пособие по беременности и родам для неработающих

Я самозанятая, но доходы подаю через раз ( фриланс, проектная деятельность) и прошлые пару лет так же.

Прочитала что выплата по б и родам единовременная положена ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНО РАБОТАЮЩИМ.

я так поняла что самозанятые идут лесом

если я устроюсь официально, неделе на 20-й. мне будет выплата? и еще важно понять, устроиться хочу к знакомым, просто чтоб получить выплату, они же, как я понимаю никак не страают в даннмо случае, потому что все выплаты идут от пенсионного?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия

Пожалуйста, проконсультируйте по поводу выплат, кто что знает!?
Я просто в неведении абсолютном, не понимаю что куда…
Чуть-чуть о ситуации…
Я не работаю, не учусь, не стою на учёте в центре занятости и не прописана в городе, в котором живу..
Дадут ли мне вообще хоть что-то?
Расчет будет по прописке, или по городу проживания?
Когда первая выплата?
Нужно ли писать какие-то заявления? Где это делается? Когда?
У меня 12тая неделя, завтра постановка на учёт.
Помогите пожалуйста 🙏

Пожаловаться
Алия

Я ИП на нпд (самозанятость), зарегилась на прошлой неделе через госуслуги в сфр, оплатила после регистрации. В след году выплаты будут

Пожаловаться
Елена

Я самозанятая, и получаю пособия на сына, те же что и на беременность грубо говоря) мне отказали по беременности из-за доходов, про работу ни слова
Так что попробуйте подать, если уверены что по доходам пройдете

Пожаловаться
Анна

Выплата будет только в том случае, если вы в 22 и 23м году (30 недель же у вас будет уже в 24м году) платили не только налог на профессиональный доход 4%, но и самостоятельные отчисления в фсс/сфр. Если не делали — то выплат никаких не положено.

Пожаловаться
МатьПеремать
Анна 
там минималка если я работающая все равно долна быть
Пожаловаться
AkRiDa

Самозанятые идут лесом вроде бы.
Но, вы можете внезапно стать ИП на НПД, и заключить договор на себя. Раньше так по крайней мере с ФСС было. Я в 22 году заключила договор с ФСС, в 23-м получила выплату по БиР.
Минималка, но не лишние же.
Взносы в ФСС были 4500, кажется. Больничный по БиР мне оплатили — 75т)

Пожаловаться
МатьПеремать
AkRiDa 
У меня есть возможность официально трудоустроиться, к знакомым. Просто я переживаю не подставлю ли я их. Они же никак не страдают? более того мне же главное просто трудоустроенно быть на момент получения денег. в 22-23 у меня есть отчисления
Пожаловаться
Алия
МатьПеремать 

Ну как не страдают — сначала устроить вас на работу, подать отчёт, потом оплачивать за вас налоги, опять же отчеты, потом отправить на вас заявления в сфр (по бир, если роды сложные, то еще одно, потом на пособие по рождению, потом до 1.5 лет), потом еще полтора-три года сдавать на вас отчеты ежемесячно. Это прям минимум, без всяких проверок

Пожаловаться
AkRiDa
МатьПеремать 

Отчисления налоговые? Это не то. Должны быть добровольные взносы в сфр

Пожаловаться
МатьПеремать
Алия 
Я имею ввиду. что помимо налогов там же нет никаких лишних начислений по моей беременности?
Пожаловаться
Алия
МатьПеремать 

Нет, отчислений доп нет. Только гемор в виде отчетов

Пожаловаться
Ирина
Выплата по Бир это больничный, если вы не делали взносы в социальный фонд, то естественно вы его не получите. Чтобы получить выплату по Бир по закону вы должны перед декретом отработать не менее 140 календарных дней, так что в 20 недель не проканает
Пожаловаться
Екатерина
Ирина 

Не важно, сколько отработал перед декретом, расчет идет за предыдущие 2 года. Сам факт официального трудоустройства и ставка 1

Пожаловаться
Ксю

В этот раз устроилась в 7 недель

Пожаловаться
Ксю

Я устроилась в первую беременность в 29 недель. А в 30 ушла в декрет😁😁😁😁😁

Пожаловаться
МатьПеремать
Ксю 
что они вам сказали?? или это тоже свои ??_))))
Пожаловаться
Ксю
МатьПеремать 

Свои.

Пожаловаться
МатьПеремать
Ксю 
Чем это для них грозит? переживаю чтоб не подставить. Они же ничего из своего кармана мне не платят, ну разве что пару выплат налогов в ФСС

все нормально? получили пособие:?
Пожаловаться
Ксю
МатьПеремать 

Получила)) ничем не грозит) беременность не препятствие для устройства на работу. Если вы придете за 3-4 дня до выхода в декрет, вас обязаны будут принять

Пожаловаться
Ксю

Если устроитесь, будет

Пожаловаться
Кристина
Самозанятость оформляли? Тогда и не надо устраиваться работать
Пожаловаться
AkRiDa
Кристина 

самозанятым разве оплатят больничный? 😏

Пожаловаться
Кристина
AkRiDa 
Я не так прочитала. Я думала про единое пособие🤣 спрашивают. Спать пора, уже в глаза долблюсь)))
Пожаловаться
МатьПеремать
AkRiDa 
вот я почитала что самозанятыем не платят
Пожаловаться
МатьПеремать
Кристина 
вот я прочитала чт самозанятым не платят
Пожаловаться
МатьПеремать
Кристина 
единое меня тоже интересует))