Что делать если уже 3 день шишка в груди да еще и выходные… случится ли что нибудь до понедельника

Дело в том что первый день болела грудь и не было вообще шишки или уплотнения и поднялась температура 37-5, 38(выпала нурафен, сцеживала, холод, часто прикладывала ребенка.
2 день не было температуры, но появилось большое уплотнение, покраснение….
3 день сегодня и думала уже пойду к врачу, вызову консультанта, (но пипец какие они дорогие?) и сегодня это уплотнение стало меньше, походу девочка высосала, но вопрос в том что полностью шишка на ушла, то есть ушло то большое уплотнение, но маленькие шишки как горошек там чувствуются…
Что делать с этими шишками, как их вывести? Холод ставлю, девочку прикладываю… чем опасна шишка? Что можно сделать? Как помочь себе??? Помогите пожалуйста, а то уже сколько нервничаю из за этого…

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия КонсультантпоГВ

Длительный застой молока (2-3 дня) увеличивает риск развития мастита. Вам надо сделать УЗИ чтобы исключить этот диагноз.
И продолжать себе помогать:
1. Лимфодренажный массаж 10-15 ( если что, у меня есть видео как правильно его делать)минут перед каждым кормлением
2. Прикладывать ребенка подбородком или носом к месту застоя ( экспериментировать с позами)
3. Холод на 5-10 минут

Прикладывать не реже чем 1,5-2ч

Пожаловаться
Yulia

Я массировала помню сама и сцеживала. И листы капусты с медом прикладывала. ? Помогало.

Пожаловаться
Yulia

И температура была. Просто в деревне у родителей тоже специалистов нет. Как то сама справлялась. Не сразу, но сходили шишки.

Пожаловаться
Leila

Не тяните. Я так неделю тянула в итоге гной образовался. Резали под местной анестезией, стакан гноя вышел. Поэтому не тяните с этим. Бегите в больницу.

Пожаловаться
Мария
Leila 

У вас была температура?

Пожаловаться
Leila
Мария 

На четвёртый день да была. Пол дня.

Пожаловаться
Leila
Мария 

Температура не всегда бывает, мне так объяснили

Пожаловаться
ИришкаМамаДвухДочек

Шишек не было. Был только застой. Температура, сильная боль. Ходила к маммологу. Муж сразу мне нашел в клинике платного и повёз. Назначали помню физио и мне сразу полегчало, дней 5 я ходила на физио. И еще врач назначал водочный компресс. Перед кормлением ребенка грудь ополаскивать.

Пожаловаться
Leli

Их надо разминать, делать массаж по направлению к лимфе и выходу. Сцеживать, пока не перестанете чувствовать шишку. Ребенок не всегда справляется с лактостазом

Пожаловаться
Мария
Leli 

Вот у меня еще и трещина в груди, наверно и проток закрыт

Пожаловаться
Leli
Мария 

У меня и лактостаз несколько раз был, и маленький шарик плотный, и закупорка протока. Когда шишку чувствуете, надо прям с ней работать, её массировать и сцеживать. 3 года кормила и всё это время изучала гв)) а почему у вас трещины, неправильный захват? От этого и лактостаз может быть. Соску, бутылочку не сосет?

Пожаловаться
Мария
Leli 

С шишкой сильнее надо? Блин уже 3 день массирую делаю, даже не знаю как еще (((

Пожаловаться
Мария
Leli 

Чтоб не сцеживать не получается же открыть проток(((( а можно после теплого душа? Просто где то читала что душ нельзя принимать

Пожаловаться
Leli
Мария 

Там не в силе дело. Главное расслабиться и правильно массажировать. Душ можно, но если вам там комфортно. Можно заварить теплый чай, сесть на диван, включить видео на ютубе как правильно расцеживать лактостаз, и повторять движения. Грудь надо подготовить к сцеживанию. Массажными движениями, то аккуратными постукиваниями именно по шишке, направлять её то к лимфе, то к выходу. На это может уйти и 20-30 минут, но когда всё правильно будете делать, молоко начнет бить струей и литься, и за минут 7-10 грудь обмякнет, надо сцедиться полностью при боли и температуре. Не оставлять никаких шишек на завтра. Мне было удобно расцеживаться над ванной в полу согнутом состоянии, но тут у каждого своя поза. Пока вы в напряжении, молоко не польется

Пожаловаться
Leli
Мария 

Если у ребенка есть пустышка или бутылочка, а её ребенок сосет совсем иначе, нежели грудь. То трещины и лактостазы будут возвращаться. Проверьте правильно ли малыш прикладывается к груди.

Что делать если уже 3 день шишка в груди да еще и выходные… случится ли что нибудь до понедельника
Пожаловаться
Мария
Leli 

А если у меня нет температуры? То тоже все плохо?

Пожаловаться
Мария
Leli 

Спасибо большое, сегодня постараюсь расслабиться и сцедиться

Пожаловаться
Leli
Мария 

Температура может быть, а может и не быть. Но от любых шишек, комочков, закупорок надо избавляться. Оставлять на самотек, а может само пройдёт, очень опасно