Здравствуйте! Сегодня на мои вопросы ответила Надежда. Она поделилась своим опытом кормления грудью и дала несколько ценных советов))
— Расскажи немного о себе и своей семье.
— Меня зовут Надежда, мне 28 лет, хоть мне никто и не верит(особенно продавцы в магазине) и на сегодняшний день я жена, мама и просто счастливая женщина. У меня есть замечательный муж Евгений, которому я благодарна за то, что он есть в моей жизни, именно с его добрым настроем и поддержкой мне удалось пережить нелегкий период в начале моей беременности, которая проходила с жутким токсикозом. Наша семья создалась совсем недавно, и по настоящему крепкой и счастливой стала, когда в ней появился маленький мальчик по имени Илюша, который радует нас и удивляет каждый день по новому! Сын родился настоящим крепышом с весом 4180 и ростом в 60 см, и это был счастливейший день в нашей жизни!
На фото: Надежда с Илюшей. Мама, улыбайся шире, как я!))
— Ого, какой богатырь!)) Его сразу приложили к груди в родильном зале?
— Нет, потому что сын родился с помощью кесарева сечения, и первый раз я его увидела и приложила к груди спустя 10 часов после операции.
— Какие эмоции у тебя вызывает процесс кормления?
— Для меня процесс кормления грудью — это не просто способ накормить ребенка, это общение, это ласка, это то тепло, которое может подарить любящая мама своему ребенку. Ему не нужна красивая одежда, дорогая бутылочка с соской, функциональная коляска за 30 тысяч и куча игрушек. Малышу нужна мама! Это так важно, слышать биение её сердца, ощущать тепло рук, и спокойно засыпать возле маминой груди зная, что она рядом.
На фото: Надя с сыном. Первые улыбки
— Согласна с тобой)) С какими трудностями ты сталкиваешься в период ГВ?
— Для меня большой трудностью при грудном вскармливании являлись так называемые лактостазы. Из-за неопытности, я не понимала как важно кормить ребенка в разных положениях, чтоб молоко освобождалось из всех областей груди. Были и шишки и температура, и количество молока то резко уменьшалось, то наоборот прибывало в больших количествах. Но даже во время лактационных кризисов, я не подкармливала ребенка смесью, да и прибавка в весе всегда радовала и нас и педиатра, за что она прозвала его Илюша-богатырь! Но лактация установилась, и теперь грудное вскармливание сплошное удовольствие для меня и сына!
—Ты поддерживаешь диету, чтобы у ребёнка не было аллергии?
— Строгую диету соблюдала до четырех месяцев, потом как только колики стали уходить, я перешла в режим щадящей диеты и просто не употребляла газированные напитки, колбасу, консервы и особо аллергенные продукты.
На фото: Илюша. Прогулка на улице
—ГВ как-то влияет на твой вес? Ведь многие худеют, а кто-то наоборот не может справиться с лишними килограммами.
— Грудное вскармливание не особо повлияло на изменение моего веса. После родов я быстро вернулась к своему весу, в котором нахожусь до сих пор. Я всегда была худой и сейчас вешу 46 кило, но надеюсь наберу немного, когда завершу ГВ.
— Считаешь ли ты важным кормление грудью ребёнка? До какого возраста будешь кормить малыша?
— Грудное вскармливание для меня очень важная и посильная задача. Считаю это одним из важных аспектов ответственного материнства. Это нерушимая тесная связь мамы и ребенка. Это не только пища, это общение, успокоение, иммунитет, живые витамины и оптимальная температура еды для ребенка. Это всегда доступно, удобно, стерильно, полезно для мамы и ребенка.
Преимуществ столько, что перечислять можно бесконечно. Но лично для меня это большое удовольствие! Сейчас сыну 9 месяцев, и кормить собираюсь минимум до 1,5 лет. Радостно видеть довольную мордашку сына, который хорошо покушал и как ему приятно у маминой груди! Это мое невероятное счастье!!!
На фото: муж и сын Надежды.
— Дай несколько советов будущим мамочкам.
— Главной моей ошибкой было то, что я мало читала о грудном вскармливании, поэтому и допускала некоторые ошибки. В первый месяц после родов кормление не кажется таким легким занятием, как казалось во время беременности. Это и больно в первое время и сцеживание занимает много времени. Но это того стоит! И у меня никогда и мысли не было закончить ГВ при трудностях. Я сразу поставила своему организму задачу — кормить буду только грудью! И у него не оставалось шансов) Женский организм сложно устроен, и чтоб помочь организму вырабатывать молоко — нужен правильный настрой.
— Твои пожелания читательницам.
— Дорогие девочки, которые вскоре станут мамами в первый раз и не только, настраивайте себя на грудное вскармливание, не лишайте своего ребенка такого удовольствия. Ведь это его здоровье, более активное интеллектуальное развитие (уже давно доказано, что ГВ способствует этому сильнее, чем ИВ), да просто радость! Ведь не зря же грудное вскармливание имеет название ЕСТЕСТВЕННОГО! Так задумала природа. Стремитесь к этому!
На фото: Илюша. Мам, почему ты мне раньше не давала читать этот журнал?))

Комментарии
11Грудное молоко дает такие преимущества, потому что это хороший источник насыщенных жирных кислот, необходимых для развития мозга.
Красавцы))) Так держать!