Замена лет для оплаты больничного

Доброго времени суток всем! Девочки кадровики вопрос больше к вам. Я сейчас на больничном, скорее всего завтра выпишут и нужно бы написать заявление о замене лет, НО не знаю какие указать года. Вышла на работу с декрета 5 февраля 2018, получается отработала уже полтора года. В прошлом году, когда билютенила, указывала для расчёта 2014/2015 гг, они же шли у меня для расчёта БиР. А сейчас? Писать те же? Или уже 2015 и 2018? Или может уже вообще не прилагать никаких заявлений? Вообщем нужны дельные советы от вас, так как наша бухгалтерия деревянная и в таких вопросах не в зуб ногой. Заранее всем спасибо!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Инночка

Я меняла в такой ситуации 1 год. Т.е. писала, что 2017 заменить на 2014. 2018 брали по умолчанию. Но я предварительно звонила бухгалтеру и она мне считала, как выгоднее получается. Посоветовала так написать.

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Инночка 

Спасибо большое

Пожаловаться
Кристина Vo

сейчас у вас расчет по 17 и 18 годам. и вы можете ничего не писать, а можете заменить только 17 год. но вопрос этот вам надо вашему бухгалтеру задать, а не кадровику. возможно будет выгоднее ничего не менять, так как дни больничного вычитают из расчетного периода

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Кристина Vo 

Спасибо) поняла

Пожаловаться
Екатерина планюшка
Кристина Vo 

декретный это не больничный! после БИР вычитают все -  это отпуск по уходу

Пожаловаться
Кристина Vo
Екатерина планюшка 

о чем вы вообще пишите?

Пожаловаться
Екатерина планюшка

указываются до декретные года выбора там нет. 

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Екатерина планюшка 

А если не писать вообще заявление, как будут рассчитывать?

Пожаловаться
Кристина Vo
Екатерина планюшка 

ну как нет, выбор есть, потому что можно не менять вообще, можно заменить на не полные года.

Пожаловаться
Екатерина планюшка
Лена МамаВероники 

по логике к каждому больничному пишут заявление или рассчитают по минималке так как нет 2х полных отработанных лет после декретаЮ так же можно подать заявление на перерасчет ранее выплаченного больничного, если не писали такого заявления. но вы писали его.  Итак нужно будет писать на каждый пока не будет 2  полных  года после выхода из  декрета -  у вас это 2019-2020 года

Пожаловаться
Кристина Vo
Екатерина планюшка 

вы не правы. не нужны 2 полных года. это расчетный период 2 года, 730 дней. если работник фактически работал только год, а второй год не был трудоустроен то посчитают доходы за год (к примеру 300 тысяч) и далее по формуле 300/730 = среднедневной доход дальше умножают на дни больничного и процент по стажу. плюс ко всему дни больничных и дни по уходу за ребенком из этих 730 дней вычитаются, что может привести к значительному увеличению скммы

Пожаловаться
Екатерина планюшка
Кристина Vo 

2 ситуации из моей жизни и работы. май 15 г выхожу их декрета,  август 15  больничный… получила по 120р за день по минималке,  апрель 16  больничный — узнаю что можно выбрать года.  Бухгалтер при мне считает  2  предшествующих  года к больничному,  туда попадает декрет и он не вычитается. Мы с ней выбрали самые выгодные года  до декретного и тут ж написали на перерасчет ранее  выданного больничного и все ОК. 

Далее устраиваюсь по совместительству,  и опять больничный 2017 г ноябрь.  На другой работе получается 2  мес.  Опять иду к бухгалтеру чтоб подсказала как выгоднее.  И она сказала, что  нужна справка с другой или предыдущей работы за 2  года до и тут пошли 2015  и 2016 г в расчет. Если не принесу  эту справку,  то будут считать по минималке, так как маленький стаж менее 2х лет

Пожаловаться
Кристина Vo
Екатерина планюшка 

ну в первых двух ситуациях ничего странного нет, тогда по закону дни не вычитались. и на второй работе тоже нет ничего странного, вы у нового работодателя работали всего 2 месяца, а для расчета необходимо минимум 6, но при наличии справки вам учитывают доход с прошлой работы, эти ваши ситуации не имеют отношения к вопросу автора. там нюансов вагон и тележка, поэтому так сложно без справок считать что-то

Пожаловаться
Кристина Vo
Екатерина планюшка 

ах да, и в 15 году больничный по временной нетрудоспособности считался по одному году!