Всем доброе утро!Может быть есть знающие люди по следующему вопросу: в декабре 2018 года купили черновую квартиру за 3,05 млн. руб. Покупка квартиры в ипотеку. Я заёмщик, муж созаемщик, доли в квартире по 1/2. В октябре 2020 года сделали досрочное погашение части ипотеки материнскими капиталом на первенца, ребёнок умер. Возврат налога делаю я, муж данным правом воспользовался в 2013 году. Сейчас хотим продать квартиру за 4,75 млн. руб. какой налог на прибыль мы должны будем заплатить и как вообще это оформляется, каждый оформляет 3НДФЛ со своей доли и если я не полностью воспользовалась вычетом, можно ли сделать взаимозачёт? Ещё вопрос, выплаченные проценты по ипотеке можно отнести к расходам на жилье и какую роль сыграет маткапитал?
Вообще кВ если больше 3 лет в собственности то налог не выплачивается. Если же меньше то скорей всего разницу между 3.05 и 4,75 они с этой суммы придётся уплатить 13% тк прибыль, но нужно узнавать по поводу ипотеки, т.к. вы заплатили больше. Так же если вы не полностью использовали налоговый вычет то это может пойти взаимозачётом, но только той суммы которую вы не дополучили.
Отлично! Спасибо! Если так, то получается только с доли мужа нужно делать налог на прибыль.
Вы сходите в налоговую на консультацию, они вам должны все подсказать
Послушаю
Раз не в собственности 5 лет, там как то считают. По маткапиталу надо узнать в пенсионном, как в вашем случае