На предприятии, где я работаю практически везде по оценке стоит вредность 3.1 или 3.2. Насколько я знаю, по беременности уволить не могут, и предоставить другое место на предприятии они не могут. Что должен делать в таком случае работодаьель? Искала в интернете, вроде как должны предоставить соответствующее место (не вредное и не несящее вред здоровью беременной) или отправляют домой с сохранением места и оклада до декрета? Помогите разобраться. Заставить уволиться по сж они ведь тоже не имеют права?
Вредные условия труда
Комментарии
Предыдущая статья
Алименты в твёрдой денежной сумме
Следующая статья
Здравствуйте!
Берёте в ЖК справку о том, что вам нужен легкий труд. На работе пишите заявление, что необходимо предоставить легкий труд и прилагаете справку. Если работодатель не может предоставить такое рабочее место, вы просто сидите дома и получаете среднюю зп за последние 12 мес. У меня именно так было☺️
Работала в банке, взяла справку, указали там, чтобы работа за пк не превышала 3-4 часов в день, в банке такой работы нет, я сидела дома и получала зп? все законно!
Вот это я и хотела узнать. Спасибо
Удачи????
Охренеть??а вам врач сампредложил легкий труд оформить или вы были инициатором? У меня тож работа за компьютером была, пробегала мысль про лёгкий труд но не решилась на это. Так и работала?
Сама сказала, что нужна справка… врач конечно сначала отказалась, точнее сказала: мы такие справки никогда не давали, я сходила к заведующей, она такие справки без проблем пишет?♀️ ну я ещё заранее почитала, законы в принципе такая работа не рекомендована беременной...
Это да. Но что то даже гинекологи и не спрашивают- как вы работаете нужна ли вам справка ?
Это прежде всего нам надо?
Так что лучше лишний раз самой спросить))
?? у меня на работе такое бы не прокатило. Послали бы в пыльный архив разбирать бумаги… так что даже не стала интересоваться, а вам повезло???
От работодателя ещё же зависит? у нас наоборот с этим проблем не было, потому что понимают, что работоспособность у беременной почти никакая… я вот сидела детские вещи смотрела весь рабочий день? поэтом и им проще отправить в декрет пораньше и найти нового работника)
Предоставить другое место обязаны, но вот есть ли такое место с безвредными условиями труда? Чаще всего нет, потому что в принципе нет на предприятиях, имеющих вредность. Могут предложить уйти в отпуск за свой счёт или как вы написали домой, с сохранением места. А вот зарплату вам никто платить не будет за то, что вы дома сидите. Уволить, конечно же, тоже не имеют права. Остаются вариант отпуска за свой счёт, потом очередной отпуск, потом по беременности и родам. Проще говоря, как-нибудь дотянуть до декрета. Между отпусками брать больничные.
Перевести должны в другое безвредное рабочее место
Так, а если его нет? Вредность везде. Про то, что должны перевести, я нашла, прочитала, меня больше волнует, если ну не куда переводить. Везде распыление и туман от нц эмалей. Запах абсолютно везде. А ещё дикий холод зимой.
Почему некуда? Отдел кадров, бухгалтерия, уж до декрета просидеть там можно, меня так переводили, я когда беременна была в аэропорту работала, меня вообще с поля убрали, и по поводу лёгкого труда тоже не забудьте
Ну вот так, некуда. Я 10 лет работаю на предприятии и состою в комиссии по охране труда и пожарной безопасности. Приезжала проверка, замеряли помещения на вредность. Вредные испарения присутствуют везде. Вот и хочется узнать как всё по закону должно быть. Беременности пока нет, но она сейчас возможна, я ещё не уверена. Я сижу в основном в кабинете, где и бухгалтер. Но и тут присутствует запах. А вообще я технолог, колорист, смешиваю краску