Почему Церковь отрицательно относится к толкованию снов? Не только потому, что эти толкования очень произвольны и чаще всего мы приписываем какой-то высокий смысл сну, навеянному попросту пищеварительными процессами. Доверие снам опасно и с той точки зрения, что через сон с нами в общение могут вступать злые бесовские силы. Стоит человеку поверить в сны, начать ими глубоко интересоваться, тут как тут бесовщина.

Вот и сегодня рассказывает женщина. У нее повесился в лесу брат. Искали 9 дней и лишь по запаху нашли: «Представляете, батюшка, жара какая стояла… Когда нашли, это был фильм ужасов». Родственники плачут. Похоронили не отпевая.

И вот сестре снится сон. Брат в черном, с искаженным лицом. Смотрит и молчит. В глазах – страдание.

Они к местному батюшке: отпойте, просим… Батюшка строг: даже имя его в церкви не вспоминайте и свечки не ставьте.

Они: что же нам делать? Батюшка смилостивился: дома молитесь.

Стали молиться дома, читать Акафист по единоумершему, молитвы о упокоении. Через два дня снится брат со светлым лицом: «Спасибо вам...»

Они воодушевились и продолжают молиться. Еще через две ночи снится брат с искаженным злобой лицом, страшный и кричит: «Не молитесь обо мне! Я погиб, меня все равно не спасти. Слышите, не молитесь!»

И вот тогда эти сестры совершенно запутались, и одну из них послали не к деревенскому батюшке, «а посерьезней, к городскому».

Вот мы и беседуем с ней обо всем этом.

Несомненно, что последнее явление было от лукавого, что и не брат это их был, а бес, принявший такой вид. А задача беса – остановить и прекратить молитву о почившем.

Кстати, о важности молитв за умерших. На днях беседую с молодой заплаканной женщиной. Похоронила любимого мужа. Наркоман. Последние годы боролся, но иногда срывался и вот скоропостижно умер от сердечного приступа. Она все это время боролась за него, помогала.

После смерти каждую ночь он стал ей сниться. Темный, грустный. Ничего не говорит, просто стоит и на нее смотрит.

Пришла в храм, где и состоялось наше с ней знакомство. Послужили панихиду, научил молиться о нем.

Женщина ушла, а сегодня звонит: «Я хочу вас поблагодарить. Муж сегодня приснился мне светлый-светлый, улыбающийся. И говорит: Моя девочка, ты все правильно делаешь».

Кстати, еще и о другом. После смерти дорогих нам людей, когда мы молимся о них, с теплом вспоминаем, они вдруг во сне являются нехорошим образом. Как-то пугают, нападают, говорят странные вещи, выглядят жутко. Нужно помнить, что это традиционные, типичные проделки лукавого. Не родной нам человек явился, а нечисть в его обличьи. Задача лукавого: напугать нас, отвратить от молитвы, посеять в сердце смущение и неприязнь к почившему. Как пастырь встречаюсь с такими рассказами людей ежедневно. Но что нам делать? Прямо во сне начать молиться – и нечисть сгинет.

А проснувшись молиться об усопшем еще усерднее.

Помню, как очень близкий мне человек снился несколько ночей подряд, все хуже и хуже. Первое время я испытывал смятение, а потом предложил вместе помолиться. Мой родственник-покойник замялся, а когда я стал читать молитву вслух, помолчал, потом попятился и исчез. Больше нехороших видений, связанных с этим человеком, не было.

Ирина
46014

Комментарии

Пожаловаться
Валентина

Интересная статья!

Пожаловаться
Марина
Да, со снами надо поосторожнее… Правда, не уверена, что смогу прямо во сне начать молиться или совершать крестное знамение.Все-таки во сне человек не контролирует свое сознание.Но, проснувшись, можно все это сделать)
Моя бабушка(та, которая верующая) говорила: если приснился страшный сон, надо, проснувшись, прочитать молитву:«Страшен сон, да милостив Бог» (3 раза).И трижды перекреститься.
Пожаловаться
Мария
Марин, я раньше во сне часто падала с высоты. И летишь, и так страшно призеиляться. Потом, даже во сне стала осознавать, что это сон, но всё равно было страшно. А когда я во время падения стала Иисусову молитву читать, страх исчез, после приземления даже не просыпалась как раньше и даже сны такие перестали сниться, слава Богу! Т.ч молиться во сне можно!)))
Пожаловаться
Ангелинa
+ 1, молиться во сне можно. Я это недавно поняла. У меня умерла бабушка и стали сниться не очень хорошие сны, где по виду она, но очень она меня пугала своими действиями и словами. Прямо точно так же как  в статье написано. Напугана я была очень.  И во сне  стала читать Отче наш, и этот образ растаял и исчез. Так что да, наверное хотя мы спим, но сознание наше бодрствует и знает как нас защитить с помощью молитвы.
Пожаловаться
Марина
Тогда тоже буду учиться молиться во сне)
Пожаловаться
Александра
ой, Марин, мне один раз такая страсть приснилась(((( помню этот панический страх — только молится начала, все прошло
Пожаловаться
Мария
В Училище Благочестия описывается монах, которого лукавый через его веру снам сделал иудеем. Сначала он его вещими снами заманивал, а когда тот стал всему верить, показал Православных в адском огне, а иудеев рядом со Христом. Монах отрёкся от Православной веры и стал иудеем
Актуальные посты
как довать грудничку хилак форте
тиретоксикоз-операция?