Смогу ли я без участия бывшего мужа оформить все необходимые выплаты после рождения ребёнка (единовременное пособие по рождению- там нужна справка с работы мужа что не получал, пособие до 1,5 лет, может ещё что то надо будет оформлять). Почему спрашиваю: чтобы понять, когда лучше оформить развод до родов или после.
Татьяна, доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, чем закончилась Ваша история? Вы развелись? Если да, возможно, Вы поможете мне ответить на несколько вопросов. Коротко о моей истории: развелась будучи на 8м месяце беременности, как говорится «без шуму и пыли». По разделу имущества вопросов не возникло-договорились на денежную компенсацию в мою пользу. Оспаривать отцовство бывший муж не собирается, однако, у меня следующие вопросы:
1. Могу ли я одна прийти в отдел ЗАГС при роддоме и зарегистрировать ребенка без присутствия бывшего мужа (и без наличия заявления от него), ссылаясь на тот факт, что с момента развода не прошло 300 дней?! Нигде не могу найти ответ! Пишут, что автоматом записывают бывшего мужа отцом, но при этом вроде бы все равно необходимо его присутствие?? ♀️ А если (теоретически) я не знаю, где он?!
2. Нужны ли в итоге какие-то справки от бывшего мужа на получение пособия и тд? Ситуация осложняется тем, что я не работаю (уволилась и потом узнала, что беременна). Для прояснения картины уточню, что на алименты еще не подавала, планирую сделать это по факту рождения ребенка.
Малыш родится со дня на день, и мне очень не хотелось бы привлекать бывшего мужа ко всем бумажным вопросам, дабы свести контакт с ним к минимуму.
Заранее благодарю Вас за ответ и извиняюсь, если обратилась не по адресу.
И если все таки нужна будет эта справка от мужа, то как же я её получу если мы развелись и не общаемся и живём в разных городах? Получается я не смогу получить это пособие?
Справка действительно нужна для единовременной выплаты.
Если будете женаты, на момент рождения, мужа автоматически впишут в отцы(даже если отец не он).
Если будете в разводе, то можете поставить прочерк и иметь статус матери-одиночки(со всеми льготами), со вписанным отцом так не прокатит.