Как иногда становятся монахами

В  2012 году в  издательстве Сретенского монастыря вышла книга замечательной писательницы, матушки Олеси Николаевой «Небесный огонь и  другие рассказы». В  новой книге автор поставила себе задачу  — рассказать о  действии Промысла Божия в  человеческих судьбах.

О выборе монашеского пути  удивительная жизненная история, рассказанные Олесей Николаевой.

А  вот какая история произошла с  кандидатом биологии, ныне иеромонахом Иаковом, грузином.

Родился он  в  Тбилиси, а  учился в  Москве, в  университете. Там и  диссертацию защищал. В  детстве его, конечно, как и  всякого грузина, крестили, и  Пасху он  праздновал радостно и  широко, но  в  храм не  ходил, а  к  Богу относился хоть и  уважительно, но  отстранённо. Он  же по  профессии естественник, биолог. А  в  этой среде культ науки, разума, эксперимента.

Ну  и  как-то сказал он  своему другу, тоже естественнику, когда у  них зашла речь о  Боге:

— Мы  же с  тобой одного замеса  — чему доверяем? Опыту. Вот если кто-то поставит такой эксперимент, из  которого  бы следовал вывод о  существовании Творца и  Промыслителя, я  не  то  что уверую  — я  в  монахи уйду.

Стал этот друг его стыдить  — мол, все доказательства бытия Божиего соразмерны лишь мелкому и  ограниченному человеческому разуму, поэтому  — что  ж Бога так унижать какими-то доказательствами?

А  наш грузин ему:

— Всё равно, я  верую в  естественные законы природы  и, пока чуда сверхъестественного не  увижу, не  поверю. И  точка.

Года два прошло  — не  меньше. Летит наш герой на  международную конференцию в  Тбилиси. Дело было зимой, темнеет рано, а  тут вдруг в  самолёте вырубился свет. И  все в  кромешной тьме  — слышно только, как самолёт хрипит-надрывается. А  рядом с  нашим героем шутник какой-то сидит, анекдоты травит.

Один анекдот был такой: «Плывёт корабль, полный всякого люда  — и  члены правительства, и  богачи, и  артисты, и  футболисты, и  инженеры  — каждой твари по  паре. И  вдруг налетает буря, и  корабль идёт ко  дну. И  вот все они предстают пред Всевышним и  дружно к  нему вопиют: „Как  же так, вон как нас было много  — и  утонули все без разбора!“ А  Он  им  отвечает: „Как это  — без разбора? Знаете, сколько времени  Я именно вас на  этом корабле собирал?“»

И  тут вдруг что-то крякнуло, раздался страшный хруст, словно самолёт начал разламываться на  куски, все завопили, и  это последнее, что запомнил наш естественник-маловер: у  него всё внутри словно оборвалось…

Очнулся он  в  самолётном кресле в  глубоком снегу. Вокруг горы. Кавказ в  вышине. Первый вопрос был: а  где  же сам самолёт? Какой-то страшный сон. Всё тело болит. Он  попробовал встать  — никак. Потом с  трудом понял, что это ремень его держит. Он  его отстегнул и  хотел было подняться, как вдруг увидел вот что: оказалось, что сидит он  в  этом кресле на  уступе скалы  — площадка всего три на  три  — и  идти ему, собственно, некуда.

Во  внутреннем кармане пиджака он  обнаружил свой доклад, который начал было просматривать в  самолёте, пока там не  погас свет. Достал зажигалку и  стал поджигать листы в  надежде на  то, что вдруг этот огонь заметит какой-нибудь шальной вертолёт и  его спасёт… Но  бумага сгорала мгновенно, руки так окоченели, что не  чувствовали ожогов. Хорошо ещё, что в  самолёте было холодно и  он  вовремя достал из  портфеля плед, который ему дала с  собой в  дорогу его грузинская бабушка, и  завернулся в  него. Так теперь в  нём и  сидел. А  она на  этот случай и  дала: генацвале, в  полёте на  высоте  — вечная мерзлота, а  ты  в  плед закутаешься, подремлешь  — как хорошо!

Так жёг  он, жёг свой доклад по  листочку и  даже не  задумывался  — что дальше-то делать? И  тут только его осенило, что самолёт-то его  — упал! Упал… С  двадцатитысячной высоты! Упал и  разбился вдребезги  — ни  следа от  него. Все погибли. А  он  — жив. Сидит вот в  кресле на  горном утёсе, закутанный в  бабушкин плед, и  зажигалкой делает: щёлк-щёлк.

А  следующая мысль: но  так ведь не  бывает! Так просто не  может быть, по  естественным законам. А  если не  может быть, то, скорее всего, он  тоже разбился вместе со  всеми, а  это уже после смерти он  так сидит, одинокий, в  этом странном невероятном месте, в  этих пустынных снегах, куда не  ступала ещё со  дня сотворения мира нога человеческая?! Уж  не  в  аду  ли он? Да, даже так подумал.

И  тут он  понял: и  в  этом случае, и  в  том  — то  есть абсолютно в  любом  — всё это противно природе, вопреки всей биологической науке. И  если он  разбился насмерть и  при этом уже опять живой, и  если самолёт погиб, а  он  выжил,  — это значит только  то, что Бог есть… А  если он  выжил, то  это Бог его спас. А  если Бог его спас, то  не  просто так, а  для чего-то. А  если для чего-то, то  его непременно сейчас найдут, пока он  ещё окончательно не  замёрз. А  если его найдут, то  он  сразу  же уйдёт в  монахи и  будет служить исключительно Богу, как обещал.

И  тут он  закричал со  своего уступа: «Господи, спаси меня ещё раз! Я  знаю, что  Ты есть! Спаси меня, чтобы я  мог Тебе послужить!»

Так он  сидел и  кричал  и, наконец, поджёг последний лист, потом вытащил из-под себя плед, хотел поджечь и  его, пытался даже, но  тут  же понял, что гореть он  не  будет, а  будет лишь медленно тлеть. И  вдруг из-за скалы показался вертолёт, и  он  принялся этим пледом махать что было сил. Он  махал и  кричал: «Господи, помилуй! Господи, помилуй!»  — пока его не  заметили. Вот так.

А  потом он  приехал в  далёкий монастырь и  стал иеромонахом Иаковом. Каждый день он  возносит сугубую молитву о  тех, кто погиб тогда в  самолёте,  — особенно  же о  шутнике, рассказавшем свой последний анекдот. При некотором его цинизме именно в  той трагической ситуации, в  спокойные времена он  вполне может быть прочитан как притча.

Источник: Православие и мир

Ирина
4506

Комментарии

Пожаловаться
Людмила
Русский паломник , а вы где?

Пожаловаться
Ирина
Благовест , храм и слово , остров книг
Пожаловаться
Людмила
Спасибо за сайты ))
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Людмила
Обязательно закажу, мне такие книги  очень нравятся. Сама не знала, что вышла книга, хорошо что интернет магазин присылает мне, какие появились новинки.
Пожаловаться
Ирина
А Вы в каком покупаете?
Пожаловаться
Людмила
Замечательная книга «Небесный огонь».
Пожаловаться
Ирина
А я сейчас читаю «Плененный Херувим»
Пожаловаться
Людмила
Как книга интересная, о чем? если что закажу через интернет. Заказала «Райские хутора», продолжение «Несвятые святые» сижу жду, когда пришлют ))
Пожаловаться
Ирина
С Днем Рождения Вас))))

Пожаловаться
Людмила
Большое спасибо ))
Пожаловаться
Ирина
Автор тоже Олеся Николава, я бы сказала зарисовки из жизни, про духовников, монастырях, монахов.Довольно интересно)
не знала, что уже продолжение«Несвятых святых» вышло надо заказать)

Пожаловаться
Александра
ой как хорошо, что продолжение «Несвятых святых» есть, я и не знала) книга очень понравилась, теперь тоже вторую часть хочу)
Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Александра
потрясающий рассказ и очень радует что иеромонах Иаков уверовал, не отмахнулся от случившегося, дескать — совпадение, а теперь он молится за нас)
Пожаловаться
Рафаэлка
чудесная история…
Пожаловаться
Jonathan
чудеса свершаются, кто бы что ни говорил. В этом и есть Промысел Божий.
Пожаловаться
Марина
Все правильно: «увидел, и уверовал».И выполнил свое обещание...