Завтра память свт. Иоанна Златоуста.

святитель Иоанн Златоуст (347–407)

Дни памяти: 27 января, 30 января (Собор трех святителей), 14 сентября, 13 ноября ( ст.стиль)
Родился около 347 года в Антиохии в семье офицера по имени Секунд, довольно рано умершего. Воспитан был матерью Анфусой, которая смога дать сыну хорошее образование. Святитель Мелетий Антиохийский крестил его в 367 году и поставил через три года его во чтеца. После смерти матери он принимает монашество.

Спустя некоторое время после этого, его с другом Василием решили поставить во епископы, но по смирению будущий святитель тогда уклонился от сана. Крайности аскетизма привели к ухудшению его здоровья (в своих поздних проповедях он предостерегает от этого) и он возвратился в Антиохии. Там святитель Мелетий уговорил его принять сан и посвятил его в 381 году во диаконы.

Спустя пять лет он был рукоположен во пресвитеры и стал одним из самых знаменитых проповедников. Именно тогда паства дала ему прозвище «Златоуст». В 397 году, по просьбе императора, Иоанн Златоуст был приглашен на кафедру Константинополя. Там он начал активную деятельность по оздоровлению нравственной жизни столицы. Большое число вчерашних язычников, придя в Церковь, сохранили свои старые привычки. Поэтому перед святителем стала задача дальнейшего просвещения народа.

Большую роль он придавал благотворительности, поэтому даже те средства, которые предназначались для его содержания, он тратил на устроение гостиницы для паломников и больницы для бедных. Кроме того он ввел практику антифонного пения, ему принадлежат несколько молитв до сих пор используемых в чинопоследованиях Таинств, а так же приписывается авторство Литургии.

Обличая распущенность столичных нравов, св. Иоанн вызвал ненависть со стороны знати, и, в первую очередь, самой императрицы Евдоксии. Вражда против святителя достигла апогея в 404 году, когда состоялся «собор под дубом», осудивший его за растрату церковной собственности и приговоривший к изгнанию. Протесты паствы предотвратили его высылку, но через некоторое время, приговор был все же приведен в исполнение.

Направленный в Армению, он был переведен в 407 году в Питнус (ныне Пицунда), где и скончался, истощенный болезнями. По преданию, его последними словами было: «Слава Богу за все!». В 438 году его мощи были перенесены в столицу
ВЫСКАЗЫВАНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА.

.Без должного внимания нельзя хорошо научиться и музыке, тем менее при бездеятельности души можно постичь таинства веры

.Как огонь требует дров, так и благодать — нашего усердия, чтобы она воспламенилась.

Пришло благополучие, благодари Бога, и благополучие твердо будет. Пришли несчастья, благодари Бога, и несчастья прекратятся.

Бог не попускает нам ни постоянно бедствовать, чтобы мы не отчаялись, ни постоянно благоденствовать, чтобы мы не пали (нравственно).Завтра память свт. Иоанна Златоуста.


Мария
4452

Комментарии

Пожаловаться
Марина
С праздником!Не зря этого святого назвали Златоустом- он автор многих проповедей, которые и сейчас актуальны.
Пожаловаться
Liebe
С Праздником!!!
Пожаловаться
Ирина
С Праздником)
Пожаловаться
Ангелинa
Мария, спасибо за такой подробный рассказ. Конечно имя Иоанна Златоуста известно, но вот о его жизни, кроме того что он проповедовал слово Божие, я совсем не знала. Очень интересно. И высказывания его мне очень понравились. Так и хочется повторить его слова: «Слава Богу за всё!» Но к сожалению не всегда я могу так сказать(( Еще мешает мне многое.  Благодарить за добро и благополучие  легко. А вот за несчастья не получается. Мало веры пока(( Еще работать и работать, и совершать пусть маленькие, но духовные подвиги. 
Пожаловаться
Мария
Ангелин, я с тобой согласна! Искренне за все благодарить Господа сложно. Наверное это уже святость, когда в страдании видится радость.Я вот тоже рассудком всё понимаю и за всё стараюсь благодарить Бога, но страданий боюсь, даже понимая, что Господь всё к лучшему делает! Вот просто страх накатывает и всё. Боюсь терять близких. Вот такая у меня духовная немощь ..((((