Сообщество закрыто

Дети из сердечка

Почти сложившиеся стереотипы: семья без детей — неполноценная, семья без отца — неблагополучная, семья многодетная или с приемными детьми — маргинальная. Жить без детей — стыдно, принимать чужих в семью — страшно. Да и вообще, как бы чего не вышло. Мнение участниц сегодняшней дискуссии диаметрально противоположно привычным установкам. О том, почему усыновляют и почему не усыновляют детей, рассказывают специалисты, знакомые с проблемой не понаслышке.

Отчего и почему
— Татьяна Владимировна, по Вашим наблюдениям, какие причины движут родителями, собирающимися принять в свою семью чужого ребенка?

Татьяна Дорофеева, сотрудник фонда «Родительский мост», психолог:
— Одиночество, желание отдать любовь, которая «не пристроена» в другом месте. Очень часто приходят одинокие женщины, отчаявшиеся создать семью. Иногда это успешные люди, которые хотят реализоваться в чем-то еще. Часто ребенка усыновляют, после того как выросли собственные дети, возможно, скучая по малышам. А кто-то таким образом хочет хоть на йоту изменить мир к лучшему… Бездетных пар к нам приходит мало. В основном, к нам обращаются семьи, в которых уже есть дети.

— Алла Александровна, а Вам, приемной маме, близко что-то из перечисленных причин?
Алла Самойлова, куратор проекта «Петербургские многодетки» центра родительской культуры «Светлица»:
— Мне кажется, что желание поделиться любовью и опытом — основная причина усыновления. Я просила Господа: «Если кому-то нужна такая мама, как я, со всеми моими недостатками, и если нет другого человека, который мог бы помочь этому ребенку, то приведи его к нам». Вот так к моим двоим детям прибавилось еще 13. Старшие уже выросли, живут отдельно, растят своих детей. С нами сейчас семеро малышей. На вопрос, откуда я взялся, отвечаю: «Ты родился из моего сердечка. Кто-то из животика, а ты из сердца, мы очень хотели, чтобы Гос-подь привел тебя к нам!»

— Юлия Анатольевна, а что нужно для того, чтобы стать приемным родителем?
Юлия Степаненко, заведующая отделом сопровождения семей, взявших детей под опеку и попечительство, социально-реабилитационного центра «Дом милосердия»
— Есть два пути. Один — обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства, затем собрать пакет документов, по которым будет сделан вывод о возможности стать опекуном (попечителем). Если заключение будет положительным, обратиться в региональный банк данных, выбрать ребенка и получить направление в учреждение, в котором он находится. Такой путь предусмотрен законодательством о семейном устройстве, и им идут многие.
Но есть и другой путь: можно обратиться в организации, в практике которых имеется устройство детей в принимающие семьи, такие, как наша. Там будущие принимающие родители обучаются на специальных курсах подготовки, и если мы видим, что у семьи имеются все необходимые для воспитания нашего воспитанника ресурсы, мы пытаемся устроить его в эту семью.

Усыновление как способ родить
— Я бы хотела вернуться к вопросу о причинах, побуждающих взять ребенка. Вы сказали, что бездетных пар, желающих усыновить, очень мало. Кажется удивительным: по 8-10 лет в семье нет детей, почему бы не усыновить кого-нибудь?
Татьяна Дорофеева:
— Могу судить лишь по тем бездетным парам, которые я наблюдаю: тяжело принять чужого ребенка, если нет своего. Тяжело разорвать тот мир двоих, к которому пара привыкла. Даже если супруги хотят ребенка, принять решение его взять им очень сложно. По статистике, труднее всего адаптируются к принятию ребенка те бездетные пары, что прожили в браке больше десяти лет. Они любят себя, друг друга, и пространство для третьего им освободить уже очень трудно, к этому им нужно долго готовиться. В первый этап бездетности (2-3 года) это сделать проще. Кстати, среди бездетных семей много волонтеров, то есть они скорее готовы помогать другим приемным родителям, чем стать таковыми. Еще одно интересное наблюдение: если все-таки к нам обращаются бездетные супруги, то часто на этапе подготовки и усыновления у них рождается свой ребенок.
— Отчего же происходит такое чудо?
— Да вот, такое обыкновенное чудо. Вероятно, происходит снятие «зажимов», тревожных моментов. Супруги начинают больше доверять друг другу. Плюс наших курсов в том, что на занятия ходят оба, муж и жена, они видят друг друга со стороны, начинают гордиться друг другом. А когда гордишься другим, снова возникает любовь. А от любви появляются дети…

«Не сложилось…»

— Представим, что родитель все-таки не смог принять приемного ребенка. Не секрет, что существует практика вторичных отказов. Насколько часто вы с этим сталкиваетесь?

Юлия Степаненко:
— Нечасто, но за последнее время такие случаи участились. Замечаю, что сами приемные родители не всегда чувствуют свою вину. Считают, что виноват только ребенок… Если у родителей появляется желание отказа, мы пытаемся все же реабилитировать семью, разобраться в конфликте, но если непонимание зашло далеко, что-то изменить бывает трудно.
— В каком возрасте ребенка чаще всего это происходит?
— В подростковом. Обидно, что за помощью обращаются в критической ситуации, хотя на начальном этапе помочь проще. А когда конфликт уже «на пределе», часто «шарик лопается» и семья распадается вне зависимости от наших усилий.

Алла Самойлова:
— Считаю неправильным говорить, что родители в одиночку виноваты. Часто от органов опеки можно услышать: «Взяли ребенка и не справились». Когда к нам на «горячую линию» обращаются приемные родители с похожими проблемами, я говорю совсем другое: «Понимаете, все в жизни случается, у вас действительно с этим ребенком может не сложиться. Если вы видите, что разрушается ваша судьба и судьба принятого вами ребенка, вы имеете право отказаться». Услышав такое, родители вдруг обретают возможность не бояться упрека, не бояться отказа.., а когда не давит страх, то появляются силы на преодоление трудностей. И часто именно благодаря состраданию к взрослым все улаживается.

Не-нормальная семья?
— Как вы считаете, семья без ребенка является полноценной?
Татьяна Дорофеева:
— Конечно, является — если в семье все гармонично. У нас все время детерминируют: «неблагополучная, неполноценная»… Но критерий должен быть иной. И мать-одиночка со своим ребенком тоже могут быть полноценной семьей. А полная семья с несколькими детьми может быть неблагополучной, потому что там нет любви. Сейчас очень много таких примеров. И это не из-за денег, просто там каждый занят собой. А семья, где люди любят друг друга, даже если их всего двое, и еще другим помогают — благополучная и полноценная.

Беседовала Анна Ершова
Источник:




Ирина
Ирина
Ангелина
20 лет
Липецк
21566
Актуальные посты
за сколько нужно чистить организм пере планированием ребенка
ребенок не хочет пить смесь