Мы с двух лет сына боролись за речь, сейчас ему 3,4: посещали разных врачей, делали обследования, ходили к логопеду-дефектологу, пили ноотропы, кололи кортексины, проходили физ лечения, слова появлялись и исчезали, нарушался ночной сон, постоянные истерики от этих таблеток и уколов. Последний врач-невролог (мы были у разных) после проведенного ночного ЭЭГ (никаких серьезных нарушений) сказал, что ему надо в гос сад к своим сверстникам и требовательным воспитателям, мы этот год ходили в частный сад, где детям от 8 месяцев до 3 лет и многие там не разговаривали, да и воспитатели много не требовали. С мая перестали ходить к логопеду-дефектологу и вообще отстали от ребенка, мне кажется он после этого 2 месяца ни слова не произнес. Сейчас он 1,5, месяца ходит в гос сад, он начал показывать и называть предметы, произносит что он делает и что происходит словосочетаниями, каждый день новое слово, да это соответствует развитию 2 летнего ребенка, но это такая победа для нас. Мы будем ходить к другому логопеду-дефектологу, еще думаю надо к нейропсихологу, а в апреле следующего года нас ждут в реабилитационном центре для детей с ЗРР. Не знаю, что повлияло на его речь, может время его пришло заговорить, обстановка детского сада или то, что от него отстали (я ни в коем случае не советую пускать проблемы с развитием речи у ребенка на самотек). У кого дети заговорили после трех лет, расскажите как вы к этому пришли
Ну говорит сейчас, слоговая нарушена, дизартрия осталась не сильная, грамматика страдает, но соображает человек, его понимают и он понимает, занимается, много чего знает. Психиатрия осталась скорее всего еще, поведение как будто ему 2,5/3.
Но все таки почти выбрались я считаю.