Ребенок часто просыпается ночью

Как научить его засыпать в своей кроватке? Почему он плачет?

Фазы сна

Во время сна в организме человека происходят различные психические и физические процессы: перерабатывается информация, которую человек получил за день и откладывается в памяти, происходит рост и деление клеток, из организма человека выводятся вредные токсины. Сон человека разделяется на фазы: дремота, неглубокий сон, глубокий сон, быстрый сон (когда снятся сны).

Сон ребёнка

Первые дни и месяцы своей жизни малыш может спать до 18 часов в сутки, просыпаясь лишь для того, чтобы удовлетворить чувство голода. Постепенно ваш малыш растёт и продолжительность сна у него уменьшается. К шести месяцам ребёнку достаточно для сна 14 часов, а к году — 13 часов, чтобы хорошо выспаться. Примерно 70% процентов детей в возрасте от трёх месяцев спят до утреннего кормления, а после года большинство детей вообще не просыпаются до утра.

Почему ребёнок часто просыпается по ночам?

Ваш ребёнок часто плачет во сне? Чтобы его успокоить вы подходите к кроватке, берёте ребёнка на руки, стараясь его успокоить. Не спешите брать его на руки, считается, что во время сна ребёнок должен издавать различные звуки, хныкать и даже плакать. Часто это является нормой.

Ваш малыш растёт и все впечатления, пережитые им за день, все эмоции находят выход ночью, во время фазы быстрого сна. Малыш видит сны и по-своему реагирует на них. Ночное пробуждение является нормой, так как стадии сна сменяются с определённой периодичностью. У грудных детей периодичность этих стадий около 1 часа. Годовалые малыши просыпаются за ночь один-два раза и тут же засыпают.

Расстройства сна у детей

Ваш малыш часто просыпается ночью, долго не может заснуть, плачет и засыпает, только когда вы возьмёте его на руки. И так продолжается каждую ночь. Ваша жизнь превращается в кошмар. Вы тревожитесь: «Что с моим ребёнком, может быть он болен?»

Врачи распределяют расстройства сна у детей на первичные и вторичные.

Первичные нарушения сна

Первичные расстройства развиваются сами по себе. Родители устанавливают неправильный режим сна ребёнка. С первых дней жизни его приучают к рукам, то есть укачивают на руках или в коляске. После кормления ребёнка нужно положить в кроватку, чтобы он приучался засыпать в своей кроватке, а не на руках у мамы. Следует создать условия для правильного засыпания, создать ритуал укладывания: например, покупать ребенка, покормить, уложить его в кроватку и совсем немного побыть с ним рядом. Со временем он привыкнет правильно засыпать. Можно положить в кроватку его любимую игрушку, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Конечно, первое время он будет сопротивляться и громким плачем требовать, чтобы его покачали на ручках, или положили спать с родителями, или дали бутылочку с молоком. Постепенно он приспособится к новому режиму.

Еще одной из причин частого просыпания ребёнка по ночам является привычка ребенка, что как только он проснулся, его сразу кормят. Часто родители сами создают эту проблему, как только малыш заплачет, они суют ему бутылочку с молоком или грудь, даже если он не голоден, он поест, успокоится и заснёт. Малыш быстро привыкает к этому и уже в более взрослом возрасте во время ночного пробуждения требует, чтобы его покормили. Примерно к шести месячному возрасту в желудке ребёнка помещается достаточное количество пищи и нет необходимости кормить его ночью. Кормления по ночам могут привести к гормональным расстройствам организма. Пищеварительная система ночью должна отдыхать, а не переваривать пищу.

Вторичное нарушение сна

Вторичное нарушение сна связанно с различными заболеваниями нервной системы. Если у ребёнка отмечаются стойкие нарушения сна, необходимо медицинское обследование ребёнка и лечение.

Другие причины расстройства сна

Ещё одной причиной плохого сна ребенка является прорезывание зубов. У ребёнка начинают прорезываться зубки, набухают и воспаляются дёсна, иногда происходит повышение температуры. Ребёнку больно, он капризничает, плачет и часто просыпается ночью.

Чтобы облегчить состояние малыша вы можете дать ему настойку из трав, обладающих успокаивающими свойствами. Так же эффективны специальные детские мази для дёсен. Только не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить своему чаду, а обращайтесь к специалистам.

К другим причинам, мешающим вашему ребёнку крепко спать по ночам, относятся различные недомогания. У ребёнка могут болеть ушки или его беспокоят колики в животике. Сон у ребёнка может прерываться, если в комнате шумно или включили яркий свет, или ему приснился страшный сон.

Итак, чтобы ваш ребёнок спал спокойно всю ночь и не просыпался, вы должны организовать для него правильный режим дня. Он должен просыпаться в одно и то же время и ложиться спать в определённый час. Перед сном ребёнка нужно хорошо накормить, чтобы его сон не прерывался чувством голода. Так же хорошему сну ребёнка способствует принятие тёплой ванны.

Ребенок часто просыпается ночью

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ольга безбражная
Всем привет. Сыну 8 месяцев просыпается где то 5 раз за ночь. Мы на гв. При чем он толком не ест. Главное чтоб я дала грудь. Пыталась скачивать и воду давать и соску. Сын психует плачет только грудь. Это нормально так часто просыпаться? У некоторых всю ночь дети спят…
Пожаловаться
ДанилкинаМашка
ольга безбражная 
да… это зубы.
Пожаловаться
Ленусенька
ДанилкинаМашка 
+++скорее всего
Пожаловаться
ольга безбражная
ДанилкинаМашка 
Зубы уже есть. Два верхних и два нижних. Сейчас вроде не чешет… И десна не красные. Так уже охота спать всю ночь. Ну хоть пол ночи )))
Пожаловаться
ДанилкинаМашка
зубов должно быть 20)))
Пожаловаться
Бусинка
ольга безбражная 
Зубки… Они такие…
Пожаловаться
Олёнка
ольга безбражная 

у меня просыпался так, пока я ГВ не свернула. Потом спал отлично (если не болел)

Пожаловаться
Наталья
Олёнка 
согласна. У нас так было до окончания гв
Пожаловаться
СамаяСчастливая
Олёнка 
И у меня так было. ГВ свернула в год. Выспалась потом ))))
Пожаловаться
Екатерина
Олёнка 
как сворачивали, делитесь плиз)
Пожаловаться
Олёнка
В полтора года просто сказала ему: «Нет!» Поревели дня 3 и все! А младший с 8 месяцев на ИВ
Пожаловаться
Екатерина
Олёнка 
а как успокаивала? или так же говорила «ацтань»?
Пожаловаться
Atali
ольга безбражная 
Да нормально, так же было, к 1,5 вообще титьку изо рта не выпускал ни днем ни ночью
Пожаловаться
Любовь
ольга безбражная 
У нас такая же беда. Медсестра сказала что на ГВ нормально+зубки
Пожаловаться
Диана
ольга безбражная 
У нас и без зубов так… это гв, детка))))
Пожаловаться
Екатерина
Диана 
+1
Пожаловаться
Маминька
ольга безбражная 
Мы так спим когда зубки беспокоят.
Пожаловаться
Вера
ольга безбражная 
Пффф. Моей год и 9 и до сих пор просыпается каждые 2 часа:) врач сказал смириться-это такой характер
Пожаловаться
Настя Железнова
ольга безбражная 
У меня ребенок пока был на гв, до года, так и просыпался… Очень часто ночью. Ему просто нужна была грудь рядом) что уж тут поделать) не воду, ни что либо другое он не хотел, только титю, только маму! Потом когда завяжете гв, будет полегче )))
Пожаловаться
Екатерина
Настя Железнова 
как завязать?
Пожаловаться
Настя Железнова
В смысле, вам подсказать как прекратить кормить грудью?
Пожаловаться
Екатерина
Настя Железнова 
да, как отлучить лучше? как у вас было?
Пожаловаться
Настя Железнова
Просто перестала давать и все. Одна ночь истерик и все)
Пожаловаться
Екатерина
Настя Железнова 

чем успокаивали? что на замену пришло?

Пожаловаться
Настя Железнова
Старалась укачать, но сын от этого только больше бесился. Потом просто выбился из сил и уснул под мое «aaaa». Замены сначала не было никакой, а потом нашел дома соску и давай ее сосать на сон, и при этом грудь подглаживает. Это меня уже напрягает так как само гв!)
Пожаловаться
Екатерина
ольга безбражная 

у меня до сих пор так просыпается ради груди.

зато дочка на ив была с 7 мес и спала всю ночь, тока раз просыпалась смесь попить.

Пожаловаться
Елена
ольга безбражная 
У всех по разному кто то всю ночь спит, а кто то просыпается часто.мы вот просыпались один раз, мы были на ИВ, от смеси отказалась сама дочка после года.так что если ребенку нужна грудь-молоко пусть сосет, не тоавмируйте его.)))
Пожаловаться
Yanika
ольга безбражная 
Поддержу большинство. Это ГВ)) у меня дочка так спит (9 мес). И 5 раз — это еще хорошаяночь для нас. Чаще всего ненадолго отпускает грудь и тут же просыпается. У многих так до прекращения ГВ.
Пожаловаться
ольга безбражная
Yanika 
Да уж. Конечно до года точно буду кормить. Спасибо всем за помощь.
Пожаловаться
ольга безбражная
Yanika 
Просто у меня и мама и бабушка говорят что ребёнок ночью есть не должен и все такое. Типа надо отучать от ночных кормлений. Ну как отучать если ребёнок плачет и просит грудь.
Пожаловаться
Лариса
Yanika 
не слушайте маму и бабушку)
Пожаловаться
Наталья

Девочки, к врачу по этому поводу не обращалась, думала, что это все вариант нормы, но теперь задумалась, действительно нормально ли это. Ребенку год, до данного момента не было ни одной ночи, чтоб ребенок спал не просыпаясь. Самое лучшее, что было — два просыпания за ночь (такое за год с лишним было только раз). Обычно просыпается от одного до 3-4 раз до пяти утра (все просыпания с криком), а после пяти утра — лучше уже и не считать, вообще одно сплошное висение на титьке. Ребенок не голодный, вес набирает хорошо, кашу на ночь давать пробовала. Соску НЕ СОСЕМ. Сон совместный. Развивается нормально, только ложкой пока есть не хочет (ну это я просто редко ее даю). Боится незнакомых людей и мест. Сравниваю ее с ровесниками в поликлинике — по поведению большое различие: другие ребятки спокойно сидят на месте рядом с мамой или ходят за ручку, а мы все время кричим, или елозим на месте, или скидываем с себя обувь, или разбрасываем все, что находится рядом.
У кого так же? Нормально ли это или стоит обратиться к неврологу. Боюсь, что если врачу пожалуемся, она в ответ на наше обращение пропишет кучу лекарств без большой на то надобности.

Пожаловаться
Чита Дрита
Наталья 

сходите для своего успокоения к неврологу, но будьте готовы, что выпишет вам пилюль. Нам уже больше двух и редко спим всю ночь) я уже и не верю, что с детьми можно просто спать)

Пожаловаться
Оксана
Чита Дрита 

нам тоже 2,3 вот завтра стукнет. Только сегодня утром вздыхала о том, как мы плохо спим( Блин, так плохо от недосыпа((( Я надеюсь, что после 3 все наладится.

Пожаловаться
Чита Дрита
я уже и привыкла к такому режиму. По неврологии все в порядке, просто ребенок активный, она и калякает по ночам, рассказывать что-то может во сне. Хотим очень второго ребенка, пока я от этих недосыпов не отошла, но если и второй таким будет, то за третьим не пойду добровольно)
Пожаловаться
Оксана
Чита Дрита 

Вот у меня муж тоже очееень хочееет вторую ляльку… а я не соглашаюсь и все тут(( ну какой второй ребенок, как он будет нормально развиваться, если я постоянно в состоянии полудремы, вечно на взводе(( но это мое мнение… а вам поскорей малышека желаю от всего сердца))

Пожаловаться
Чита Дрита
я поначалу тоже не хотела из-за того, что вечно не высыпаюсь. Но сейчас в садик ходим на полный день, можно балдеть дома. И в садик отдали потому, что второго ждали, но выкидыш в восемь недель( так что это еще все пока мечта(
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
Наталья 

Читала, что такое часто бывает у деток, когда им хочется ночью писать, а в памперс некомфортно. И типа обычно помогает высаживание на горшок ночью.

Пожаловаться
Рина
Наталья 

К неврологу сходите. Абсолютно не обязательно что выпишет лекарства. Если заметит какие-то небольшие проблемы, порекомендует массаж или бассейн. А если увидит что-то серьезное и назначит лекарства — ну всегда ведь можно еще к одному врачу сходить перепроверить, лучше же перебдеть.
Вон моя точно такая же — шило в одном месте, пока от груди не отлучила — всю ночь ползала и сосала. Невролог сказал всё ок, просто активный ребенок.

Пожаловаться
Polina
Наталья 

Сдайте кал на глисты, может даже и несколько раз, у меня сын так плохо спал, по 5-6 раз за ночь просыпался, сначала ходили к неврологу -успокоительные не помогли, в итоге -острицы нашли

Пожаловаться
Наталья
Polina 

а их в кале не было видно?

Пожаловаться
Polina

Я не видела, ни разу

Пожаловаться
Люда
Наталья 
У меня такая же ситуация. Просыпается очень часто, ворочается долго. Ребенку 1.1. За все время я ни разу не спала всю ночь. Невролог сказал, что дочь активная очень, гипервозбудимая.эмоции и ночью спать не дают толком. А когда она только родилась, был вообще ужас. Она спала по 40 минут. Все! И ночью, и днем. Я месяцев до 3 ходила никакая. Только к 10-11 месяцам начал удлиняться сон, как дневной, так и ночной. То есть сейчас, на данный момент, ребенок днем спит 1.5-2 часа максимум (правда, дневной сон два раза в сутки). Ночью максимум 3 часа не просыпаясь, а дальше свистопляска…
Пожаловаться
Наталья
Люда 

то же самое было. те же 40 минут, и то либо на титьке, либо на улице.

Пожаловаться
Наталья
Люда 

моя тоже днем по 1,5-2 спит, это норма )

Пожаловаться
Люда
О, я не одна такая! :) значит, такая нервная система у детей…
Пожаловаться
Ир
Наталья 

И мы в год плохо спали, так продолжалось до тех пор пока зубки все не прорезались, а это произошло только в 1,8

Пожаловаться
Наталья
Ир 

это было все время, с рождения и до 1,8. или периодами все-таки спали?

Пожаловаться
Ир

Это было все время, месяцев до 3 спал более менее, а потом все, пробуждения ночные частые, в период активного прорезывания ещё чаще, чуть постарше-просыпался и плакал истерично

Пожаловаться
Анна
Наталья 

ой, пока с титьки не соскочите — так и будет. Мы в 1,1 отлучились от груди, через пару недель стал спать всю ночь. Больше я об этой проблеме не вспоминала

Пожаловаться
Екатерина
Наталья 

Ваша дочка такая возбужденная, потому что у нее уже хронический недосып. Проверьте сколько часов вы спите? В год норма 10-12 часов ночью и 2-3 часа днем. Как укладываетесь на ночь? Если с титькой, то в этом и проблема. Научите засыпать самостоятельно — будете спать всю ночь

Пожаловаться
Елена
Наталья 

Сыну 1,3, перестал спать по ночам нормально с 5 месяцев. По началу по 6-8 часов мог проспать не просыпаясь, а потом начался мой кошмар… Даже не знаю с чем это связать, у неврологов претензий нет. Зубы растут медленно (7 штук сейчас) и все еще ГВ, и уже не писается во сне, просыпается с криком и идем в туалет. В общем не спим по совокупности факторов.

Пожаловаться
Evgenia
Наталья 
Нам почти год и 4, тоже совместный сон стал после завершения гв.Без соски с рождения( выбор не мой был, а дочки).Просыпается иногда по 10 раз за ночь.Нам врач сказал, что это нормально.Но мы в Германии живем и тут все врачи и медицина направлены на то, что бы ребенок развивался сам.Тут это норма.Знакомой в России от этого назначали лечение.
Пожаловаться
Lele82
Наталья 
Лучше обратиться к грамотному неврологу
Пожаловаться
Lele82
Наталья 
По неврологии у дочери все хорошо, ей 1,4. Спала не очень хорошо, ходили в 3 месяца к остеопат, было несколько защемлений, все убрала и тьфу тьфу тьфу даже когда зубы лезли все нормально, ходим раз в три месяца, поправить если есть что, потому что из за палений бывает крестец защемляется
Пожаловаться
Инна
Наталья 

Моей дочке 1 год 1 месяц, просыпается до 10 раз за ночь, первые 7 месяцев спала только под «кач» в коляске и по 15 мин ночью. Врач-невролог после нейросонографии сказала, что у нас перевозбуждение нервной системы на фоне внутриутробной гипоксии. Советовала ничего не пить, дожно пройти само. Мы ждем)))Так она очень активна, пошла в 9 месяцев, сама ест ложкой, говорит больше 10 слов. Совершенно неусидчива. Все время везде за ней бегаю, посидеть может только в стульчике для кормления минут 7. У нас только 4 зуба, поэтому говотимся к более бессонным ночам...

Пожаловаться
Татьяна
Наталья 
У нас такие просыпания по 15 раз за ночь с 6 мес как зубы полезли и до сих пор. Вот у нас не было НИ ОДНОЙ ночи чтоб не просыпался. Представляете полгода вообще не сплю. И конца не видно. Зубы у вас скорее всего. Пока они продвинуться наверх — коньки отбросиш
Пожаловаться
Юлия
Наталья 

Если вас это беспокоит и вы не знаете причины, то лучше к специалисту. Может успокоительные какие пропишут.

Пожаловаться
Виктория Кузнецова
Наталья 

когда у вас все наладилось?

Пожаловаться
Юлёк

это все научные статьи, все познается на практике

Пожаловаться
Юлёк
меньше бы читать статьи, а лучше все проходить самой с ребенком и делать все по зову сердца
Пожаловаться
Лани

В теории так просто, а вот в реальности потом совсем все по другому )