Раздел долга и кредита после развода

Очень много букв!!!
Всем добрый день. Пишу с запасной страницы. Ситуация такая: в разводе с бывшим мужем 2,5 года. До брака, даже когда ещё не жили вместе, муж взял себе автомобиль в кредит. По доброте своей душевной, давала ему 150 тыс на первый взнос, через пару месяцев начали жить вместе. На протяжении года, кредит за машину оплачивала сама, а его деньги уходили на прочие расходы. Поженились. Потом у меня начались проблемы со здоровьем, с работы я уволилась. В один прекрасный день муж пришёл и сказал, что ему нечем платить кредит за машину, тк по мимо этого кредита, у него есть ещё денежный. Да, я об этом не знала, тк он мне всегда говорил, что всё хорошо, с деньгами проблем нет (финансами занимался он). Мой брат предложил помочь и дать денег в долг. Муж написал расписку (расписка есть и документы о переводе денег на счёт бывшего мужа тоже есть). Выкупил машину, сказал, что теперь всё нормально, что денежный кредит (оставшийся) он потянет. Я тем временем выхожу опять на работу. Жили спокойно года 1,5, пока в один прекрасный момент он не пришёл и не сказал, что надо продавать машину, тк на денежный кредит денег не хватает (за это время он волшебным образом вырос в разы). Машину продал, кредит денежный погасил, но не весь, сказал, что осталось совсем чуть-чуть. За это время отношения у нас очень сильно испортились, я он него ушла и подала на развод. Разводились через загс, детей общих не было, относительно раздела он сказал, что все денежные вопросы — это его косяки и его ответственность, что обязательно всё выплатит, вроде как обо всем договорились… я за эти 2,5 года, вышла замуж и родила ребёнка, что очень сильно взбесило бывшего мужа. Время отдачи долга подходит к концу, а он заявил, что долг отдавать не собирается, что эти деньги я сама буду отдавать брату, это ему компенсация за то, что он меня содержал, пока я не работала. И что до сих пор он выплачивает кредиты, которые брал НА МЕНЯ, и я ему ещё спасибо должна сказать, что он не обращается в суд, чтобы эти кредиты со мной поделить. Сразу замечу, что ни единого чека, ни единой вещи, абсолютно ничего нет от этих кредитов, что что-то покупалось или тратилось на эти деньги, да и узнавала я о них в самый последний момент. Я этих денег не видела, на что они уходили не имею ни малейшего понятия, муж говорил «На жизнь». Сколько раз я пробовала это выяснять, всё заканчивалось грандиозными скандалами с драками. Кроме того, когда мы начали с ним жить, в квартире у него не было ничего в прямом смысле. Мои Родители обставили квартиру мебелью и техникой. Я от него ушла, а весь инвентарь остался у него, что либо отдавать он тоже отказывается, опять же, мотивируя это тем, что это его компенсация за то, что он меня содержал, пока я не работала. Чтобы было понятие о содержании: мы никуда не ездили, никуда не ходили, покупалась одежда по самому минимуму и раз в 4 месяца я красила волосы. В браке мы прожили 4 года.
Брат разумеется будет подавать на бывшего мужа в суд, я тоже хочу подать на раздел имущества, чтобы вернуть хоть какую-то часть мебели. Бывший муж кричит, что всё в браке пополам: долг пополам, кредиты пополам, мебель соответсвенно тоже. Чувствую, что меня и мою семью нагло обворовали. Хочется справедливости. Каковы шансы, что долг моему брату и всё остальное действительно могут поделить пополам?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любовь

Кредит не поделят который был взят в браке, если он не сможет доказать, что это не его личный кредит, а общий, что Вы были в курсе и расходовался он на семейные нужды, судя по Вашему описанию доказать он этого не сможет.

Пожаловаться
Любовь 

Доказать однозначно не сможет, просто нечем доказывать. У меня есть даже запись нашего телефонного разговора, в котором он Подтверждает, что покупок никаких сделано не было, что все деньги уходили на еду, а это и есть нужды семьи ?? ♀️

Пожаловаться
Анна

насколько я знаю если вы поручителем нигде не подписывались в бумагах своей рукой, то это только его проблема становится! Насчет мебели и прочего совместно нажитого вы можете посудится запросто, а если еще и остались чеки что ваши родители все покупали, то это можно все спокойно отсудить.

Пожаловаться
Анна 

Я не то, что не выступала в качестве поручителя, я даже понятия не имела об этих кредитах, пока деньги на них не заканчивались.

Пожаловаться
Анна
Кондратьева Анастасия 
ну я думаю с юристом лучше все обсудить, сейчас так законы меняются. Я бывшему мужу (тогда еще мужу) дала 100 тыс на машину и выступила поручителем в кредите на свою голову, он добирал 300 тысяч в банке. Из-за этого я при разводе не стала на раздел имущества подавать т.к я собиралась после развода брать ипотеку на себя(100 тыс это мои родители на свадьбу подарили), а он бы 100% кредит тот поделил, ведь я поручитель, а мне уже не потянуть было бы ипотеку и кредит. да и ипотеку не факт что мне бы дали с кредитом. Вобщем я забила, слава богу кредит он выплатил, я 2 года плохо спала, боялась что вдруг платить перестанет, слава богу мозгов хватило выплатить. И так же все осталось в квартире его мамы, которую она нам дала пожить, я работала на 2х работах брала кредиты на себя еще до замужества, получала в 2 раза больше, по итогу когда я попросила отдай мне хоть что-нибудь, хоть диван или что-то из крупной бытовой техники, я себе комнату в общаге купила, была послана подальше. Теперь уже пофиг, уже 5 лет прошло, у меня семья хорошая, с мужем живем душа в душу, выплатили ипотеку за комнату, купили квартиру, машину, все обставили, теперь ребеночка ждем. А он как жил один со своим дурным характером, так и живет и ездит все на той же машине, жмотяра блин))
Пожаловаться
Анна 

Да, уж очень всё похоже… спасибо большое за ответ! Лёгкой Вам беременности и родов :)

Пожаловаться
анна

если кредиты им взяты до брака, то это чисто его лямка, которую он будет тянуть сам. если в браке, то пополам. ну или искать хорошего юриста.

Пожаловаться
анна 

Один точно в браке, второй под вопросом… а тот факт, что на эти кредиты не было ничего приобретено, и вообще они уходили в неизвестном направлении, никакой роли не играет?

Пожаловаться
анна
Кондратьева Анастасия 

увы, не играет. но опять таки, лучше заручиться хорошим юристом, чтоб тот все грамотно обставил.