«Не бойся, только веруй»(Лк.8;41-56).Протоиерей А.Борисов.Проповедь на Литургии 18.11.2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня нам наша Церковь предлагает чтение из Евангелия от Луки об исцелении кровоточивой женщины и о воскрешении дочери Иаира. Нам важно это читать не только с точки зрения людей, живущих сейчас, в 21 веке, а подумать о том, как это слышалось людьми, живущими в то время, современниками Иисуса. Мы должны вспомнить, что тогда это был мир, где не было ни водопровода, ни канализации. Нужно вспомнить, что это был мир, в котором не было моющих средств, мыло было изобретено только в средние века. И  поэтому в иудейском народе сложились особые правила гигиены, которые Бог повелел Моисею. Ну, по-видимому, какие-то добавлялись в этом русле уже человеческой изобретательностью, но, так или иначе, это были такие меры, которые действительно ограждали людей от всевозможных инфекций и всего прочего.

  Но это всё воспринималось не просто ещё как инфекция, микробы и так далее (про это ещё никто ничего не знал), а всякая болезнь считалась нечистотой. Считалась нечистота не просто в таком физическом смысле, а ритуальная нечистота. Человек, который болеет, он, значит, как-то провинился перед Богом, что-то с ним не так, и к нему даже нельзя прикасаться. И скажем, основными такими источниками нечистоты была женщина, у которой какие-то кровотечения не прекращались, и мёртвое тело. И  прикосновение к ним делало человека нечистым, и целая была система ритуалов, чтобы от этой нечистоты освободиться, недели две очищений, и так далее.

  И вот мы видим, что Господь в этом коротком эпизоде дважды нарушает эти запреты о нечистоте. В первом Он как бы не виноват, женщина сама к Нему прикоснулась, Он этого не знал, она страдала кровотечением 12 лет, говорит евангелист, и никто не мог ей помочь. А второй – что прикоснулся к мёртвому телу. Это уже Он сознательно нарушает эту ритуальную чистоту Свою.

  И вот это нам важно увидеть глазами человека того времени, начала 1-го века. Иисус дважды нарушает заповедь о сохранении ритуальной чистоты и для Луки этот рассказ важен в том плане, что он хочет показать – кем же является Иисус. Он хочет показать нам, к чему это идёт, Его служение, что Он прикасается к нечистоте и исцеляет, освобождает её. Женщину – от её болезни, девочку избавляет от смерти.

  И далее это всё будет сводиться, как в фокусе, в последних сценах Голгофы и распятия между двумя разбойниками. Как бы заместительный характер этой жертвы Христа. Он причисляет Себя к разбойникам, причисляет Себя к тем, кто заслуживает такого наказания, собственно говоря, ко всем грешным людям, потому что по сравнению с тем, что нам дано, каждому из нас, и как мы свою жизнь прожили – мы именно такого наказания и заслуживаем. Как мы и в Символе веры поём: “Распятого за нас при Понтийском Пилате”. То есть распятого вместо нас, принявшего на Себя смерть как крайнее выражение зла и вообще всякой нечистоты. И вот Он, принимая эту скверну болезни и смерти, силой Своей любви превращает скверну в исцеление, превращает горе в радость, смерть превращает в жизнь.

  И для нас это имеет другое, как бы продолжающееся значение этих чудес, совершаемых Иисусом, что мы нуждаемся в прикосновении Иисуса к скверне наших земных проблем. Когда мы вводим евангельские ценности, евангельское видение, евангельский образ жизни в нашу жизнь. Когда мы приходим ко Христу с молитвой о всех наших проблемах, всей нашей нечистоте, и не только такой ритуальной, а вообще нечистоте нашей жизни, и мы нуждаемся в этом прикосновении Господа.

  И Он приветствует это наше прикосновение. Иногда людям кажется, что вот в метро нехорошо читать, скажем, Евангелие, или молитвы. Однажды слышал замечание – мол, это надо дома читать, на коленях, Евангелие, а вы тут в метро читаете. Но на самом деле, мы должны понимать, что именно это та святость, которая нами может привноситься в любое место нашей современной жизни. И Господь нам говорит: “Не  бойтесь, дерзайте”. Но дерзать не в смысле греха, а дерзать в смысле прихода к Нему с этими нашими проблемами.

  Пусть Господь нас благословит, чтобы мы яснее и яснее это понимали, чтобы в нашей жизни более и более прибегали к Нему, чтобы ввести Его, ввести Его любовь, благодать в нашу повседневную, и вообще, в нашу человеческую жизнь.

Аминь.

 

«Не бойся, только веруй»(Лк.8;41-56).Протоиерей А.Борисов.Проповедь на Литургии 18.11.2012


Комментарии

Пожаловаться
Ольга Иванова
Да, мне очень понравилась го сегодншняя проповедь…