных,
делился всем,
что имел,
перешагнула границы
Византии,
стала одной из важных тем
европейского Рождества

Обычай одаривать детей подарками известен в Германии с Х века. Тогда в монастырских школах в день святителя Николая проводили епископские игры: один из учеников переодевался епископом и раздавал подарки однокашникам. В XVI – XVII веке этот обычай окончательно закрепляется в Германии. Теперь святой Николай не просто ходит по домам с мешком гостинцев: он проверяет у детей знание катехизиса и важнейших молитв и только после этого вручает подарки. Известен еще один обычай: накануне дня святого Николая дети усердно молятся, причем для учета молитв ведется специальная тетрадь (первоначально это была разукрашенная дощечка, на которой делались зарубки). А вечером дети выставляют за дверь свою обувь, в которой утром они находят подарки. Постепенно на Западе, особенно в протестантских регионах, религиозный смысл образа святого Николая отошел на второй план, редуцировался до простого волшебника (Синтер-Клааса, Санта-Клауса и т.д.). Однако далеко не везде этот образ отождествляется с новогодним персонажем Дедом Морозом, папа Ноэлем или Вайнахтсманном.

КТО ТАКОЙ САНТА-КЛАУСКТО ТАКОЙ САНТА-КЛАУС
Изображения святого Николая на старинной католической миниатюре (слева) и православной иконе (справа)
 

С 30-х годов ХХ века Санта-Клаус закрепился в общественном сознании как бренд компании Кока-Кола. С тех пор в ряде стран он окончательно слился с Рождественским дедом. Унифицировалась и форма Санты: красные кафтан, штаны и колпак с белой опушкой. Раньше же «рождественский дед» мог носить глубокую шляпу с широкими полями, штаны до колен и курить трубку, или же быть толстощеким старым кобольдом, как в стихах Клемента Мооре «Посещение рождественского деда».

К сожалению или к счастью, в сознании большинства современных детей нынешний Санта-Клаус никак не связан с образом святителя Николая. Гораздо печальней то, что с «кокаколизацией» символики Рождества сам праздник в большинстве стран Европы для многих утратил свой христианский смысл и превратился в одну большую шоппинговую кампанию.

Автор: МИТРОФАНОВА Алла


Ирина
2727

Комментарии

Пожаловаться
Любовь
Пока мой ребенок верит в Деда Мороза… Я не хочу разрушать эту сказку, наверное, потому, что все-таки это ощущение детства, которое очень скоро уйдет. Постепенно мне бы хотелось объединить образ деда Мороза с Санта-Клаусом-Санта Николасом-свт. Николаем. Я думаю, так и будет... 
Хотя наш батюшка не очень рад этой идее, но и не противостоит, не запрещает. 

Пока сын еще не очень понимает, но мы уже пытаемся до него донести, что все-таки Рождество Христово — праздник, который следует ожидать в большей степени, чем новый год...
Пожаловаться
Ирина
У меня Ангелина тоже верит в Деда Мороза) письма пишет и разрушать это не хочется. Интересно, что в письмах она про нас с папой не забывает))) в этом году написала, чтобы мне принес самые лучшие духи, телефон в розовый цветочек и футляр к нему такой же и посуду самую красивую))) а папе самые лучшие носки, наверное потому что он их теряет постоянно, точнее у меня они после стирки чудесным образом исчезают по одному, наверное наша машинка их ест)))
Пожаловаться
Любовь
)))))))
Наша машинка ест не только папины носки, но и мамины, и детские))