Весь период кормления сына меня постоянно мучал вопрос отлучения от груди. Ребенок у меня с рождения не принимал ни соски, ни бутылки, ни какие-либо жидкости, кроме воды. А у меня серьёзное аутоиммуное заболевание и я постоянно переживала, что придётся лечь в больницу и начинать лечение, несовместимое с гв. Но кормить мне нравилось, и я мечтала докормить ребёнка сначала до полугода, потом до года, в потом и до 2 лет (узнала что долгокормление снижает риски заболеть в будущем моей болезнью на 50%).
Малыш у меня с рождения не был « сисячником». Но где-то с 3 месяцев молоко стало уменьшаться, ребёнок стал капризничать на груди, пропали приливы, и я буквально «повесила» ребёнка на грудь. И днём и ночью. И только через 2 месяца почувствовала приливы и ребёнок стал спокойным. Все это время мы обходились без докормов и набирали в весе. И как результат у нас было по 20 прикладываний днём и по 10 ночью. В таком режиме мы кормились до года и 3 месяцев. При этом я настойчиво предлагала прикорм и понемногу мы ели все (кроме молочки).
В год и 3 месяца мы вернулись с моря, где гв очень выручало, и я решила наводить порядок с прикладываниями( напрягало кормление уже немаленького ребёнка в общественных местах) и постепенно готовиться к отлучению. Моей целью было отлучить ребёнка без слез и истерик.
Итак, в ноябре, первое, что я сделала, это объяснила ребёнку, что залазить маме под майку можно будет только в одной комнате. Я выделила для этого скучную маленькую гардеробную комнату. Поставила там стул и каждый раз, как он лез под майку, отводила его туда. За неделю он запомнил и сам стал брать меня за палец и отводить туда. Чтобы подолгу не висел бестолку и не засыпал на груди, перестала брать его на руки в процессе кормления. Немного наклонялась и малыш стоял. При этом на засыпание на дневной и ночной сны и в процессе сна грудь давала.
Через пару-тройку недель не дала грудь на дневной сон. Просто сказала: « ты же помнишь, сосем в другой комнате». Пару раз всхлипнул, очень долго ворочался, но заснул в обнимку со мной. И на ночное засыпание также. Но на подсосы во сне ещё давала пару недель. Потом сами ушли и ночные подсосы. Стал реже просыпаться и хватало обнимашек, чтобы заснуть снова. Но, конечно, очень непривычно и неудобно укладывать без груди. Крутится в кровати по полчаса.
Днём мы продолжали кормиться без ограничений, но только в гардеробной комнате. Таким образом, к декабрю у нас ушли ночные кормления. А после этого, в принципе, отлучить от груди очень легко в любой момент. Но я не спешила, больше никак не ограничивала ребенка. Малыш растёт, бегает и сидеть в гардеробе ему было неинтересно. В марте он прикладывался 3-4 раза, сразу после еды. Бывало, когда папа дома и весело, один раз за день. Иногда, когда расстраивался или скучно было, мог приложиться больше. А в мае наш папа вышел в отпуск. Мы к тому времени кормились в основном раз в день- сразу после завтрака( хотя молока при таком режиме уже не было). И под конец папиного отпуска он забыл про грудь на целых 5 дней. На шестой день вспомнил, потащил в гардеробную. Я сказала, что молоко закончилось( и ни капли не соврала) Поплакал 15 секунд и быстро отвлёкся. Потом вспоминал ещё раз 5 в течении двух недель, но уже не плакал и быстро убегал играть. Таким образом, моя мечта сбылась. Мы отлучились в год и 9 месяцев без стресса для ребёнка и вреда для груди. И я смогла начать заниматься здоровьем и проходить обследования. Надеюсь мой опыт окажется кому-нибудь полезным. А у меня теперь новая мечта- адаптация к саду без стресса. Но эта мечта явно неосуществимая))
Спасибо большое, что поделились! Вы прям как по учебнику )) попробую так же, а то мил больше никаких не осталось
Напишите, если поможет. Интересно, это мне повезло или правда метод работает. И возраст у вас для этого удачный, мне кажется. Когда уже все понимает, но не достаточно для того, чтобы возмутиться новому распорядку кормления. ))
Ахах )) да, ему сейчас все-равно где, лишь бы дали сисю ? а ещё любит кушать лёжа и телек смотреть ??♀️ я в больших сомнениях, но нужно действовать
У вас ночные кормления сами ушли и это повезло. А если ночные кормления до с х пор, от дневных отучилась мес 3 назад. Как отличить от ночных кормлений??? SOS
Ночные кормления ушли, потому что он запомнил, что грудь можно брать только в одном месте. Дети в таком возрасте быстро и легко принимают правила. И запрета и ограничений в количестве прикладываний не было, потому и не было истерик. Может сначала научить засыпать без груди. Нам помог ночник-проектор звездного неба. И сильное утомление. Первый раз заснул без груди, когда набегался весь вечер с дедушкой, потом я выключила свет, включила проектор и колыбельную. Он сидел на диване, смотрел долго на потолок и рухнул на подушку и вырубился. Я даже не поверила. Может вам тоже попробовать сказать, что в кроватке кушать молочко нельзя. Пойдём на кухню. И водить туда каждый раз как попросит грудь. А чтобы не заснул на кухне, кормить в неудобной для сна позе. А ночью сонному можно дать, он не запомнит, что правило было нарушено. Если он научится засыпать без груди, то и ночью просить постепенно станет меньше.
Мы не засыпаем на груди уже давно, как убрали дневные кормления. 3 месяца назад где то.
Круто. Я все никак не осмелюсь. Про сад потом напишите. Вдруг тоже что-то при думаете.
Хорошо)) буду тоже стараться очень плавно адаптировать
Очень здорово, мне кажется спокойной и без спешки любого можно отлучить без слез и истерик) у меня тоже так вышло. Главное самой быть настроеной так, как-будто всё равно, когда завершим. И тогда ребенок не чувствовал нервов… И таблетки пить не придется, оно само уходит.
Да, нервов ребёнок не чувствовал. Потому что не пришлось отказывать в груди. Очень боялась ситуации когда он просит и град слёз. Не смогла бы наверное отказать
Единственное, в обнимку так и засыпает теперь, что делать пока не знаю...
Да, мы также засыпаем. И под утро просыпается и переползает на мою кровать. Я пока не переживаю. Думаю года в 3 купить какую-нибудь кровать-машинку, может станет в ней спать