Доброго времени суток! Девочки, кто разбирается в заполнеии налоговых деклараций или работает в налоговой, очень нужна ваша помощь. Всего два вопроса:
1) Мы с мужем продали общенажитую квартиру в собственности по 1/2 на каждого в октябре прошлого 2021 года моей маме. Налоговая просит декларацию, тк на тот период покупки этой квартиры февраль 2018 безналоговый период продажи был 5 лет и более, мы в него не попали. Суть вопроса: мне при заполнеии декларации указывать свою долю 1/2 и следовательно половину суммы проданной квартиры или сумму полностью? Кучу видео посмотрела на ютубе, не нашла уточнений именно на этот момент.
2) Моя мама неработающий пенсионер, может ли за неё получить налоговый вычет с покупки этой квартиры её сын (мой родной брат), если сейчас за эту же самую квартиру налоговый вычет всё ещё получаю я?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alexandra

У пенсионеров есть отсрочка. Если она работала в течение трёх лет до покупки, то может использовать НДФЛ трёхгодичной давности.

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Alexandra 

К сожалению нет, уже 10 лет не работает. Спасибо

Пожаловаться
Татьяна

Позвоните на горячую линию налоговой, вам все разъясняет.от многих знакомых слышала, что там помогают очень хорошо в заполнении декларации

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Татьяна 

Вчера звонила, ничего внятного, кроме совета записаться на приём.

Пожаловаться
Vika

1) да вы оформляете декларацию на свою часть а муж на свою часть2)Собственник только получает налоговый вычет

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Vika 

Спасибо