Ранний кариес

Просьба помочь с советом. У старшего ни одной дырочки в зубах не было и нет ттт. У младшего контролировала всегда зубки, все было хорошо. Вчера заметила коричневое пятнышко, начала смотреть более детально, ибо это проблематично и он кусается. На двух жевательных зубах уже дырки! Передние тоже все шершавые, вылезло буквально за несколько дней. Я со вчерашнего дня в шоке. Конечно записались в зубную фею. Обзвонила всех знакомых с такой проблемой. Ответ неутешителен. У всех к 5 годам вместо зубов пеньки черные. Пломбы вылетают. Кто нибудь дотянул зубки до смены в более менее норм состоянии? Эмаль кусками прям слезает. Конечно будем лечить, очень хочется обрести надежду сохранить зубки. Всем спасибо за ответы

Jane
01868

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жужу
доче лечила зуб в 5 лет-кариес средний 1раз. а так в идеале электрическая щетка орл би -зубы очищает потрясающе… только это спасает поддерживать эмаль дочке
Пожаловаться
ОКсаНА

Лечила дочке с 1,9. Тоже резко гнили🫣
Не лечили только передние с внешней стороны. Там коричневый кариес (на остальных чёрный) и пока не растёт, поэтому передние не трогаем.
Но те жевательные черневшие точно бы не дожили до смены зубов.

Пожаловаться
Jane
ОКсаНА 

Нам тоже стоматолог сказала пока дырочки маленькие и не болят, ждём. Он не дался лечить

Пожаловаться
ОКсаНА
Jane 

У нас танцы с бубнами были. Вначале знакомилась с врачами. Понравилась одна. И медсестра тоже вокруг скакала. Мультики на потолке. Она лежала на моих руках, шептала ей на ушко, успокаивала.
Не спрашивала мнение, аккуратно держала. Быстро лечили, пломбу-замазку ставили.
Но у моей прям гнили сильно и быстро.

Пожаловаться
Jane
ОКсаНА 

Представляю. Ну тоже будем думать, следить

Пожаловаться
Юлия

У знакомых лечили в 1,8 под севораном. Все прошло хорошо, сейчас 2 года, зубки белые, ничего не вывалилось пока. Полечили им, фтором покрыли

Пожаловаться
Инга
Если готовы лечить под наркозом, то вообще никаких проблем — коронки и улыбка будет лучше голливудской. Если будете тянуть до лечения в сознательном возрасте, то всё зависит от степени гипоплазии и тщательности ухода. Прям до 5-6 лет вы вряд ли дотянете, но будет шанс поставить коронки без общего наркоза.
Пожаловаться
Jane
Инга 

Ну сейчас наркоз явно не буду делать, там дырочки маленькие, попробуем так залечить

Пожаловаться
Инга
Jane 
В 2 года или ближе к 3? Не вижу точный возраст. Вас могут не взять без наркоза. Лечение под удержанием незаконно, его не практикуют. То есть ребенок должен открыть рот и достаточно спокойно сидеть. Плюс, если хорошо не заизолировать зуб от влаги (слюны), то пломбы действительно будут выпадать. А это можно сделать, только если ребенок не будет шевелить языком. Старшему мы первый раз лечили в 2,10, нормально сидел, но мы лечили у своего знакомого частника. То есть у нас была возможность посвятить этому 5 часов и методично убеждать ребенка, что других вариантов, кроме лечения сейчас со мной, или удаления по острой боли без меня, у него нет. Не знаю, допустили ли такой вариант в клинике, где врачи связаны работодателем.
Если шансы на успех добровольного лечения есть, то это тоже оч хороший вариант тянуть до смены. Ну и, нужно понимать, что если гипоплазия эмали есть, зубы будут портиться часто: пропустили пару тщательных чисток эффективной пастой — всё. А жевательные зубы, которые функционально куда важнее передних, меняются не в 5-6, а в 10-12. То есть это всё история долгая и геморройная.
Пожаловаться
Jane
Инга 

Нам 2,2. В клинике куда идём лечат в любом возрасте. Послушаю что врач скажет

Пожаловаться
Инга
Jane 
Лечат-то в любом, но если ребенок не открывает рот, то держать его никто не будет.
Пожаловаться
Jane
Инга 

Крестника держали трое и лечили, все хорошо. В 4 года

Пожаловаться
Инга
Jane 
В частной клинике? Удивительно.🤷♀️
Пожаловаться
Jane
Инга 

В государственной 😃

Пожаловаться
Инга
Jane 
В гос это могут практиковать. Правда, как правило, с удалением. Так как при удалении качество работы не важно, а при пломбировании результат может быть не фонтан: материалы и изоляция. Стоматологи в частных под удержанием не лечат, так как их сразу уволит работодатель, который боится ответственности.
Пожаловаться
Марина
У дочки начали листать не значительный каркас в 6 лет 4 шт а вто у младшего сразу жевательные 4 с дырами появились лечить будем пытаться к 3 годам если даст
Пожаловаться
Юлия
Надо было с первого зуба зубного хорошего посещать, раз контролировать не полкчилось у вас и не у всех пеньки.
Пожаловаться
Jane
Юлия 

Не умничай, нечего сказать иди вон отсюда. У всех пеньки