Переживаю за сына, как то непривычно, что днём не спит. С 2 лет у нас борьба за дневной сон, сейчас ему почти 3 года. Чтоб уснул хотя бы в 14.30, это нужно его поднять в 6.30 и целый день выматывать на улице или на море, как это было летом. И даже если 1,5 часа поспит, то раньше 23 не уложишь. Такой ранний подъем и мне неудобен, и сын с истериками все утро. Если посыпается а 7-9 утра, то в дневной уходит в 15-16.00 и до 00.00 веселится. И то, со слезами, потому что моя нервная система не выдерживает эти пляски с бубном. Решила не настаивать, то есть мы все равно все втроём ложимся на кровать, потому что дочку ещё укладываю в 14.00, выключаю все, и лежим. Я либо делаю вид, что сплю, либо сказки им рассказываю (дочь хорошо спит под мой шёпот), либо напеваю. Итого, пока дочь спит, это час где то, мы лежите. Сын в это время просто сам себе болтает, играет с мягкими игрушками или ходит по кровати, но не засыпает. Мой рекорд 2,5 часа- так и не заснул. В ночь уходит в 20.00, просыпается в 8-9 утра. Истерик нет, в 19.00 уже вялый, но не истерит, сидит и в игрушки играет, засыпает быстро. Сильно ли страшно в таком возрасте не спать днём? Укладывать я в любом случае буду, но не прям настаивать, как это было раньше
Если совсем никак не спит, то я бы тихий час всё равно оставила, маловат ещё. Мой пока спит и я буду настаивать на сохранении сна максимально долго, на сколько это возможно
Не укладывайте. Только обязательно, хотя бы до лета оставьте "лежания днем". Ребенок может не устать физически, но голова должна отдохнуть. Пусть не спит, но хотя бы часок лежит, отдыхает
А в садик не ходите?
Пока нет) бывают дни без сна, но в целом, не отказывается
Думаю, что у вас хороший режим без сна получается