С какого возраста можно оставлять ребенка одного?

В законе это вообще не прописано, а значит до 18 ходить только с мамой))) шучу)) Но вот встал вопрос, дочке 6 лет. Оставляю одну только если на лестничную клетку к мусоросборнику ухожу. Остаётся за старшую (ее сестре 1,5). Тут предлагает мне отлучаться в магазин, а она мол последит за маленькой, например, когда та днём будет спать. Вы бы оставили? Ей, понятно, хочется почувствовать себя взрослой, в следующем году в школу и в садике у многих детей есть мобильник (у моей нет, не понимаю в нем надобности до школы), а мальчик из соседнего подъезда сам ходит до садика и обратно (тут надо отметить, что его мама работает в саду и может проконтролировать). А я получается, самостоятельности ей не даю.

Ирина
03810047
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамавКубе

Старший с 8 лет гуляет один, но в зоне видимости из окна и поглядываю периодически за ним))) в магаз в соседний дом ходит за продуктами

Пожаловаться
МамавКубе

Это зависит от ребёнка, я дочь в 1,8 год оставляла чтобы вывести собаку на 5 мин, включала мультики и она смотрела сидела спокойно, сейчас ей 4,7 лет оставляю дома одну, пока везу старшего в школу, сегодня час одна сидела, когда мелкий подрастёт возможно смогу оставить его со старшим не надолго — ему 9 лет уже и то боязно будет)))

Пожаловаться
Марина

на улицу одних не пускаю и ещё долго не отпущу время опасное сейчас. 

Пожаловаться
Марина

своих оставляю но слушаю через телефон ( на мне гарнитура .) или по видео смотрю с ноутбука. старших 4 и 3 года могу самих оставить на пару часов мультики смотрят но они самостоятельные уже сами могут поесть и воды налить, если обольются переоденутся сами.У нас так заведено что с детства всему учатся им интересно, а нам помощь.  

Пожаловаться
Марина

Я с 7 лет сама в школу собиралась и ходила. приходила  готовила себе ужин( яичницу или картошку жаренную ( маме тоже оставалось на ужин) часто приходилось ночевать одной и ничего всё хорошо до этого одна долго не была, в магазины свободно лет с 5 бегала но недалеко минут 10 пешком. ( так получилось из за развода родителей маме  нужно было работать много)

Пожаловаться
Светлана

Я свою с пяти лет иногда могу оставить одну дома ненадолго — экстренно сбегать в аптеку, например, или там за хлебом. Минут на 20, не больше.  Но она у меня одна, а если б был еще малыш — пока не оставила бы одних.

На улицу одну не пускаю никуда.

Пожаловаться

Считаю, что все от ребенка зависит. Я в 6 оставалась на 2-3 часа дома. Но мы жили в общаге и я могла выйти «в люди» из комнаты. Крестнику 6,5, его вообще никак не оставить одного....

Пожаловаться
Мария

В 6 в принципе можно оставлять дама одних на часик полтора. Я в своем детстве часто была таком возрасте одна дома, слушала пластинки со сказками.

Пожаловаться
Евгения

Оставляю когда маленький спит, до магазина (15-20 минут). Телефон дома есть ещё один мобильный, объясняла как мне позвонить. Или ещё кому-то. Ей радио няню оставляю, иногда приходила, если сын проснулся она у него в комнате, беседует с ним (он не плачет практически никогда). И она довольна что ей доверили и начинать надо когда то.

Пожаловаться
Катерина Марчук

У меня есть 2 истории. Мама одна. И пришлось рано. В 10 он мог приготовить лазанью или пиццу из готового теста сам!!! салат мог.
Другой в 12 не может сосиски сварить. Это вопрос вашего воспитания и доверия ребёнка к вашим словам. Насколько вы уверены в том, что Ваш ребёнок понимает слово нет.

Но во всех случаях Камера подсматриватель /6,990/ доступная через мобильный интернет- отлично успокаивает мамина расстоянии.

Пожаловаться
Ирина
Катерина Марчук 

За подсказку спасибо. Про еду спорить не буду, сама не воспитана с 10 лет лазаньи готовить, мой первый опыт с едой был в 15, когда захотелось. Не знаю когда она созреет, может как и я только разогреть котлету сможет ?

Пожаловаться
Белка

очень сложно все это конечно… так вроде и можно бы оставитьь но это же ребенок! а если младшая заплачет???  или чтото сдучится старшая тоже ребенок маленький может испугаться и не оказатьпомощь, не сообразить позвать на помощь и тд

Пожаловаться
Ирина
Белка 

Да, это обговорили, она растеряется тогда. Но без мамы дома попробовать хочет.

Пожаловаться
Белка
Ирина 

ну вам решать я  бы не стала оставлять

Пожаловаться
Яна

С 5 могла оставить до магазина дойти или с собаками выйти, максимум минут 15. В этом году 7 лет, оставляла на 2 часа на род собрание в Школу ходила, но моя мама была с ней все это время на видео связи. А так не оставляю. Это ребёнок и случится может что угодно, одну не отпускаю на улицу никогда, это даже не обсуждается.

Пожаловаться
Елена

Дочери 6 лет, могу оставить дома одну, не более часа. У неё строгие инструкции, которые она помнит и сотовый под рукой, с кнопками быстрого набора. С младшим, однозначно нет, не оставлю  одних. Садик в соседнем доме, 2-3 мин пешком, 100% одна ходить не будет

Пожаловаться
Наталья

Одну на полчаса оставила бы, с младшей — нет.

Пожаловаться
Катерина Марчук

С 0-3/4 мес.
И с 7 лет. До 30 минут.
Потом есть такая штука как Камера. Удалённого доступа. 7.000 руб. Отлично. ??

Пожаловаться
Ирина
Катерина Марчук 

Спасибо за идею.

Показать ещё