… Грянул банковский кризис. Банков в маленьком провинциальном городе меньше не стало, наоборот, открываются даже новые, с экзотическими названиями, — больше стало людей, приходящих в храм поплакать, пожаловаться…
— Что делать, батюшка, как поминать родственника?
– А что случилось?
– Да повесился… набрал кредитов, а тут кризис, платить нечем, он – в петлю… Семья, дети остались. Поручители теперь не знают что делать с долгами, хоть самим туда же…
… -Батюшка, дайте мне епитимию за аборты, скажите, сколько рубашечек принести в храм!
– Епитимия… жизнь и так епитимии накладывает – успевай принимать, вот их бы научиться нести с терпением… Зачем принести рубашечек-то?
– Да чтоб совесть не мучила.
– Так ведь если совесть мучает, значит, она живая? Попросили прощения у Бога, покаялись на исповеди – не сомневайтесь, Он-то вас простил. А совесть… может быть, успокоится, когда встретитесь с этими убитыми детьми, обнимете их, поплачете с ними, и они простят вас… просить-то прощения надо ведь у тех, кого обидел, восстанавливать именно там, где разрушил, а не в другом месте… может быть, так?…
— А вы точно знаете, что так будет, что они простят?
— Я надеюсь на это, дети – народ незлобивый, отходчивый. Мы ведь живем верой и надеждой, а точно – как я могу знать…
— Не знаете?! А еще священник называетесь! Нет, вы скажите точно, сколько я должна принести в храм крещальных рубашечек, сколько пожертвовать свечек, крестиков и кагора в алтарь, я хочу, как положено, сделать – и всё забыть!…
…- Ох уж эта молодежь!…Мы такими не были!…Вот мой сынок – лодырь, работать не хочет, тянет деньги знает, одно увлечение – пиво пить с такими же балбесами, — это все правительство виновато!….
От ярой злости на правительство скрипит зубами, сжатые в кулаки пальцы аж побелели…
— Стоп-стоп. Это же ТВОЙ сын. При чем тут правительство? Ты что его, после рождения в Кремль отдал на воспитание?
– Они должны нам обеспечить все: работу, зарплату, достойную жизнь!… От них все зависит!…
— Погоди… да ведь правительство далеко – а твоя-то жизнь вот она. Да и какая «достойная жизнь», — вон почитай, например, Салтыкова-Щедрина: что в царское время, что в советское, что нынче, — оно все почти одинаково…Пока от правительства милости ждешь – так ведь поседеешь. От нас все зависит в нашей жизни да от Бога, а не от правительства…
Нет, не слышит, и слушать не хочет.
…Картинки, так сказать, с выставки…Обычная наша окружающая житейская жизнь. Таких картинок каждый из нас припомнит десятки, а то и сотни. И думается, и думается про них…что в них общего, во всех этих ставших привычными ситуациях? Одно: дух несвободы и безответственности.
Ответственность – главный признак свободы, этим свобода отличается от вольницы, от беспредела, о котором мы подчас так мечтаем: буду делать все, чего левая моя нога пожелает, а там – хоть потоп!…
Высшее проявление свободы – ответственно и свободно эту свободу ограничить, отдать. Помните, что апостол Павел написал в письме к галатам: «К свободе призваны вы, братья», — но дальше добавляет: «Только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу»(Гал. 5,13).
Конечно, у каждого из нас – своя мера. Нам, христианам, эта свобода УЖЕ дана Христом, Его жертвой, смертью и воскресением, мы приняли ее через таинство крещения во Христе и продолжаем иметь, — но это, конечно, не значит, что надо ждать именно того, что вот рота солдат поведет нас, при стечении публики, на лобное место и там в прямом смысле приколотит гвоздями ко кресту… Наша Богоданная свобода проявляется уже сейчас, прежде всего, в нашей ответственности за нашу жизнь, за то, что мы думаем, говорим, делаем или, наоборот, не делаем, за наш ежедневный быт, со взгляда на который мы и начали сегодня разговор
Священник Сергий Круглов
Это сладкое слово «свобода»
Комментарии
Актуальные посты
И, действительно, удивляют разговоры, когда чуть что не так- правительство виновато))Надо самому, на своем месте делать то, что должен.
Вот как раз перед тем, как прочитать эту статью, говорила со своим папой по телефону.И он поделился своим опытом: «Надо пахать и не пить много! А лучше вообще не пить! И тогда постепенно у тебя всё будет!» А чтоб всё и сразу- такое только в сказках бывает...
Так не сами они такими стали, мы люди их такими сделали, а теперь ропщем и жалуемся.
Может не в тему, но как то об этом сразу подумалось.