Будем же милостивы к усопшим.

Будем же милостивы к усопшим.

Ежегодно 3 ноября Святая православная церковь молитвенно воспоминает «усопших отец и братий наших». По Уставу Православной Церкви такое поминовение усопших совершается по субботам. Первые, о ком мы вспоминаем, когда молимся об усопших – это наши усопшие родители. Поэтому и суббота, посвященная молитвенной памяти почивших, называется «родительской». «Димитриевской» же эта суббота названа по имени святого великомученика Димитрия Солунского, память которого совершается 8 ноября. Ежегодное поминовение усопших в эту субботу установлено святым благоверным великим князем Димитрием Донским, который, совершив после Куликовской битвы поминовение павших на ней воинов, предложил совершать это поминовение ежегодно. 

По словам архимандрита Кирилла (Павлова): «Большинство людей отходят в вечность с грехами, не успев по неожиданности смерти или по болезни и немощи очистить себя от них, так что они оказываются виновными пред Правосудием Божиим». Сами усопшие уже не могут поправить своего бедственного положения, но помочь им, изменить их участь в будущей жизни в силах оставшихся на земле живых.

Так как же мы можем помочь нашим усопшим близким? Ничего лучшего и большего мы не можем сделать для наших усопших родственников, как молитвенно поминать их на Литургии. Бескровная жертва для того и приносится, что бы облегчать участь умерших, очищая их согрешения, умилостивлять Премилосердного Господа. Святой Ефрем Сирин говорил, что «Если подзаконные священники, служебными приношениями очищали грехи убиенных и оскверненных беззакониями, как упоминается в Священном Писании (2 Мк. 12: 43-45), то не удобнее ли священники Нового Завета Христова могут действительно очищать долги отшедших от земли грешников святыми приношениями и молитвами уст своих»? Об особенной умилостивительной силе для умерших Бескровной жертвы св. Кирилл Иерусалимский говорит: «превеликая польза будет душам, о которых приносится моление, когда предлагается святая и страшная жертва» (Тайновод. слово V, гл. 9). О том же учит и св. Златоуст: «Да не обленимся, говорит он, помогать отшедшим и приносить за них молитвы, ибо предлежит общая для всего мира очистительная жертва… И, без сомнения, возможно приобресть им прощение чрез дары приносимые за них и чрез именуемых вместе с ними» (на 1 Кор. бесед. 41).

Немаловажны и добрые дела, творимые нами в воспоминание покойных —   милостыня или пожертвования на Церковь. Милостыня от смерти избавляет и может очистить всякий грех (Тов. 12:9). «Почти умершего милостынями и благотворениями, ибо милостыня служит к избавлению от вечных мук», — говорит святитель Иоанн Златоуст. Святая игуменья Афанасия, явившись в сопровождении двух Ангелов некоторым из сестер своей обители свидетельствовала, что если грешны души усопших, то чрез милостыни и питание алчущих приемлют они от Господа отпущение грехов, а если праведны, благотворительность за них служит ко спасению благотворителям (Четьи минеи святителя Димитрия Ростовского, 12 апреля). 

Итак, будем же движимые Христовой любовью, молится за умерших, молится не только в особые дни поминовения усопших, но всегда, каждый день, и тогда привлечем милосердие Божие к нашим усопшим родным, облегчим их вечное бытие и превратим их участь из безотрадной в отрадную.



Лилия
3488

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Марина
Каждое утро молюсь о своих умерших родственников и знакомых, уже целый список образовался, который выучила наизусть… И в храме записочки подаю.А о том, что можно еще добрые дела творить в воспоминание покойных- не знала, теперь буду знать, спасибо за информацию
Пожаловаться
Лилия
Во Славу Божию)))
Пожаловаться
Татьяна
очень хорошая статья
Пожаловаться
Лилия
спасибо)))
Актуальные посты
можно ли при беременности пить есентуки
хгч khabarovsk