Кто понимает в налогах, зайдите пожалуйста.

Хорошо, если ответят работники налоговой. Вопрос от подруги. Свекровь подарила свою долю 1/3 её дочери в 2018 году, в 2022 году квартиру они продали. В договоре у нотариуса указаны все трое сбственников: отец девочки, его сын от первого брака, его несовершеннолетняя дочь, у всех по 1/3. Продали за 1300000. То есть у них 433 тыс, у девочки 434. Тут в этом году пришёл вдруг налог 36 тысяч, у ребёнка арестовали карту (ей 14 лет). Поехала в налоговую разбираться, потому что если сумма меньше миллиона, налога быть не должно. Но ей в налоговой сказали, что она якобы должна запретить 13 тыс, ну ладно, говорит, 13 не 36. А сегодня зашла в личный кабинет, чтобы оплатить, а там уже 50 с чем-то тысяч. Что делать в такой ситуации? Снова ехать в налоговую? Или уже можно написать в прокуратуру? Мы сами с мужем покупали квартиру в 2018, а продали в 2021 за 1650000, было в собственности по 1/2 и налог не платили. Что то поменялось что ли за этот год? Буду рада вашим ответам.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина

Есть версия, что нужно доказать близкое родство девочки и бабушки, чтобы посчитали срок владения 3 года, а не 5 лет для вычета.
И вроде как надо было подать декларацию в 2023г

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Кристина 

Там всё доказано было, когда оформляли дарение, чтобы не платить налог, бабушка вскоре умерла. Про декларацию подруга не знала, думала, что 3 года прошло и не нужно. Налог этот раньше не приходил. А в этом году дочке в августе исполнилось 14, получила паспорт, сделала госуслуги и сразу арестовали карты. Самое интересное, что ни отцу, ни сводному брату ничего не пришло до сих пор и вообще нет долга. А декларацию ей сделали в налоговой в понедельник, сказали что 13 тыс надо оплатить будет. А сегодня вот звонит мне и не знает, что делать.

Пожаловаться
Кристина
Лена МамаВероники 

А в декларации указано и приложены документы, подтверждающие родство?
По сути только штраф нужно оплатить за просрочку подачи декларации, там 1000р вроде.

Пожаловаться
Кристина
Лена МамаВероники 

Я про декларацию о продаже. А не при дарении

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Кристина 

Нет, в налоговой тоже ничего не сказали ей об этом. Из документов она предоставила договор и платежный из сбера, что сумма в 434 тыс поступила на счёт ребёнка, свидетельство о рождении, там указан отец. Там ей ничего не сказали об этом документе. Единственное сказали, что нужно будет заплатить по 13 тысяч причём всем этим троим. Ну и вот эту 1000 да, она тоже про неё говорила.

Пожаловаться
Кристина
Лена МамаВероники 
Заинтересовала Ваша тема, начала искать инфу в законе)Вообщем, если продажа была по одному дкп, то да, на троих вычет общей суммой 1000 000 руб. И тогда с 300 000 руб они платят налог 39 тыс, как раз по 13тыс каждый.Но я бы ударение делала на то, что девочка освобождается от налога, поскольку владела своей долей более 3 лет, но опять же надо принести доказательство, что договор дарения от близкого родственника.Я так поняла.Про папу и сына не указали, как и когда получено имущество. О них не могу ничего сказать.
Пожаловаться
Лена МамаВероники
Кристина 

Папа и сын вместе с бабушкой учавствовали в приватизации давно. А вот перед смертью бабушка (был рак) захотела свою долю подарить внучке. Спасибо за ответ, я вот даже не знала, странно что тогда нам с мужем также не насчитали платить.

Пожаловаться
Кристина
Лена МамаВероники 

Ну тут дети, а вы муж и жена ( совершеннолетние). Может в этом разница.
Я просто пыталась понять откуда сумма в 13 тыс появилась, и только данное разъяснение подошло.
Я бы на их месте еще раз сходила в налоговую и донесла документы. Причем всем троим, подтверждающие срок владения и события получения имущества.
А дальше по обстоятельствам разбираться))
У нас налоговая адекватная, если не видят какие-то доки, а я говорю, что это было, просто приношу копии и все разруливается

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Кристина 

Понятно, спасибо вам, я ей передам.

Пожаловаться
Светлана

Ехать точно не надо. Они вам на словах скажут все, что угодно. Пишите руководству инспекции и копию в прокуратуру. Только желательно проконсультироваться с юристом и грамотно жалобу составить со ссылкой на статьи Налогового кодекса.

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Светлана 

Спасибо

Предыдущая статья
Пособие по уходу за ребёнком работающей ИП.
Следующая статья
Расторжение брака через суд нужно, если был брачный договор?