Это сладкое слово «свобода»


***

… Грянул банковский кризис. Банков в маленьком провинциальном городе меньше не стало, наоборот, открываются даже новые, с экзотическими названиями, — больше стало людей, приходящих в храм поплакать, пожаловаться…

— Что делать, батюшка, как поминать родственника?

– А что случилось?

– Да повесился… набрал кредитов, а тут кризис, платить нечем, он – в петлю… Семья, дети остались. Поручители теперь не знают что делать с долгами, хоть самим туда же…

***

… -Батюшка, дайте мне епитимию за аборты, скажите, сколько рубашечек принести в храм!

– Епитимия… жизнь и так епитимии накладывает – успевай принимать, вот их бы научиться нести с терпением… Зачем принести рубашечек-то?

– Да чтоб совесть не мучила.

– Так ведь если совесть мучает, значит, она живая? Попросили прощения у Бога, покаялись на исповеди – не сомневайтесь, Он-то вас простил. А совесть… может быть, успокоится, когда встретитесь с этими убитыми детьми, обнимете их, поплачете с ними, и они простят вас… просить-то прощения надо ведь у тех, кого обидел, восстанавливать именно там, где разрушил, а не в другом месте… может быть, так?…

— А вы точно знаете, что так будет, что они простят?

— Я надеюсь на это, дети – народ незлобивый, отходчивый. Мы ведь живем верой и надеждой, а точно – как я могу знать…

— Не знаете?! А еще священник называетесь! Нет, вы скажите точно, сколько я должна принести в храм крещальных рубашечек, сколько пожертвовать свечек, крестиков и кагора в алтарь, я хочу, как положено, сделать – и всё забыть!…

***

…- Ох уж эта молодежь!…Мы такими не были!…Вот мой сынок – лодырь, работать не хочет, тянет деньги знает, одно увлечение – пиво пить с такими же балбесами, — это все правительство виновато!….

От ярой злости на правительство скрипит зубами, сжатые в кулаки пальцы аж побелели…

— Стоп-стоп. Это же ТВОЙ сын. При чем тут правительство? Ты что его, после рождения в Кремль отдал на воспитание?

– Они должны нам обеспечить все: работу, зарплату, достойную жизнь!… От них все зависит!…

— Погоди… да ведь правительство далеко – а твоя-то жизнь вот она. Да и какая «достойная жизнь», — вон почитай, например, Салтыкова-Щедрина: что в царское время, что в советское, что нынче, — оно все почти одинаково…Пока от правительства милости ждешь – так ведь поседеешь. От нас все зависит в нашей жизни да от Бога, а не от правительства…

Нет, не слышит, и слушать не хочет.



…Картинки, так сказать, с выставки…Обычная наша окружающая житейская жизнь. Таких картинок каждый из нас припомнит десятки, а то и сотни. И думается, и думается про них…что в них общего, во всех этих ставших привычными ситуациях? Одно: дух несвободы и безответственности.

Ответственность – главный признак свободы, этим свобода отличается от вольницы, от беспредела, о котором мы подчас так мечтаем: буду делать все, чего левая моя нога пожелает, а там – хоть потоп!…

Высшее проявление свободы – ответственно и свободно эту свободу ограничить, отдать. Помните, что апостол Павел написал в письме к галатам: «К свободе призваны вы, братья», — но дальше добавляет: «Только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу»(Гал. 5,13).

Конечно, у каждого из нас – своя мера. Нам, христианам, эта свобода УЖЕ дана Христом, Его жертвой, смертью и воскресением, мы приняли ее через таинство крещения во Христе и продолжаем иметь, — но это, конечно, не значит, что надо ждать именно того, что вот рота солдат поведет нас, при стечении публики, на лобное место и там в прямом смысле приколотит гвоздями ко кресту… Наша Богоданная свобода проявляется уже сейчас, прежде всего, в нашей ответственности за нашу жизнь, за то, что мы думаем, говорим, делаем или, наоборот, не делаем, за наш ежедневный быт, со взгляда на который мы и начали сегодня разговор

Священник Сергий Круглов 


Ирина
8484

Комментарии

Пожаловаться
очень тронуло, особенно про рубашечки-не придумаешь! 
Пожаловаться
Марина
Да уж… Свобода- когда делаешь, что хочешь, но при этом отвечаешь за свои поступки!
И, действительно, удивляют разговоры, когда чуть что не так- правительство виновато))Надо самому, на своем месте делать то, что должен.
Вот как раз перед тем, как прочитать эту статью, говорила со своим папой по телефону.И он поделился своим опытом: «Надо пахать и не пить много! А лучше вообще не пить! И тогда постепенно у тебя всё будет!» А чтоб всё и сразу- такое только в сказках бывает...
Пожаловаться
Фея
да, действительно утомляют разговоры про государство, которое денег не дает. всем конечно хочеться сидеть на попе и жить красиво. а поглубже копнуть — все лентяи и лодыри
Пожаловаться
Liebe
почему то еще врачи пришли на ум, те что за деньги лечат.
Так не сами они такими стали, мы люди их такими сделали, а теперь ропщем и жалуемся.
Может не в тему, но как то об этом сразу подумалось.
Пожаловаться
наталья
Вспомнилась песня ДДТ… свобода, свобода-так много, так мало, ты нам показала какого мы рода…
Пожаловаться
Ангелинa
Спасибо за статью. Вот уж точно — картинки с выставки, все эти зарисовки реальны. Они из жизни. Ведь с себя спросить ой как тяжело, а вот власть поругать, еще на кого-нибудь свою ответственность переложить — слышала тоже такие разговоры. Мне они неприятны. Не могу поддерживать беседу в таком вот осуждающем всех и вся духе.
Пожаловаться
Ирина
Ой, а я подчас когда читаю такие вещи, думаю, сколько сил, терпения и труда надо нашим священникам… У нас как-то к клиросу бабуля с вопросом к батюшке подошла, рядышком с нами, хочешь-не хочешь слышно, обычное какое-то суеверие, вроде совета спрашивает, но на любой батюшкин ответ — свое.Так ведь с такой лаской и терпением батюшка повторяет и повторяет, вновь объясняет другими словами, пытается как-то вразумить… Самое грустное, наверное, что еще он видит заблуждение человека, а порой никак из этого заблуждения человек выходить не хочет....
Пожаловаться
Анна-просто-Анна
ну да… очень легко рассуждать о виноватости власти, не ударив даже палец об палец, для того чтобы хоть что то изменить в лучшую сторону… поражаюсь таким людям — часто сидя по вечерам за бутылкой сетуют — а мой то балбес уже пиво пьет — общество виновато… а то что он — ПАПА — самый первый пример для подражания… эх…
Пожаловаться
Мария
Сразу вспомнились слова Господа, которые Он говорил иудеям: Познаете Истину и Истина сделает вас свободными,-на что иудеи отвечают: мы семя Авраама и не были рабами никогда!-А Господь говорит: всякий делающий грех, есть раб греха.( Ин.8) Т.ч., чем больше грешим, тем более зависимы.(((
Пожаловаться
Марина
Да, я тоже об этом подумала
Пожаловаться
Palabob Юлия
да, любит у нас народ перекладывать с себя ответственность, за грехи, за воспитание детей и прочее… начинать нужно всегда с себя, и отвечать за свои поступки!
Пожаловаться
да, печально про рубашечки… и про правительство… я почему-то не могу с такими людьми разговаривать-наверное, это гордость… уважение теряется к человеку сразу. недалекие, глупые люди меня только раздражают, хотя я знаю, что это неправильно((
Пожаловаться
Лора
Пожаловаться
Катерина
очень люблю читать ваши посты. Отдыхаю душой, спасибо
Пожаловаться
Ирина
Вам спасибо)