Развод во время беременности

Смогу ли я без участия бывшего мужа оформить все необходимые выплаты после рождения ребёнка (единовременное пособие по рождению- там нужна справка с работы мужа что не получал, пособие до 1,5 лет, может ещё что то надо будет оформлять). Почему спрашиваю: чтобы понять, когда лучше оформить развод до родов или после.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Татьяна, доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, чем закончилась Ваша история? Вы развелись? Если да, возможно, Вы поможете мне ответить на несколько вопросов. Коротко о моей истории: развелась будучи на 8м месяце беременности, как говорится «без шуму и пыли». По разделу имущества вопросов не возникло-договорились на денежную компенсацию в мою пользу. Оспаривать отцовство бывший муж не собирается, однако, у меня следующие вопросы:

1. Могу ли я одна прийти в отдел ЗАГС при роддоме и зарегистрировать ребенка без присутствия бывшего мужа (и без наличия заявления от него), ссылаясь на тот факт, что с момента развода не прошло 300 дней?! Нигде не могу найти ответ! Пишут, что автоматом записывают бывшего мужа отцом, но при этом вроде бы все равно необходимо его присутствие?? ♀️ А если (теоретически) я не знаю, где он?!

2. Нужны ли в итоге какие-то справки от бывшего мужа на получение пособия и тд? Ситуация осложняется тем, что я не работаю (уволилась и потом узнала, что беременна). Для прояснения картины уточню, что на алименты еще не подавала, планирую сделать это по факту рождения ребенка.

Малыш родится со дня на день, и мне очень не хотелось бы привлекать бывшего мужа ко всем бумажным вопросам, дабы свести контакт с ним к минимуму.

Заранее благодарю Вас за ответ и извиняюсь, если обратилась не по адресу.

Пожаловаться
Татьяна

И если все таки нужна будет эта справка от мужа, то как же я её получу если мы развелись и не общаемся и живём в разных городах? Получается я не смогу получить это пособие?

Пожаловаться
Наташка

Справка действительно нужна для единовременной выплаты.

Если будете женаты, на момент рождения, мужа автоматически впишут в отцы(даже если отец не он). 

Если будете в разводе, то можете поставить прочерк и иметь статус матери-одиночки(со всеми льготами), со вписанным отцом так не прокатит.