По поводу касационного обжалования. Как я поняла касация это этап обжалования в судебной инстанции, на котором вышестоящий суд рассматривает жалобу с точки зрения нарушения судопроизводства, а именно в части нарушения применения нижестоящими судами норм процессуального и материального права. Так же настолько я поняла из статей в интернете, касация неохотно идёт на удовлетворение жалобы и отмену решения, поскольку отталкивается не от имеющихся в деле доказательств и их оценки, а как бы рассматривает жалобу с чистого листа. Поэтому обжалуемое лицо не всегда юридически грамотное может правильно апеллировать и аргументировать свои требования. Поэтому у меня возникает несколько вопросов.
1. Поскольку касания опирается на нарушение норм процессуального и материального права, поясните на примерах что бы было более понятно, что является нормами материального права?
2. Так как в большинстве случаев нарушений норм процессуального права не происходит на этапе обжалования решений нижестоящих судов, на что следует опираться при касации?
3. Если касания не даёт и не обязана изучать правильность оценки доказательств нижестоящими судами, на что следует обращать внимание помимо этого?
По апелляции и кассации лучше консультироваться с юристом, который в этом понимает)) вы правильно поняли, что эти инстанции не рассматривают заново дело по существу, а только проверяют правильно или нет были применены те или иные нормы права. Т.е. правильно ли были применены статьи и нет ли ошибки судей.
Проще обратиться к юристу...