Раздал деньги, ушел в монастырь

Страусы, белки и коровы, а также сыроварня, пасека, гостиница и небольшой автопарк из тракторов  — все это «выросло» вокруг храма преподобного Амвросия Оптинского на подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге.

Раздал деньги, ушел в монастырь

  Сергей, трудник санкт-петербургского Успенского подворья Оптиной пустыни, когда-то был начальником охраны у друга-олигарха. Они жили в Москве  — торговали нефтью. У Сергея было трое детей от двух бывших жен. Он покупал квартиры, машины, дома  — и все было хорошо. Однажды из любопытства Сергей даже зашел в церковь  — исповедался и причастился. После причастия диакон сказал ему: 

— Ты смотри, аккуратней, а то ведь благодать-то тебя раздавит…

—  С чего же это она меня раздавит? 

Но «диакон оказался прав», вспоминал потом Сергей,  — и вправду раздавила: через месяц денег у него стало в два раза больше, а смысла жизни  — в два раза меньше. И ведь все вроде по-прежнему хорошо: в правой руке —  чемодан с долларами, в левой  — девочка нетяжелого поведения. А вот посередине —  в сердце  — пустота. И вопрос: «Зачем все это?».

Раздал деньги, ушел в монастырь

Но благодать продолжала действовать  — и вдруг у Сергея начались проблемы то ли с законом, то ли с конкурентами, то ли и с тем, и с другим… Понадобилось спрятаться и залечь на дно. Друзья тайно отправили Сергея из Москвы в Санкт-Петербург. Умирая от безделья в чужом городе, Сергей однажды, с сослуживцем из ВДВ, забрел в храм Успения Богородицы подворья Оптиной пустыни, где и увидел впервые игумена Ростислава, настоятеля… 

—  Батюшка, хотите я Вам храм построю?  — сказал Сергей.  — Какой нужно? Хотите  — белокаменный?

  Игумен Ростислав с любопытством осмотрел неожиданного гостя и  ответил вопросом на вопрос:

— Ты, я вижу, поработать хочешь? Есть у нас хозяйство за городом, там  — коровник. За коровами убирать некому… Вот туда на месяцок я бы тебя взял. 

«Я поехал и через месяц  — прозрел»,  — вспоминает Сергей. С тех пор он так и трудится на подворье  — занимается любой работой, которую поручает игумен Ростислав. Его Сергей называет коротко  — отец: 

— Отец меня вымолил. И до сих пор вымаливает. 

Проведя месяц в коровнике, Сергей вернулся в Москву, взял восемь белых листов бумаги, поставил внизу каждого свою подпись  и вызвал своего юриста: 

— У меня одно условие  — чтобы никто не мог лишить меня родительских прав. Больше мне ничего не надо. Оставшиеся деньги и имущество  — всё  — пускай берут жены и делят поровну. Я уезжаю жить на по­дворье. 

Жены удивились, но поделили все мирно  — не только не перессорились, но даже подружились. Стали крестными у детей друг друга. Живут в соседних подъездах, вместе празднуют дни рождения. И то и дело звонят на по­дворье: «Сереж, помолись о маме, она приболела».

— Я живу в чуде,  — говорит Сергей.  — Я понимаю это. То, как сейчас идет моя жизнь и жизнь моих близких,  — такого в природе не бывает. Не должно быть. Но оно есть. 

Раздал деньги, ушел в монастырь

  Чтобы жизнь на подворье была настоящей, люди очень хотят трудиться  — они на то и трудники. Из этого вырастает бурная деятельность  — в том числе на собственной сыроварне.

Сергей не получает на подворье зарплату и говорит: 

— Слава Богу. Я впервые в жизни чувствую себя свободным. 

…Своя история, подобная этой, есть у каждого второго трудника подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге. Нет, не каждый из них в прошлом был олигархом, но каждый прошел через свой условный коровник,  то есть вдруг на себе испытал, что такое  — ежеминутное хождение перед Богом. А раз испытав, уже не готов был променять это ни на что другое. Все эти люди уцепились за подворье, как за спасательный круг. И чтобы жизнь на подворье была настоящей, они очень хотят трудиться  — они на то и трудники. Из этого вырастает вся бурная деятельность, которая сегодня здесь развернута: и автопарк из нескольких тракторов и экскаваторов, на которых часто работает сам игумен Ростислав, и коровы, и собственная сыроварня, и собственная пасека, и своя гостиница, и даже несколько страусов, которые живут в отдельном хлеву и знакомство с которыми  — главное мирское развлечение для гостей и паломников. Внешне все это было бы похоже на обыкновенную и вполне успешную ферму, если бы не один принципиальный момент: в центре этой фермы  — храм преподобного Амвросия Оптинского. Все строится и вертится вокруг него. Загородное хозяйство Успенского подворья  — слаженно работающий организм. А любой организм жив лишь тогда, когда живо его сердце. 

Раздал деньги, ушел в монастырь

На стенах храма преподобного  Амвросия Оптинского  —  роспись художника  Александра Ищенко.


Раздал деньги, ушел в монастырь

Возможно,  самый маленький  обитатель подворья.


Раздал деньги, ушел в монастырь

Отважный отец Рафаил в гостях у страуса. «Бэтмены бывают разные»,  — комментирует фотографию настоятель подворья отец Ростислав.


Раздал деньги, ушел в монастырь

Игумен Ростислав  — о еноте:  «Жажда познания вселенной  за территорией клетки  непреодолима».


Раздал деньги, ушел в монастырь

Осень в окрестностях Санкт-Петербурга.


Раздал деньги, ушел в монастырь

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) молится в нижнем приделе храма Амвросия Оптинского.



Фото из архива  Успенского подворья. 

Автор: МАЦАН Константин
Источник: Фома.ру


Ирина
61639

Комментарии

Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
А я прослезилась, читая. Правда, это очень трогательная история.
Пожаловаться
Как замечательно! человек обрел Бога! 
Пожаловаться
Пушинка
а многие проживают жизнь, так ничего и не поняв… и умирают. Но Бог давал им шанс обратиться к Нему.
Как хорошо, что этот человек все понял!
Пожаловаться
Надежда
ой, как интересно! как хорошо, что многие не на смертном одре задумываются о своей жизни, а вот так, раз!- и озарение.
Пожаловаться
Надюша
Слышала о.Илий прозорливый старец и все к нему пытаются попасть…
Пожаловаться
Лена
ПРИЯТНО И ХОРОШО НА ДУШЕ ОТ ЭТОЙ СТАТЬИ!))
Пожаловаться
Людмила
Красивые очень фотографии и удивительная история ))
Пожаловаться
Liebe
сильно, не каждому такое дано, не всех Господь выбирает.
Желающих много, а избранных единицы.

Мужу не дам читать))))))))))

Пожаловаться
Ирина
Ему явно рановато))))
Пожаловаться
Лилия
ох, на меня прямо воспоминания накатили. У моего супруга был отпуск, и он по Промыслу Божиему набрел в интернете на сайт пустыни, ему очень понравился монастырь в стиле старинного замка и он решил поехать на 2 недели туда трудником. Приехал, и встретил в воротах игумена Серафима, тот тоже отправил его первым делом в коровник, моего хватило на пару дней (он на тот момент был совсем не воцерковленным, и понятия не имел о послушании и смирении) и он решил уезжать обратно в Москву. Тогда игумен перевел его в трапезную поваром. Так и остался он там на 2 года, ждать моего приезда))) Мой духовник посовещавшись с отцом настоятелем отказали ему в постриге, о. Зосима сказал ему, что будет он в мире жить с женой и детьми. Через 2 года мы познакомились с ним в монастыре, и поженились))) Кто-то приходит в монастырь и остается там на всегда, кто-то уходит обратно в мир. Монастырское послушание очень тяжелое. Очень тяжелый этот труд. Сергей из данной истории верю, что на всегда останется в монастыре и примет постриг со временем))) 
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Пушинка
какая удивительная у вас история! словно солнышко заглянуло в мое сердце, когда я ее прочитала!
Пожаловаться
Мария
Трогательная история. Всегда радостно такие читать. Но это начало истории. Хотелось бы узнать её продолжение лет эдак через 10…
Пожаловаться
Физрук
на самом деле как мало для жизни надо человеку. А почти все олигархи так и не понимают этого.
Пожаловаться
Марина
Понравилась история! И енот, и белка, и местный Бэтмен)
Ну а вообще- конечно, в предыдущей жизни Сергей не был свободным. «Всякий, делающий грех, есть раб греха».И после попыток сменить одни «отношения» на другие жизнь только усложняется и запутывается… Герой рассказа постарался, насколько возможно, это распутать, и у него это получилось.Все-таки бывшие жены мирно общаются друг с другом, и нажитого богатства он не пожалел… Теперь он духовно полностью изменился, прозрел и молится о своих близких! Ведь когда в такой ситуации люди мирно уживаются, это чудо!
Пожаловаться
дарья

Прочитала… умеляюсь таким людям, у каждого своя истрия и путь к богу… Эта истрия удевительна) Спасибо.

А Енот просто чудо))))

Пожаловаться
Ирина
Сама прочитала и как-то радостно на душе стало) мне еще монах спрятавшийся от страуса понравился))) интересно долго он так стоял))))
Пожаловаться
дарья

)) я бы сама туда полезла… познакомится и со страусам и с енотом… наверно как енот я в познании ира))

А вот таких людей и слушать и смотреть приятно… исходит от них какоето спокойствие, нет суеты мирской, нервозности… люблю я их слушать..

Пожаловаться
Ирина
Да это точно, поговоришь как от солнышка весеннего погреешься)
сама животных люблю как с мужем по деревни едем обязательно рядом с телятами, козам)и прошу остановить машину и мы с детьми идем общаться