Дорогие мамочки, хотелось бы узнать, как дела обстоят у вас. Сыну 5 лет и 4 месяца, и иногда такое чувство, что у нас головушка прямо дыряваят.е.прямо как в сказке «в одно ухо влетает, в другое вылетает». Например, задали в садике выучить свой адрес, ФИО и дату рождения, но к удивлению задача эта оказалась для нас непосильной. Ну если ФИО еще мы выучили, то дальше процесс всталНачали с того, что закрепили название времен года, промучились два дня, кое-как стал называть их в правильном порядке. Дальше я ему говорю «а ты в какое время года родился?» Молчит. Подсказываю «летом». Дальше дата. 18 августа. Показываю в календаре лето, вот 3 месяца лето-июнь, июль и август. Ты родился в августе. Вот этого числа, показываю 18, говорю «восемнадцатого» Понятно? Понятно. Опять спрашиваю «В какой месяц ты родился» Молчит молчит, говорит «я опять забыл»Начинаю все по-новой, говорю «Повтори мой день рождения 18 августа» С трудом, путаясь в буквах повторяет. Тут же спрашиваю «Когда твой день рождения?» Ответ опять забылИ с адресом не легче. Скажите, дорогие, а как у вас? Сложно ли вам это было запомнить и в каком возрасте не путались в своих паспортных данных? И что еще умеете в нашем возрасте? А ведь есть детки, кто к 5 годам уже читают....
моя знает это все уже с год, наверное. Но не знаю, что будет через 2 года, может тоже забудет))))
А вообще, зачем Вы дату рождения с временами года стали увязывать?? нет, их, конечно, надо знать, но в Вашем случае, по-моему, было проще на зубрежке добиться результата, а времена года уже отдельным пунктом учить. Но, вообще, да, ситуация запущена....
ФИО всех и свое, ДР всех, адрес, но вот у Романа с одним из детенышей животных: мама -свинья, папа-кабан, а сынок… жеребенок, хоть плачь. Как в 3 года так и сейчас
читают
Нам 5,8 лет — день рождения знаем давно, календарь год назад осваивали — повесила на стену диснеевский календарь с окошком — датой, еще на нем отмечали праздники, особенно которые с подарками, очень мотивирует :). Временам года его в основном в садике научили прошлой осенью. Дни недели тоже сразу с выходом в сад освоили (в 4 года), потому что очень ждали выходные :) Еще читали Маршака стихи про месяцы, картинки всякие смотрели, книжку про времена года. Адрес выучили на случай «не дай Бог что» — но тоже приходилось к этому периодически возвращаться, пока затвердилось. На доме вот читали название и номер, например. Читать можем, но не хотим (если только отдельные надписи, вывески, объявления, а в книгах — только подписи к интересным фото и заголовки, текст — никак). Цифры знаем как минимум в пределах сотни, где попадаются — повторяем. В садике их учат складывать худо-бедно в пределах десятка. Вообще, лучше всего запоминается то, что в садике — не знаю как, но им как будто прямо в голову вкладывают :) До сада мой категорически отказывался стихи учить и петь — в прозе буква к букве мог какой-то мультик пересказать или аудиосказку, а стихи и песни — ни-ни. В саду на второй день «застихотворил» и запел.
В общем — в этом возрасте это нормально, что теоретическая информация усваивается не сразу. Как я поняла, чтобы чему-то научить, нужно найти интересную форму подачи и возвращаться к этому много раз и так и сяк. А так чтобы раз объяснить и все — и правда, «в другое ухо вылетит». Если вы любители компьютера, может быть, есть какие-то игры на тему календаря и т.п.? Мы вот никак не можем с часами разобраться, хотя «по жизни» было бы очень полезно, а то ребенок все время спрашивает, что когда будет, ему трудно ждать.
Мой в три 4 языка знает. Латиницу и кириллицу. Цыфры до 10 на 3 языках. Вот где живет покпзать может. С центра до дома придет сам. Но вот имя полное спецом не говорит. Мони, вместо Бони. Ему так нравиться больше. А про фамилию вообще молчу. Хорошо, что мы одни русские в городе. И он всех поллицейских знает. Да и в колледж ходит. Многие его знают. Не потеряеться один.
Наша беда- компьютерные игры, игры, игры и еще раз игры, там-то он профи
Стихи, песенки легко как-то учатся, даже проблемы не было выучить к празднику стишок, прочитали-запомнили Дни недели например тоже сходу стал называть по порядку, хотя их 7 а времен года 4, а мучиться с ними пришлось долго, и то не удивлюсь, если завтра его спрошу, а он скажет забыл
Я не знаю кто там читает. Но мы не можем выучить нормально свои данные. В 2года могла а сейчас нет
. Мы учим стихи на праздники. Одни 2недели не можем запомнить. Другие за полчаса запоминает без подсказок. Память избирательная. И как работать с её избирательностью не знаю.
У меня такой же… нам 4,5 года… в одно влетает, в другое вылетает. Еще все осложнено плохой речью. Учим, учим, каждый день с ним занимаемся, но потом спрашиваешь, путается… мы адрес свой знаем, но скадет так, что чужие не поймут ? как же хорошо раньше было, я помню за полгода до школы меня начали дома готовить к школе и никто ни маму, ни ребенка не тыркал, что что-то не получается. А сейчас, если дите в 5 лет не читает, не пишет, по английски не разговаривает, значит там проблема!!!!.. Занимайтесь с ребенком, пробовали в школу развития походить? Мы с 5 лет планируем отдать