Мысли о добре и зле. Святитель Николай (Сербский)

Молчание

О трех предметах не спеши рассуждать:
о Боге, пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих,

и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета

Слабость

Преступление всегда слабость. Преступник — трус, а не герой. Потому всегда смотри на своего обидчика как на более слабого; как не станешь мстить малому ребенку, так же не мсти никому ни за какую обиду. Ибо она рождается не от зла, но от слабости. Так ты сохранишь свою силу и будешь подобен спокойному морю, которое никогда не выйдет из берегов, чтобы утопить безрассудного, бросающего в него камень.

Диалог

Искренний вопрос ученого к природе мог бы быть таким: «Природа, скажи мне, кто ты, чтобы я понял, кто я…».
Искренний вопрос историка к истории мог бы быть таким: «История, скажи мне, кто ты, чтобы я понял, кто я…».
Искренний вопрос священника к Богу мог бы быть таким: «Господи, скажи мне, кто Ты, чтобы я понял, кто я…».
Безошибочный ответ на все три вопроса мог бы таким: «Человек, найди Меня в себе!».
.

Возношение и поношение

Все мы в этом мире словно товар на базаре. Одни поднимают нашу цену до небес, другие не дают и гроша.

Возношение и поношение, приходящие к нам от людей, всегда производят в нашей душе раздвоение: одна половина души радуется возношению, другазя печалится из-за поношения, ибо в таинственной глубине собственного сознания мы чувствуем, что ни возношением, ни поношением всё о нас не сказано. Трезво смотри и на крайние возношения, и на крайние поношения — ибо ты не заслуживаешь ни того, ни другого, — чтобы не взлететь тебе без крыльев и не утонуть в бездне отчаяния.

Горизонт

Чем уже горизонт, тем больше беспокойство.
Чем шире горизонт, тем меньше беспокойство.
Чем уже горизонт, тем выше самомнение.
Чем шире горизонт, тем меньше самомнение.
Если бы надменная колодезная жаба оказалась на берегу океана, она бы избавилась от своей надменности.

Мария
3351

Комментарии

Пожаловаться
Ангелинa
Спасибо, Мария, за интересную статью. Очень понравились мысли Свт Николая. Впервые читаю их.
Пожаловаться
Мария
Ангелина,  свт.  Николая  называют  современным  Златоустом,  у  него  очень  много  публикаций,  все  очень  интересные!
Пожаловаться
Марина
Какие глубокие и лаконичные высказывания!
Пожаловаться
Валентина
аминь…