Из дневника священника

Один прихожанин говорит на исповеди: «Вот, батюшка, куда ни посмотрю в церкви на верующих – ложь, фальшь. Все заботятся только о своем благополучии. Для этого и молятся, и просят Бога: дай, дай! Постные лица, ничего нет в этих людях доброго».
Убеждаю: но ведь я исповедую людей, я знаю их души, их жизнь. Поверьте, многие из них искренни. И молятся не для того, чтобы выторговать что-то у Бога, но потому, что любят Бога и людей, готовы активно служить людям.
Этот человек махнул рукой: «Да нет, батюшка, вы просто доверчивый человек».
Но я-то знаю, что он неправ. Потому что в нескольких метрах от него стоит Л., молодая девушка, студентка, которая навещает одну старушку, ободряет и помогает ей (кстати сказать, старушку вредненькую, эгоистичную, неверующую), приносит радость четырехлетнему малышу в детдоме, она же дружит со слепой девушкой, даря той такое дефицитное общение. Эта же Л. несет много других замечательных послушаний.
А вот бездетная пара — С. и А. Это состоятельные люди, они оказывают материальную помощь храму, а недавно взяли двух малышей из приюта.
Вот пятидесятилетняя Л. Сегодня она работает в котельной, раньше была маляром. Со своей подругой В. они сделали бесплатный ремонт в квартире одного хорошего, но малоимущего человека.
Она тоже имеет добровольно взятое на себя послушание, навещает и окормляет больную старушку. А каждый год (КАЖДЫЙ!) она на свою дачу, где сама ухаживает за мужем, детьми, внуками, берет из дома инвалидов безногую женщину. И, представьте себе, безногий инвалид, эта женщина, знает, что каждое лето она будет не в городе, не в своей палате, а на природе, где поют птицы, шелестит ветер. Она как член семьи будет есть вместе со всеми, смеяться и радоваться.
…Да, есть плохие христиане, христиане по названию… Но зачем равняться на них, ведь есть настоящие подвижники веры, лучшие люди. И, может быть, будем брать пример с них, с лучших, а не с худших…


Ирина
11596

Комментарии

Пожаловаться
Я таким людям, о которых говорит батюшка, всегда поражаюсь... 
Пожаловаться
Надюша
Пожаловаться
Александра
это из серии в чужом глазу… а еще порой добрые дела воспринимаются окружающими как само собой разумеющееся, а какие то проступки раздуваются до размеров слона
Пожаловаться
Марина
Вообще плохое во всех сферах жизни более заметно… И есть смысл не фокусироваться на плохом, а стараться рассмотреть хорошее.И, в случае с добрыми поступками, брать пример...
Пожаловаться
Физрук
Какой мудрый вывод!!!
Пожаловаться
Марина
Конечно, многие творят добрые дела, не афишируя этого...
Пожаловаться
Liebe
согласна с девочками выше комментарии...
часто в этом убеждаюсь, тыкают именно те у кого самого что то в пушку.
Пожаловаться
Я убедилась на опыте, что человек видит в других то дурное, что есть в нем самом. И  кто-то из святых  говорил, что люди делятся на две категории: пчелы и мухи. Пчелы видят красоту, летят на приятный аромат, на всё хорошее, а мухи-наоборот, ищут, где погрязнее, туда и садятся…
Пожаловаться
Ангелинa
наверное плохое в глаза больше бросается. А доброта — она же тихая, не хвалится своими сделанными делами, а тихо радуется. И всё. Вот поэтому добрых дел кажется и не видать. А возможно тот мужчина как в зеркале — в окружающих видит только ложь и фальшь потому, что он сам пока еще не поборол их в себе, поэтому он так критичен к окружающим.
Всё верно сказано — давайте равняться на хороших людей, умеющих сочувствовать, помогающих словом или делом. И ничего взамен не требующих.
Пожаловаться
Лилия
+1 добавить нечего)))
Пожаловаться
Мария
Какой хороший вывод!