Дисциплинарное взыскание. Вопрос.

Здравствуйте. У меня такой вопрос. На работе после травмы стали постоянно занижать или вовсе лишать премии. Обратилась к работодателю за разьясненими-оказалось, что мне сделано дисциплинарное взыскание. Описание в приказе, на основании чего оно мне сделано-повергло в шок, что я сижу и по несколько часов могу не обслуживать клиентов, разговариваю с клиентами грубо, чуть ли матом, опаздываю с обеда на 2-3 часа. Такого никогда не было. Обьснительных моих нет, т.к. меня никто не уведомлял, что сделано взыскание. Вопрос. Что делать в этой ситуации? Неужели работодатель вот так легко может состряпать приказ, чтобы не платить премию? Должны ли были меня уведомить и потребовать с меня обьяснительную по фактам изложенным в приказе? И прописываются ли дисциплинарные взыскания в трудовой книжке? Спасибо огромное за ответы.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

А премия у вас прописана в трудовом договоре?

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

1. Опоздание на работу. Должно быть зафиксировано, как и отсутствие на рабочем месте. Да и вообще любой трудовой проступок фиксируется уполномоченным лицом в виде акта. Где указываются два свидетеля (ну и их подпись соответственно). Т.е. если я, директор компании, пришла в офис и увидела, что сотрудника нет на месте, то я ОБЯЗАНА составить акт о том, что вот такого-то числа в такое-то время Иванова Ивана Ивановича, работающего в компании ООО «Ромашка» на должности менеджера, не было на рабочем месте. Акт составлен в присутствии менеджера Петрова П.П. и  администратора офиса Сидоровой С.С.

2. Чтобы составить приказ о наложении дисциплинарного взыскания, надо приложить: служебную записку с описанием ситуации + объяснительную от сотрудника + письменные объяснения лиц, причастных к обнаружению ситуации + акт + график рабочего времени/должностную инструкцию.

Если сотрудника нет на рабочем месте, то работодатель должен дать телеграмму с предложением дать письменные объяснения по сути совершенного дисциплинарного проступка. Телеграмма должна быть отправлена по адресу проживания, указанному в карточке Т–2 и обязательно с почтовым уведомлением о вручении. Тогда в случае получения адресатом данной телеграммы и наличии доказательства в виде уведомления о вручении, требования ст.193 Трудового кодекса РФ в части обязанности работодателя по затребованию от работника объяснения в письменной форме до применения дисциплинарного взыскания будет выполнено.
И только после всего этого делается приказ.

Это я не с потолка говорю, я директор, все эти разъяснения давала мне трудовая инспекция, т.к. был проблемный сотрудник

Вообще, гораздо проще договорится (работодателю) по хорошему с сотрудником. Официально это все нереально геморройно (в моем случае выбора не было — сотрудник был под следствием (не из-за нас))) и под домашним арестом)

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

в общем, идите в трудовую. Там вашему работодателю быстро объяснят, что не тот он выбрал путь, дабы выжить сотрудника )))

Пожаловаться
Татьяна
Ната★Апельсинкин 

Спасибо большое за ответ!

Пожаловаться
Марина

Срок дисплинарки 2 месяца, обязаны уведомить Вас и получить объяснительную. В Приказе должна стоять Ваша подпись о том, что Вы ознакомлены с ним. В трудовую не заносятся. На третьей дисциплинарке работодатель вправе Вас уволить по статье. Лишать премии или нет — право работодателя. Я бы обжаловала в суде и отсудила кучу денег, потому что доказывать факты придётся им, а это почти нереально

Пожаловаться
Татьяна
Марина 

Я обратилась к работодателю с заявлением что бы предоставили мне копии обьясниельных, копию приказа, но мне ответили, что такие документы они предоставлять не обязаны.

Пожаловаться
Марина
Татьяна 

Какой-то охреневший у Вас работодатель, первый раз такое встречаю!!! Идите в суд и выиграйте приличную сумму, чтобы в следующий раз ему не повадно было

Пожаловаться
Ульяна

Ну по идеи обязаны были уведомить вас что премии лишают, да и объяснительную обычно в таких случаях берут.Странно ваш работодатель конечно поступает. Стоит в трудовую обратиться.

Пожаловаться
Перчик

Не прописываются. У нас не приказы, а распоряжения, и к каждому распоряжению на лишение премии прикладывается объяснительная. И премии лишают за месяц, а не за 5 последующих. По сути начальство может делать все что угодно, у нас к примеру повременно-премиальная система начисления премий. Если у вас начальство просто каждый месяц выписывает кому что хочет то тут вы ничего не сделаете, не хочет и не даёт, считает что вы недостаточно хорошо работаете, или что у вас и такзп норм.

Пожаловаться
Елена Многомама

А вы работаете? У вас же недельный ребёнок

Пожаловаться
Татьяна
Елена Многомама 

Очень жаль, но нет. У меня двойняшки-им по 5 лет.

Пожаловаться
Елена Многомама
Татьяна 

Просто в статусе было. Думаю с роддома сразу на работу. В трудовую позвоните.

Предыдущая статья
Производственная травма и проблемы на работе
Следующая статья
City business school - поделитесь отзывами