Доброе утро. Подскажите, ребенку поставили диагноз: ДЦП. Нашей дочке полтора года, у меня написано на работе заявление об декрете до трех лет. С ребенком некому сидеть. По истечению трех лет, если я не смогу выйти, меня тогда уволят с работы? Куда потом обращаться и что делать? На какие выплаты можно рассчитывать?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Анна, оформляйте инвалидность. по ом после декрете можно оформить пособие по уходу за ребенком ( стаж будет идти). 10 000 рублей

Пожаловаться
АннаМамаКарамельки
СладкаяМалина 

Это как по ом? Но с работы надо будет уволиться, чтоб эту выплату получить?

Пожаловаться
АннаМамаКарамельки 

потом* буква пропустилась. конечно нужно уволиться

Пожаловаться
АннаМамаКарамельки
СладкаяМалина 

Ясно. Подскажите, когда подаешь в пенсионный на оплату по инвалидности, куда они деньги будут перечислять? Если карточка моя, то им нужны ее реквизиты из банка или достаточно номера карточки будет?

Пожаловаться
АннаМамаКарамельки 

лично нас попросили сделать счёт. им принести нужно реквизиты. и каждый месяц туда идёт выплата

Пожаловаться
АннаМамаКарамельки
СладкаяМалина 

Спасибо большое, вы мне так помогли???

Пожаловаться
АннаМамаКарамельки 

да не за что)))

Пожаловаться

если что обращайтесь!

Пожаловаться
АннаМамаКарамельки
СладкаяМалина 

Спасибо???

Пожаловаться
МамаМаугля

По истечении трёх лет декрета вам будет положен очередной отпуск + вы можете какое то время брать отпуск за свой счёт. Но долго работодатель (если он не супер-пупер понимающий) так вас держать не будет. Варианты такие: 1) если зар.плата позволяет, выйти на работу и искать няню для ребёнка 2) мобилизовать бабушек-дедушек 3) уволиться и оформить на себя пособие по уходу (10000 руб). При исчислении (в последующем) для вас пенсии по старости, в общий стаж работы будет входить в том числе и перид ухода за ребёнком-инвалидом.

Пожаловаться
АннаМамаКарамельки
МамаМаугля 

Т. Е. После истечении декрета трех лет я могу ещё и отпуск взять обычный? А за него что то заплатят? Бабушки и дедушки увы и ах… На них положиться никак ?.

Пожаловаться
МамаМаугля
АннаМамаКарамельки 

За тот год, в котором вы выйдете из декрета, вам будет положен очередной отпуск. Когда его отгулять, решается с работодателем. По выплате не подскажу, но в любом случае он оплачиваемый.

Пожаловаться
АннаМамаКарамельки
МамаМаугля 

Понятно. Спасибо огромное. ???

Пожаловаться
Юлия

Оформляйте инвалидность, потом можно  оформить отпуск по уходу.

Пожаловаться
АннаМамаКарамельки
Юлия 

Отпуск по уходу это как?

Пожаловаться
Юлия
АннаМамаКарамельки 

После получения ребенком статуса инвалида у родителей есть несколько вариантов развития событий. Один из них предусматривает выход в декретный отпуск до достижения ребенком 18 лет. В этом случае, при подаче соответствующего заявления, родитель будет получать ежемесячное пособие в размере 5500 рублей. Иные родственники, если они будут ухаживать за ребенком-инвалидом, – 1200 рублей (Указ Президента РФ № 175). Кроме ежемесячного пособия родителю или опекуну, ухаживающему за ребенком, самому ребенку назначается пенсия в соответствии с группой инвалидности.
Один из вариантов развития событий предусматривает выход в декретный отпуск до достижения ребенком 18 лет.

Если оба родителя остаются работать, то один из них может написать заявление на предоставление ему 4-х дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Оплата каждого такого выходного дня осуществляется посредством Фонда социального страхования РФ. Расчет выплаты происходит по среднедневной заработной плате, рассчитываемой по определенному алгоритму. Соответствующую информацию можно найти в ст. 262 ТК РФ.

В ст. 263 ТК РФ прописана возможность получения вспомогательного 14-дневного отпуска, если это предусмотрено в коллективном договоре компании. Эти 14 дней могут использоваться частями или целиком, по усмотрению сотрудника, берущего его.

Пожаловаться
АннаМамаКарамельки
Юлия 

Спасибо огромное. Я тоже как то слышала, что можно писать декретный отпуск по уходу за ребенком только до 14 лет за свой счет. А стаж трудовой в этот период не идет, да?

Пожаловаться
АннаМамаКарамельки
Юлия 

А выплота 5500р идет от пенсионного фонда?

Пожаловаться
МамаМаугля
АннаМамаКарамельки 

Не 5500, а 10000. 5500 было до июля этого года, потом повысили. От пенсионного фонда, да.

Пожаловаться
Ирина

У меня знакомая почему-то специально уволилась до 3 лет ребенка. На это была какая-то именно денежная причина.

Пожаловаться
АннаМамаКарамельки
Ирина 

Если будет возможность, уточните пожалуйста. Спасибо.

Пожаловаться
Ирина 

я так же сделала. как полтора года исполнилось. потом платят только 50 рублей в месяц. а по уходу за ребенком с инвалидностью 10 000 рублей. разница ощутимая

Пожаловаться
Ирина
СладкаяМалина 

вот. видимо в этом причина. Добрые люди ей подсказали.

Пожаловаться
АннаМамаКарамельки
Ирина 

Ясно. Спасибки???

Пожаловаться
Ёжик

Сидеть с ребёнком будете получать как по уходу за инвалидом

Пожаловаться
АннаМамаКарамельки
Ёжик 

Спасибо.

Пожаловаться
Наталья Царева

Оформляйте инвалидность ребёнку.

Пожаловаться
АннаМамаКарамельки
Наталья Царева 

Этим и будем в скором времени заниматься. Спасибо.