Девочки, добрый день. Такой вопрос: есть ли те, кто оформлял банкротство? Как долго это длилось? С какими подводными камнями столкнулись? Дорого ли обошлась работа юриста? У меня долг 200к суммарно, с этой суммы, на сколько я знаю, банкротство уже можно оформлять. Ждали ли вы суда или самостоятельно через МФЦ действовали?
Коллега по работе обанкротилась, нанимала юриста, на все ушло 10 мес и 80 тыс руб.
Юристу платила не всю сумму сразу, а помесячно.
До 500 тысяч это через МФЦ, внесудебное банкротство, и пока идёт процесс нельзя официально работать. У супруга долг более 500 тысяч, сейчас в процессе судебное банкротство, юристу платим 150 тысяч в течение 6 месяцев. Официально работать можно. Нужно собрать справки о недвижимости, имеется или нет в собственности, с обоих супругов, они платные, в МФЦ заказываются. Справка о судимости, её месяц ждать нужно. В ГАИ справка о наличии или отсутствии транспорта за три года. Справки с работы. Юрист даёт список. Подводный камень в том, что замораживаются карты будущего банкрота конкурсным управляющим на несколько месяцев, деньги приходят и остаются, но перевести, снять невозможно. Конкурсный управляющий должен дать официальное разрешение на снятие денег, присылает письмо по почте, у нас этого пока не было, заморожены они уже месяца три. Юрист сказал мужу, что прожиточный минимум в сумме на карте они оставят, а то что сверху, пойдёт в погашение долга. А после, я на странице в Инстаграм у другого юриста прочла, что должен оставлять прожиточный минимум для каждого члена семьи банкрота. Мы пока не знаем, как будет с деньгами, посмотрим. Процедура банкротства должна закончится в мае, если дело не затянется их за автомобильного прицепа, купленного в браке, и конкурсный управляющий не решит его продавать на торгах, потом делить между нами, что половина суммы идёт в долг, половина отдаётся супругу, ну это логично, при имуществе, купленного в браке. Если затянется, то это будет до осени примерно.
Вы должны принести в МФЦ или юристу все свои договора о кредитах, иначе если вы о каком либо забудете, то кредитор, узнав что у вас идёт банкротство, может подать в суд и тогда процедуру отклонят, а повторно можно обращаться только через 10 лет. Ну и после признания банкротом — не занимать руководящие должности, кредиты и ипотеки в течение какого времени невозможно будет брать. Нельзя сразу после банкротства покупать дома или машины, оформляя на себя, потому что если это всплывёт, то опять же всё отменят. Ещё сделки, совершённые в течение трёх лет до процедуры банкротства, могут отменить. Я сильно не вдавалась в подробности, потому что супруг ничего в эти года не продавал, но я так понимаю, что могут по суду отменить продажу дома или машины вами, вы узнайте про это. И вы должны после, при взятии кредита или рассрочки, обязательно уведомлять, что вы банкрот.
Из за 200к не стоит делать банкротство
Сайт госуслуги прописано все четко и предельно ясно
При каких долгах можно использовать внесудебную процедуру банкротства
Оформить банкротство через МФЦ может гражданин, у которого общий размер долгов составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Если сумма больше, банкротство можно оформить только в судебном порядке.
В расчёт общей суммы входят несколько видов долгов, в том числе такие:
по займам и кредитам (включая проценты по ним);
по налогам и сборам;
по договорам поручительства (включая суммы, по которым основной должник платит вовремя);
по алиментам.
Сумма долга учитывается независимо от наступления даты платежа, просрочек и обращения кредитора в суд для взыскания задолженности. Точную сумму долга по кредитам можно запросить у каждого кредитора, по налогам — проверить на сайте nalog.ru, по автоштрафам — на сайте ГИБДД, сведения по исполнительным производствам — на сайте ФССП. Всё вместе удобно проверять на Госуслугах:
Налоговая задолженность
Автоштрафы
Судебная задолженность
Размер долга определяется на дату подачи заявления в МФЦ.
Какие требования предъявляются к исполнительному производству
Внесудебная процедура банкротства возможна только при совпадении таких условий:
1. В отношении должника окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание, то есть на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный документ возвращён взыскателю.
2. После возвращения исполнительного документа не возбуждались другие исполнительные производства, которые не окончены или не прекращены на момент проверки МФЦ.
Наличие исполнительных производств и основания их окончания можно проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов или на Госуслугах.
И так далее
Работа юриста от 150 тысяч, дальше думаю все вопросы снимутся, ибо из за 200 тысяч в это лезть не имеет смысла