Тестирование веры

  автор: Татьяна Кувшинова 

Я решила подзаработать, когда узнала, что есть платные опросы. Это значит, что меня будут спрашивать на заданную тему, опрос может продлиться три-четыре часа, и затем за «работу» заплатят полторы-две тысячи рублей. Стоит порыться в Интернете, найти что-нибудь подходящее и записаться. Если набор не закончен, то пригласят на опрос.



Меня заинтересовал опрос по тестированию средства для мытья полов. По условиям, надо попробовать средство в действии, вести дневник об использовании и после этого приходить.

«Вот и хорошо! – подумала я. – И квартиру помою, и маму порадую, и денег дадут!» На всякий случай сходила в магазин посмотреть, какие моющие средства для пола вообще существуют, чтобы не ударить лицом в грязь.

И позвонила по указанному телефону. Мне стали задавать разные вопросы: о возрасте, замужем ли я, есть ли дети, проходила ли уже какие-нибудь опросы. Спросили, конечно, какие средства я использую для мытья полов. Дошли до места работы и должности. Я, не задумываясь, сообщила, что работаю организатором паломнических поездок. Вдруг голос девушки на другом конце трубки как-то изменился. Услышав также, что работаю в социально-психологическом объединении «Православная семья», она ответила:

– Вы нам не подходите! – и повесила трубку.

«Да, как-то непонятно…» – подумала я.

Мне показалось, что мою собеседницу смутило слово «паломничество». Я решила перезвонить, ведь я уже настроилась мыть полы, и сказать, что можно назвать мою должность по-другому. Но девушка опять отрезала:

– Нет.

«Что-то ей не понравилось…» – огорчилась я. Видно, придется отказаться от этой идеи. Но через какое-то время зазвонил мобильный. Уже другая девушка, Надежда, сказала, что я им подхожу и нужно будет завтра подъехать, чтобы заполнить анкету и забрать моющее средство для тестирования.

Отлично! Мне даже не надо его покупать.

Дальше девушка стала рассказывать, как я должна заполнять анкету. Например, в разделе «Место работы» надо написать: «Благотворительность».

Затем она еще раз спросила:

– Вы замужем или, может быть, в «гражданском» браке?

Я ответила:

– Нет, ни то, ни другое.

– Тогда напишите все-таки, что вы в «гражданском» браке, – посоветовала она. – Дети есть?

– Нет, – ответила я и подумала: «Странно… А что, женщины без детей и мужа разве не могут мыть пол моющими средствами?»

– Ну, может у вас племянники есть?

– У меня есть крестница, два годика ей.

– Два года – это мало… У вас уже могли бы быть взрослые дети. Напишите: сын пятнадцати лет.

– У моих друзей есть дочка семнадцати лет, ее я могу представить, – вспомнила я Дашу из Истры, которую, впрочем, не видела уже три года.

– Вот и хорошо, – успокоилась Надежда и продолжала рассказывать мне, что и как заполнить в анкете, чтобы все-таки попасть на тестирование.

Незаметно мы вернулись к теме моей работы, и оказалось, что тестироваться нельзя тем, кто работает в маркетинге, рекламе, журналистике и психологии, а это как раз те сферы, которые меня очень интересуют, и то, чем я неоднократно пыталась заниматься.

– Еще там будет психолог, – сказала Надежда. – Она будет задавать вам вопросы. Смотрите отвечайте правильно, как договорились.

На психолога я, честно говоря, не рассчитывала:

– Как я могу рассказать о работе, не сказав о нашем центре?

– Не обязательно говорить подробно. Скажите: благотворительность – и все.

Как я уже упоминала, меня интересует психология, и, пока мы не закончили разговор (потратив, к сожалению, немало времени на обсуждение того, как заполнять анкету), у меня возникло желание узнать, что же так смутило девушку в названии «Православная семья».

– Ну, понимаете, православные – это люди зацикленные, люди с другим мировоззрением. Поэтому эта категория нам не подходит! – сказала Надежда без тени сомнения, и мы попрощались.

Какой-то неприятный осадок остался после разговора.

«Как странно, – побежали мысли, – я православный человек, а для того, чтобы попробовать средство для мытья полов, это нужно скрыть». Почему-то вспомнились первые христиане. Ведь им тоже говорили: «Ты поклонись языческим богам понарошку, а сам верь во Христа в тайне». Так нет, они открыто исповедовали Христа, знали, что шли на смерть, и не боялись. А я, получается, за 2000 рублей как бы должна отречься? И потом, я же против «гражданского» брака, почему же мне надо написать, что в нем состою? Одна ложь получается. По-всему выходит, что идти на тестирование не стоит. Хотела посоветоваться с духовником, но его телефон не отвечал. В конце концов я окончательно решила не ехать, но поговорить с батюшкой все же хотелось: может, я сгущаю краски? Наконец он ответил. Батюшка был того же мнения: ехать не нужно. На мое удивление, что у людей оказалась такая реакция на слово «Православие», он заключил: «То ли еще будет!»

Я предупредила Надежду, что не приду на опрос, и выслала ей электронное письмо, суть которого была в том, что слишком много вранья, что я принципиально против «гражданского» брака, и самое главное – что Православие помогает человеку стать лучше, добрее, нравственнее и совершеннее.

Вот и все про тестирование, но не совсем.

Если бы я в тот четверг пришла заполнять анкету, то результаты тестирования нужно было бы принести в понедельник. Приближался ноябрьский праздник Казанской иконы Божией Матери, и в пятницу, забыв о пресловутой подработке, мы с подружкой уехали на машине в один монастырь Ярославской области, где пробыли три дня. На второй день была родительская суббота, и после службы мы остались помочь убраться в храме. Нам дали задание подметать, а затем и мыть пол в одном из приделов храма. Когда я налила воды, меня попросили добавить моющего раствора, сказав: «Вон из того пузырька». Я добавила много, и пол стал слишком мыльным. Потом мне сказали, что я плохо выжимаю тряпку. Пришлось добавить еще воды и лучше отжимать. И тут до меня дошло! Вот и случилось тестирование средства для мытья полов, на которое я так хотела попасть! И за это тестирование здесь, в монастыре, я получила много радости, мира и благодати Божией, которые не купишь ни за какие деньги.


Источник: Православие.ру


Ирина
7467

Комментарии

Пожаловаться
Я в шоке… но не удивлена. Мне иногда приходится слышать в канун праздников от коллег что-то вроде "… Нет, я верю в Бога, только без фанатизма...." и главно на последней фразе так косятся на меня… Я внешне никак не выделяюсь в общем-то… Фанатизмом никаким не отличаюсь… Обыкновенно верую, как мне кажется… Так противно. Игнорирую. 
Пожаловаться
Фея
я однажды тоже была на собеседовании. и меня спросили, кем работают мои родители. я сказала, что мой отец -священник. никакой особенной реакции не боль, но собеседование я не прошла ))) наверное, образование не подходящее
Пожаловаться
Надюша
история суперрр, а за православных людей страшно, Батюшка правильно сказал:«То ли еще будет!»
Пожаловаться
Настена
А ведь не только в тестирование так! К  сожалению(((
Пожаловаться
Марина
Моя мама, кстати, участвовала в нескольких опросах, и меня агитирует тоже зарегистрироваться на сайте опросов, и мне тоже будут предлагать варианты.Я так и не собралась, что-то останавливало) Маме, правда, не пришлось кривить душой, никто не докапывался до ее мировоззрения
Пожаловаться
Smailik
Православные что не моют полы, живут в пещерах или для того что бы тестировать средство для мытья нужно быть обязательно атеистом, ну у них же нет никаких заморочек… а что же за мировоззрение у организаторов опроса, раз такое узкое ограниченное мышление.
Пожаловаться
Кира
да, вот бы не разменяться вот так на мелочи казалось бы! спасибо за историю
Пожаловаться
Ellina
странная реакция такая на Православную верухотя с другой стороны у православных христиан всегда были гонители((… вообще мне эта фирма показалась похожей на секту
Пожаловаться
Санька
и православие всегда будут приследовать. вера-то правая. единственная правая вера. и это многое доказывает. один Благодатный Огонь чего только стоит. 
Пожаловаться
Ellina
Пожаловаться
Liebe
Обалдеть....
вроде простой рассказ, а какой смыыысл!!!!!!!!!!!!

как же боятся креста, как трепещут.

Пожаловаться
Марина
Точное название статьи: тестирование веры… Автор прошла его успешно!
Пожаловаться
МаксаМама
я в последнее время все больше встречаю людей в сети, которые считают православных не нормальными. что вчера увидела: группа вк «православие головного мозга» православие расценивается как болезнь. в ней множество ссылок на подобные группы.
мы их так раздражаем.
«В наши дни исполнилось пророчество преподобного Антония Великого:»Придет время и люди сойдут с ума. Того же, кто остался разумным, будут называть умалишенным, потому что он не такой как они".
Старец Паисий Святогорец
Пожаловаться
Санька

Ну, понимаете, православные – это люди зацикленные, люди с другим мировоззрением. Поэтому эта категория нам не подходит!

я в шоке...

Пожаловаться
Ирина
Особенно для мытья полов это актуально...
А вот ответ батюшки: Толи еще будет, заставляет задуматься, что будет с храмами, как будут обращаться с православными, да и вообще с верующими, если правительство скажет: фас .
Пожаловаться
Санька
ой ирин… страшно представить даже…