Девочки,помогите правильно составить исковое заявление в суд о порядке общения отца и определения места жительства малыша.

Отец сейчас проживает за 50 км в одну сторону от нас и хочет забирать ребенка инвалида на ночь, уход будет осуществлять сожительница или он сам.Нам еще нет 3 х лет.Девочки, помогите, правильно все сделать, чтобы он мог видеться только на нашей территории под моим присмотром??? Кто может?


Котейка
29432

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алинка

Когда мы с мужем ругались, то инспектор по делам несовершеннолетних сказала что до 3х лет не имеет права вообще забирать

Пожаловаться
Котейка
Алинка 

нам уже скоро 3((

Пожаловаться
Мади

Образец можно в интернете найти, например тут

Главное заполнить фактами вот этот абзац — «Мое материальное положение, уровень доходов, график моей работы позволяют обеспечить содержание ребенка, имеются все необходимые условия для его воспитания и развития, что подтверждается следующим: _________.»

Примерно так:
Мой двухлетний опыт ухода за ребенком-инвалидом, нахождение в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (в декрете), совместное проживание с бабушкой и дедушкой ребенка в благоустроенном доме с оборудованной площадкой для занятий и реабилитации ребенка-инвалида —
позволяют обеспечить содержание ребенка, имеются все необходимые условия для его воспитания и развития, что подтверждается следующим

Далее можно выделять абзацами или по пунктам

1. Опыт хождения по врачам, на посещение которых отец даже не хотел выделять средства из семейного бюджета. Я добилась проведения дополнительных обследований (можно перечислить, и приложить справки МСЭК или ВКК) выявления и постановки диагноза, занималась оформлением инвалидности. Обеспечивала ребенку комфортное пребывание в медицинских учреждениях, в то время как ответчик ни разу не отвел ребенка к врачу.

Вот есть примерный перечень обстоятельств, на которые можно ссылаться, прямо по пунктам их заполнить.

В «Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011), разъяснено, что при определении места жительства ребенка суды в основном правильно применяли п. 3 ст. 65 СК РФ, учитывая обстоятельства, указанные в данной норме, а также иные обстоятельства, влияющие на правильное разрешение этих споров, такие как: проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности; наличие судимости; состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах; климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий; цель предъявления иска.

проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку;

описать, как заботится мать и как не заботится Ответчик. не умеет одевать, не умеет кормить, купать, не знает перечень разрешенных и запрещенных продуктов, не участвовал в введении прикорма и т.д.

социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей

вы живете строго по режиму ребенка, соблюдая все предписания врачей, периодически возите на реабилитацию, массажи, курсы, а ответчик сожительствует с женщиной, и собирается поручить ей уход за ребенком, поскольку сам обслуживать ребенкаинвалида не умеет и никогда этого не делал.

привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании

тут перечисляете бабушек-дедушек, с которыми живете и как они ухаживают за ребенком. Они пенсионеры, не работают, все свободное время готовы посвящать внуку, давали деньги на обследования, возили, умеют кормить ребенка, делать нужные процедуры, что ребенок их любит, и привык к их обществу.

Можно представить характеристики из детских учреждений, которые посещает ребенок. может с каких-то курсов реабилитации можно попросить характеристику. Из районной поликлиники. Приложить эпикризы — каких успехов достиг ребенок на занятиях.

Хорошим доказательством будет заключение независимого психолога, в котором отражаются сведения о привязанности ребенка к родителям, характеризуются отношения между ребенком и родителями. В судебном заседании есть возможность заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы, однако ее результаты могут быть против истца, что может повлечь отказ в иске.

Как правило, в качестве доказательств принимаются показания граждан, знающих со стороны ситуацию в семье каждого из родителей, которых можно пригласить, заявив суду ходатайство о вызове свидетелей.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. При подаче искового заявления истец освобождается от уплаты государственной пошлины, поскольку спор заявлен в интересах ребенка.

Писать не обязательно заумным языком, излагайте в свободной форме, всё подробно.

Наверняка есть много такого что вы делали сама, а Ответчик (муж) не делал, не участвовал. Например в покупке тренажера — не помогал, денег не давал… и т.д.
о факте, что не работаете — вообще писать не нужно, вы пока в декрете до трех лет

Пожаловаться
Мади

Дом при наличии воды, газа — считается благоустроенным, если он старый или требует косметического ремонта — он все равно считается благоустроенным, так и пишите, благоустроенный дом, столько комнат, есть все коммуникации, газ, вода, электричество, ванная, туалет. ребенку выделена собственная комната, или собственное спальное место, плюс установлены тренажеры, застелены ковры, и дом адаптирован для проживания ребенка-инвалида, а у Ответчика — съемная квартира, где проживает с сожительницей, и не имеет отдельного спального места для ребенка, не имеет площади для установки тренажеров и т.д.

Пожаловаться
Котейка
Мади 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Котейка
Мади 

Да-да, про тренажеры я тоже написала.

Пожаловаться
Котейка
Мади 

Мади, может я пришлю тебе свое заявление, проверишь?

Пожаловаться
Мади
Котейка 

конечно, в личку. прочитаю

Пожаловаться
Жанна

Я не специалист, но думаю, тут надо делать акцент на том, что ребенок — инвалид, и что только ты с ним справляешься, только тебя он слушает и слышит, что дорога ему будет в тягость при его заболеваниях, а разлука с мамой — лишний стресс.