Диета на ГВ

Девочки, соблюдаете ли вы какую нибудь диету на ГВ? Мнений много, кто-то говорит, что она никак не влияет на жкт малыша, кто-то говорит, что влияет, но списки запрещенных продуктов везде разнятся: то молочку нельзя, то капусту с горохом, то мясо из-за содержащихся там гормонов, то яйца и чёрный хлеб, то очевидные аллергены (ну с этим я могу согласится). Если всё исключить из этих списков, то получается нужно питаться одной гречкой. Но так ведь будет дефицит нутриентов. Вопрос возник, потому что вчера на приеме педиатр порекомендовал мне исключить молочку. Я ей не злоупотребляю. Случается ломтик сыра раз в 1-2 дня и ряженки стакан раз в 2-3 дня. Она же говорит, что проблема с газами и руками *с подливой* именно в молочке, которую я ем. При этом на анализ на лактозную недостаточность не стала нас отправлять. Типо это ни к чему. Верить ли ей? Расскажите, как ваша диета влияла на животик малыша?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина Фатеева

Молоко образуется не из содержимого желудка мамы, а из лимфы. Диеты на ГВ и ограничение молочки это чаще всего необоснованная рекомендация.
У малышей может быть аллергия на белок коровьего молока, она проявляется чёрными прожилками в стуле, например.
Газы и жидкие пуки это естественный процесс, через который проходят абсолютно все дети независимо от диеты мамы. И они не лечатся никак, нужно время. Высаживания помогают малышу быстрее адаптироваться к своим процессам.

Пожаловаться
Елена
Ем все с самого начала. Да, покраснел, поняла, что на шоколад. Шоколад исключила. Со старшей соблюдала строгую диету, как врачи сказали, молоко было голубое и прозрачное, дочь вес не набирала даже. Пробуйте все, смотрите на реакцию.
Пожаловаться
Анна
Елена 

Покраснела попка?

Пожаловаться
Елена
Анна 
Щёчки
Пожаловаться
Анна
Елена 

Поняла, спасибо! А у нас реакция на попе. Опрелость никак не проходит, несмотря на цинковый крем и воздушные ванны. Вот не знаю, чем справляться уже? а педиатр говорит молочку исключать

Пожаловаться
Елена
Анна 
Попробуйте бепантен и подгузники другие. У нас тоже на одну марку попа красная, а на другие все ок.
Пожаловаться
Анна
Елена 

Бепантен не помог, смена марки подгузника дала небольшое улучшение, но мне кажется за счет того, что они сидят посвободнее. Пока лучше всего помогала цинковая паста и голопопить. Но всё равно эрозивные образования то и дело появляются. Эти язвочки очень пугают?

Пожаловаться
Елена
Анна 
Когда сильное воспаление попы было у старшей, назначали левомеколь и пимафуцин каждые 2 часа по очереди. Вы ведь ребенка прдмываете всегда? Не салфетками вытираете?..
Пожаловаться
Анна
Елена 

Подмываю и проветриваю после каждой смены подгузника (кроме ночных, там без проветриваний). Спасибо! Попробую эти средства?

Пожаловаться
Сластёна

Первую неделю не ела почти ничего, не знала что можно а что нет, так же интернет пестрил ничего нельзя только гречка и Кура, но Кура тоже может быть аллергеном. Потом муж заказал роллы и я их поела)) наверное с этого дня и перестала себя ограничивать, лучше есть в меру всего чем изнурять себя диетами. Тем более много калорий уходит на выработку молока. Ходить вечно голодной такое себе .

Пожаловаться
Анна
Сластёна 

Вот и мне кажется, что вряд ли наши бабушки после родов садились на диеты. Думаю, педиатр не прав

Пожаловаться
Сластёна
Анна 

Моя мама вообще не вкурсе что такое диета) сказала ели все что было ) ни у кого ни на что аллергии не было

Пожаловаться
Алина

Что с первым ребенком что сейчас — никакой диеты!!! Сегодня только мне педиатр сказала что диета на гв это не влияет, не знаю ??♀️ но я не заморачиваюсь, ем все !

Пожаловаться
Анна
Алина 

Спасибо! Тоже сомневаюсь в этой рекомендации. Буду искать другого педиатра

Пожаловаться
Надежда

С сыном была на диете и у него были ужасные колики, сейчас ем почти все и у дочки все в порядке, и молоко пью и яйца ем. Так что не факт что дело в питании

Пожаловаться
Анна
Надежда 

Спасибо огромное, что поделились? вот интуитивно тоже не думаю, что дело в молоке. Не доверяю этому педиатру.

Пожаловаться
Татьяна

Посмотрите на Ютубе Нину Зайченко, видео питание кормящей мамы, все сразу встанет на свои места

Пожаловаться
Анна
Татьяна 

Спасибо, вот интуитивно очень с ней согласна. Но странно, что педиатр назначает это ограничение, как лекарство от всех бед. Надо искать другого видимо

Пожаловаться
Татьяна
Анна 

Просто педиатры не изучают этот вопрос так глубоко скорее всего, и она говорит, что что то может вызвать и вздутие и аллергию, но все же есть нужно все, но в меру, а продукты в свое питание вводить постепенно если вы их например ранее не употребляли особо, я таким образом поняла, что все таки капуста в борще даёт нам газы, но если я съем совсем чуть чуть то нормально( например в салате), или помидоры, от него у сына понос был, но я ела салат с помидоров и нормальную порцию, хотя когда я съела всего один было все нормально, тоже и с апельсинами и мандаринами и соками и т.д, если чуть чуть то все нормально у нас? даже сладкое ем если очень хочется, хотя после родов тяга прошла

Пожаловаться
Татьяна
Анна 

А ещё я слышала такую фразу, точно не помню от Нины это было или нет, что если с вашим пищеварением все хорошо, то и у ребенка все будет нормально, и ориентир именно самочувствие мамы и ее реакция на еду, в плане ЖКТ

Пожаловаться
Анна
Татьяна 

Большое спасибо ?

Пожаловаться
Катерина

Держала диету, пошло на пользу мне, ушли лучшие пару кг, кожа лучше стало, вообще эффект хороший, у ребёнка не одного дня колик не было, я за диету ..

Пожаловаться
Анна
Катерина 

Какую именно? Мне сбрасывать не нужно, и так за беременность потеряла

Пожаловаться
Катерина
Анна 

Я кушала филе индейки, телятину ( аккуратно пробовала ), все на пару, или мультиварка, макароны, гречку, картофель, чай, не было молочки вообще в рационе, овощи только на пару, сладкое я не ем в принципе… мне всего хватало ,

Пожаловаться
Анна
Катерина 

Поняла, спасибо! От моего питания отличается только этим кусочком сыра и стаканом ряженки?

Пожаловаться
Забияка

Я сначала на диете была, потом потихоньку ввела и всё, что было до родов. А по поводу молока брала безлактозное и всё

Пожаловаться
Анна
Забияка 

Какую именно диету соблюдали? Я сейчас пью соевое молоко. Спасибо за подсказку с безлактозным.

Пожаловаться
Забияка
Анна 

Ела всё только вареное и тушёное. Картошку, макароны, курицу и индейку. В интернете даже есть диета номер стола не помню, посмотрите. Вот я по ней и готовила всё первый месяц

Пожаловаться
Анна
Забияка 

Ну вот было бы здорово, если бы вы вспомнили стол диеты. Потому что в интернете, я ж говорю, каждый поёт на свой лад. И если все просуммировать, то получается, что есть можно только гречку. Может вспомните именно про молочку, что у вас было?

Пожаловаться
Забияка
Анна 

Точно скажу что масло ела, творог ела, молоко тоже пила какое-то время, но дочку сыпало, поэтому на безлактозное переключилась

Пожаловаться
Юлия

Подлива у ребёнка потому что сфинктеры ещё не до конца сформированы, ребёнок маленький.

Пожаловаться
Анна
Юлия 

Ого, не знала. Спасибо большое! А газы из-за созревания кишечной флоры, я правильно понимаю?

Пожаловаться
Юлия
Анна 

Все верно! ?

Пожаловаться
Анна
Юлия 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Maria

Я соблюдала 3 месяца, практически ничего не ела, было ужасное настроение, выматывала себя этими диетами, а потом поняла, что это все полный бред и начала есть абсолютно все. Если будет ещё одно ГВ, то не буду себя больше так мучать, буду есть все, что хочется просто потихоньку добавлять в рацион и следить за реакцией и вам советую тоже самое

Пожаловаться
Анна
Maria 

Ну вот я и не знаю, кого слушать, что исключать. Или это и правда не имеет смысла. Запуталась окончательно

Пожаловаться
Мари

Я ела всё, что хотела, кроме вредностей и очевидных продуктов, которые лично у меня бы точно вызвали вздутие — бобовые, капуста, яблоки, чё то там ещё, уже не помню. И на каждый продукт просто смотрела реакцию

Пожаловаться
Анна
Мари 

Спасибо, да видимо это самое разумное

Пожаловаться
Виктория

С первой дочкой держала строгую диету, были и колики и проблемы со стулом до 3х месяцев, со второй не держу диету, единственное, не ем капусту, горох и фасоль, те же самые проблемы! Выводы делайте сами!
До 3х месяцев жкт у детей адаптируется к еде, так что проблемы с животиком не избежать!

Пожаловаться
Анна
Виктория 

Спасибо! А то вот все вокруг твердят, что виной диета. А какая именно нужна толком никто объяснить не может. от этого чувство вины и безысходности. Спасибо, что поделились! ?

Пожаловаться
Виктория
Анна 

Мне врач опытный, педиатр, сказала что питание мамы не влияет на животик ребёнка (за исключением, если у мамы от продукта бурлит в животе, то может и у ребёнка) а так, молоко это кровь и гормоны, а не как не желудок мамы!

Пожаловаться
Анна
Виктория 

Большущее спасибо! Буду, наверное, искать более квалифицированного педиатра. Потому что беспокоят не только колики, но и опрелость, которая уже месяц не проходит ни с воздушными ванными, ни с цинковой пастой. А мне говорят не пить молоко

Пожаловаться
Drakocha

Цельное молоко может выщывпть вздутие у малыша. А кисломолочку ешьте на здоровье. Я исключила сильные аллергены, овощи, фрукты. Но все это ввожу постепенно

Пожаловаться
Анна
Drakocha 

Цельное исключила, но педиатр вот говорит еще ряженку убирать. ?♀️ меня это тоже как-то смутило