Наследство как правильно поступить

Умер отец. Что мы имеем. В его жизни было два брака с моей мамой 15 лет, 2 детей. С Татьяной 5 лет брака 1 сын… И последнее время проживал в гражданских отношениях с Натальей, совместных детей нет. С мамой был куплен дом, оформлен на отца. Вся и проблема то сейчас в нем… Дом был куплен в браке, после развода мама финансово не грамотная женщина, не чего с отцом не делила, все из серии отец ушел оставил все семье, так то оставил, но на бумажках собственник он. Есть земля оформлена так же на него, была продана, но чёт там тоже не переоформили, я даже не знаю причины. Со второй женой не чего общего не нажили. Только сына инвалида… Это ещё одна загвоздка для меня. Его мать просит не упоминать его в наследстве. Можно ли так? Суть проблемы минимальна, он умер… Остались кредиты, я уже написала с натариусом запрос в бки, чтобы хоть понимать сколько у него задолженностей. Гражданская жена пообещала позакрывать кредиты где была страховка, не знаю ещё точно какая сумма останется к уплате. Проблема в том что жил он за 2000 тысячи километров от меня. Общались мы давно без финансовых отношений… Но дом в котором живёт мама… Не даёт мне покоя… Как нам с братом поступить? Вступать в наследство? А если сумма кредитов окажется больше, чем элементарно стоимость дома, но с другой стороны если мы в него не вступим мама останется грубо говоря на улице, ведь банки могут продать этот дом в счёт его долгов. Говорю маме, что ей нужно обращаться к адвокату и в суд, выделять либо свою долю, либо доказывать, что отец не принимал участие в судьбе дома вообще. Кто как бы поступил? У нас сейчас с мужем финансовые проблемы он сменил работу, я в декрете. Я не могу кататься и отвозить свои деньги для решения этой проблемы, да и кредиты мне его не нужны. Мама сидит на попе ровно… Брат уехал в Киров, он проживал с отцом, там работа, он не может сейчас взять и все бросить. Вот так бывает человек ушел, а остались только проблемы, квартира купленная с гражданской женой в ипотеку, оформлена на нее. Машина тоже… Да мне то и не нужно не чего… Мне бы маму на улице не оставили… Как правильно поступить?

Катюша
031154

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Вступать в наследство.А долгов не может быть больше стоимости дома

Пожаловаться
Катюша
Ирина 

Может. Дом маленький в деревне. Нашли уже способ решения)

Пожаловаться
orphi
Только юрист. Хороший. С ребенклм инвалидом большая проблема. Даже если его мать откажется официально сейчас, он после 18 может истребовать и получить то что ему причитается по закону. С банками 90% кредитов вы платить не обязаны — вплоть до судов. Они навязывают стрвховки, пусть со страховых и требуют. В судах если не было обеспечения и официальных поручительств- суд встаёт на сторону наследников.
Пожаловаться
Катюша
orphi 

Спасибо!

Пожаловаться
Татьяна
По факту, что было на отца делится на детей, я так поняла, что он не женат был на момент смерти. По поводу дома, пробовать искать адвоката, хотя бы для консультации и составления искового заявления и выходить в суд, чтоб хотя бы доля дома осталась на маме.
Пожаловаться
Катюша
Татьяна 

Да на момент смерти не был женат. Вот я ей тоже так говорю. Но хз что она от меня хочет...

Пожаловаться
Татьяна
Катюша 
Идти в суд, брать документы о том, что дом был приобретён в браке и все квитанции об оплате дома и налога, на сейчас. Так можно попробовать отвоевать часть дома, так как мама платила за него. Так же есть часть Ваша в доме и брата.
Пожаловаться
Татьяна
И да, если не хотите вступать в наследство, то лучше вообще не заявлять у нотариуса свои права, так вам платить не нужно будет.
Пожаловаться
Катюша
Татьяна 

Спасибо, буду маму толкать к такому варианту

Пожаловаться
Мила

Если мама с отцом не делила имущество, а дом записан на отца, то он отцовым и остался, следовательно поделен между всеми наследником первой линии, жёнами и детьми… и на сколько я знаю ребёнок инвалид отказатся от наследства не может...

Пожаловаться
Катюша
Мила 

Да я в курсе… там у нас ещё бабушка имеется, но тоесть мама. Она так же является наследником первой линии. Просто мама может выделить через суд свою долю, тоесть половину. А отца уже делить на всех. Ну и там выплачивать к примеру… Просто так же тогда деляться и долги. Мне бы наверное вообще проще отказ написать. Но мама снесла уже всю голову...

Пожаловаться
Мила
Катюша 
Срок давности по разделу имущества 3 года. После этого срока что на ком записано то на том и остаётся. Ваша мама уже никак не выделит свою долю если дом был полностью на отца это полностью его имущество
Пожаловаться
Катюша
Мила 

Может через суд, но все это геморойно и ей нужно доказать, почему сразу не поделили имущество… Просто у меня такое ощущение, что она хочет, чтобы я во всём этом варилась, а она в стороне… а мне честно на хрен это не нужно. Но и семейные скандалы не нужны вот и стою на пути распутья...

Пожаловаться
Name

Если там долгов больше, чем стоит дом, нафиг такое наследство

Пожаловаться
Катюша
Name 

Так то да, маму жаль… Но получается в свое время ей не захотелось это решать. Теперь она сваливает на меня. И прям до скандалов доходит, при моем упоминании отказа от наследства

Пожаловаться
Name
Катюша 

Вы откажитесь от наследства, а она тогда пусть выплачивает долги и живёт в этом доме.Ну а как ещё ?🤷

Пожаловаться
Мила
Name 

Так мама даже не наследница. Она бывшая жена, право на наследство не имеет, только дети.

Пожаловаться
Катюша
Name 

Спасибо да мне наверное все таки проще отказаться… но посмотрю ещё какая там сумма то задолженности и будем с братом уже точно решать...

Пожаловаться
Катюша
Мила 

Дети, родители… Получается трое детей и мать… Хрена куча нас на тот дом в деревне...

Пожаловаться
Name
Катюша 

А разве приобретенное в браке не делится совместно? Или если был развод и не поделено тогда, тогда уже все?

Пожаловаться
Катюша
Name 

3 года дают на раздел имущества. Потом только через суд и то все это проблематично

Пожаловаться
Мила
Name 

3 года срок давности. Если не поделили то что на ком записано то тому и осталось.

Пожаловаться
Name
Мила 

Ух ты ж, капец конечно

Пожаловаться
Name
Катюша 

Мдааа, вот это конечно попадос

Пожаловаться
Катюша
Name 

Да жесть честно… Это все адвокаты и куча денег… Он этот дом и не стоит этого… орет мне буду жить не кто меня не выгонит. А я переживаю очень, щас банки продадут его на фиг и все ..

Пожаловаться
Name
Катюша 

Если вы не вступите в наследство, то конечно он уйдет в никуда.А если вступите, то вам оплачивать кредиты.Подумайте, стоит ли дом этого.Может легче взять ипотеку и купить маме квартиру однокомнатную.Может так дешевле выйдет.

Пожаловаться
Катюша
Name 

Спасибо большое

Пожаловаться
Name
Катюша 

Маму конечно бросать в такой ситуации не стоит, ну вот затупила она тогда, чё ж теперь.Вы прикиньте, сколько там долгов, сколько стоит дом, может реально однокомнатную квартиру лучше купить ей, а с домом фиг с ним .

Пожаловаться
Катюша
Name 

Ну вот жду выписку что там и сколько, а там от этого будем отталкиваться

Пожаловаться
Name
Катюша 

Удачи вам ♥️

Пожаловаться
Катюша
Name 

Ох спасибо ❤️