Оспаривание отцовства

Привет! Очень нужна помощь, вдруг есть тут те, у кого был такой опыт или практика.

С мужем разъехались осенью, через несколько недель я забеременела. Развод оформили не сразу, месяца через три.
Отцом мой бывший муж не является, с биологическим отцом отношения не поддерживаю и не планирую по объективным причинам.

В чем вопрос.
По нашим чудесным законам, мою дочь записали на бывшего мужа. Как мне оспорить его отцовство и оформиться как единственный родитель?
Через суд — понятно. Кто должен подать иск? В любой ли суд можно подать? Как долго рассматривают такие дела? Обязательно ли нужна экспертиза ?

Спасибо ❤️

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кофемания

Не знаю актуально ли вам ещё, но не проще ли чтоб бывший муж подал на оспаривание отцовства, а вы просто согласились с иском.

Пожаловаться
Оля
Кофемания 

Спасибо ??
Я подала сама, пока жду результатов. Так тоже попробуем, если не прокатит.

Пожаловаться
Кофемания
Оля 

Желаю чтоб все получилось с первого раза✊?

Пожаловаться
Ирина

В гражданский суд с иском об установлении отцовства и ходатайство об днк анализе

Пожаловаться
Bota

нужно было изначально на себя только оформить в загсе, просто написав заявление что ребенок не от мужа

Пожаловаться
Оля
Bota 

И Вам тоже отвечу, хоть и с опозданием. Нет такой возможности сейчас, ни в роддоме ни в загсе. Только через суд.

Пожаловаться
Мать Тереза

А если суд перезапишет на второго «мужа» что тогда?

Пожаловаться
Оля
Мать Тереза 

Не видела раньше Вашего комментария. Но вдруг кому-то это поможет — перезаписать на второго мужа проще.

Пожаловаться
Оля

Вопрос в том имеется ли такой

Пожаловаться
Алиса

Без экспертизы можно по обоюдному согласию. Тоже думала, что суд отстаивает интересы ребёнка и прово на второго родителя, ни чего подобного, подать иск можно вам по месту жительства ребёнка. За одно заседание оспаривают. Или нам такая судья попалась, торопящаяся в отпуск.

Пожаловаться
Оля
Алиса 

Спасибо ??

Пожаловаться
LovaLova

Предположу. Точно не знаю. Через суд точно. Экспертиза нужна иначе не доказать.