Замена лет из декрета в декрет

Доброго времени суток. Нужен совет. В 2016 ушла в первый декрет. Сейчас беременна и в этом году уйду во второй. Могу ли я сделать замену только 2017 года на 2016 при расчете декретного или нужно менять обязательно 2 года( т. е. 2017 и 2018) 2016 У меня не полный, но если брать доходы по нему, за вычетом дней декрета, то вы ходит очень выгодно. Если можно ссылку на закон можно так или нельзя.

Анна
128474

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Похожая ситуация, обязательно расскажите получилось ли у вас задуманное.
Пожаловаться

Имеете полное право написать соответствующее заявление) думаю в фсс не должны придраться

Пожаловаться

Если вы в 2017 и 2018 хоть один день были в декрете или отпуске до 1,5 лет, имеете полное право поменять эти два года на два предыдущих, например на 2015 и 2016

Пожаловаться

А вообще можно созвониться с бухгалтером и пусть она посчитает как вам выгодней. По сути можно оставить и 2018, а 2017 заменить на 2016, тогда расчёт будет исходить только из заработка 2016 года и отработанных дней, а 2017 останется пустышкой

Пожаловаться

То есть 2018 останется пустышкой

Пожаловаться
Анна
Анастасия 

Вот это мне и надо. В 2016 отработала всего около месяца потом декрет и пришла 13-е зарплата. Т.е. если взять только этот период, то средняя зарплата за нее вы ходит в 2 раза больше. Поэтому и хочу 2018 оставить пустым. Он по сути и учитываться не будет.

Пожаловаться
Сейлим

Для назначения пособия вам будут высчитывать средний заработок за 2 года. Заявление на замену лет пишется на 2 года. Раз вы ушли в декрет в 2016, значит вам расчёт брали 2015 и 2014 года соответственно. Рассчитывается средний заработок исходя из ваших доходов всех, исключая из них все больничные, отпуска и различные пособия

Пожаловаться
Кристина Vo
Сейлим 

Вы не правы. Статья 14, пункт 1, фз 255
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Пожаловаться
Анна
Сейлим 

А бонусы из этого считаются?

Пожаловаться
Анна
Сейлим 

*Вычитаются

Пожаловаться
Сейлим
Кристина Vo 

Я об этом и написала. Что будет браться 2 года, что вас смутило?

Пожаловаться
Сейлим
Анна 

Конечно. Считается только заработок. Вы хотели чтоб декретные вошли? Так они тоже считаются б/л

Пожаловаться
Кристина Vo
Сейлим 
Заменить можно один или оба года, не обязательно сразу 2. Считать будут 2. Один замененный, второй нет
Пожаловаться
Сейлим
Кристина Vo 

Так я об этом и пишу. РАСЧЁТ будут брать за 2 года. Спрошу ещё раз, что вас смутило?)

Пожаловаться
Кристина Vo
Сейлим 

Цитирую"заявление на замену лет пишут на 2 года" это не так. Автор хочет заменить только один год из двух попадающих в расчет. Имеет право

Пожаловаться
Сейлим
Кристина Vo 

Мне кажется, вы не совсем понимаете то, о чем пишите, или то о чем пишу я. Заявление в любом случае будет на 2 года, а на какие 2 года решать ей. Хочет, заменит оба, хочет, заменит один из. Но расчёт будет делаться из двух лет.

Пожаловаться
Кристина Vo
Сейлим 

Я все понимаю что вы пишите и понимаю что пишу я. Заявление может быть на один год.

Пожаловаться
Анна
Сейлим 

Нет, я имею в виду то что у других называется 13 зарплата.

Пожаловаться
Сейлим
Анна 

13 будет входит

Пожаловаться
Кристина Vo

Не совсем понятен ваш вопрос. Можно менять один или оба года по вашему желанию. Но смотрите вам возьмут 18 и 16 как вы хотите, но 18 то у вас пустой!!! Какой в этом смысл?

Пожаловаться
Кристина Vo

Вам надо просто заменить года с 17 и 18, на 15 и 16, а не как первый раз 14 и 15

Пожаловаться
Анна
Кристина Vo 

Смысл в том, что за короткий период работы в 2016 году было очень много выплат и премий. А считать будут деля общую сумму заработка на кол-во дней, за вычетом дней больничного и нахождения в декрета. И выходит зарплата при расчете выше.

Пожаловаться
Анна
Кристина Vo 

Так меньше получиться

Пожаловаться
Кристина Vo
Анна 

Статью закона и частично текст я привела ниже. Имеете право взять 16 и 17 года. Можете со своим бухгалтером на работе позвонить в фсс и уточнить еще раз. По закону можете, но существуют еще уточнения и поправки фсс.

Пожаловаться
Анна
Кристина Vo 

У нас бугалтер в другом городе сидит. Поэтому так сложнос ней это решить.

Пожаловаться
Кристина Vo
Анна 

Значит вам просто нужен номер телефона фсс который вам платит. По закону замена только одного расчетного года возможна!

Пожаловаться
Алина

Да, можно

Пожаловаться
ирина

Можно