Речь в 2 года

Скажите по своему опыту, стоит быть тревогу? Сыну на днях будет 2, толком не разговаривает. Буквально месяц назад чётко говорил пока, деда, например, а сейчас стал как попало. Или вообще не говорит. Окончания стал съедать.

ИЗ слов: мама, папа, мяука, пись-пись, кака-какать, Ляля, дядя, дед(нечетко), машинка-гынька и т. д. Может быть в общем слов 20-30 наберётся. Пытается составлять предложения. Но тоже на своём. Типа «папа гав-гав ням-ням». Значит, что папа кормить собаку пошёл.

Переживаю чёт жутко, дочка в 2.3 уже сказки рассказывала.

Посоветуйте, что делать в такой ситуации?

Cherry
013252

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tass

Тоже актуально, послушаю. Старший в 2 года короткими предложениями уже говорил, а младший все на своём, слов мало говорит, в основном звуки скорой, полиции итд, все понимает.

Пожаловаться

Зря переживаете. Младшая толком не говорила, наверное, лет до трех. А потом начала сразу предложениями. Я в шоке была. А старшая хорошо говорила уже в 2 года, наверное. Если малыш понимает, есть ответ, то переживать не стоит. Но надо постоянно его втягивать в разговор. Постоянно задавать вопросы.

Пожаловаться
MamaRomashki

Все нормально у вас. У меня у сына слов 10, никаких предложений, пара словосочетаний типа отдай мне, мама дай. Считаю что время есть еще, до 2.5 точно. Речь понимает, просьбы выполняет. И кстати в полтора года говорил гораздо больше слов банан, папа, баба, гуять, вода, откой. Щас этих слов нет. Как будто откат какой то..

Пожаловаться
Cherry
MamaRomashki 

Вот у нас один в один ситуация. Говорил хорошо и много слов, которые сейчас перестал повторять 🤷🏼♀️

Пожаловаться
Юлия

Зависит от того, есть ли сдвиги в целом по звукам и тд) мне три невролога говорят еще нет смысла париться, если все понимает, просьбы выполняет, звуков много разнообразных, то до 2 с половиной лет ничего не делать, большая вероятность что заговорит ребенок резко

Пожаловаться
Cherry
Юлия 

Все понимает, сдвиги есть, новые звуки пытается произносить, по настроению повторяет. Сегодня слово «яблоко» учили, он довольно похоже повторил пару раз. Потом попозже прошу снова, уже не хочет… Спасибо, надеюсь, что наступит день, и сам начнёт болтать. Успокоили🙏

Пожаловаться
Юлия
Cherry 

У меня дочка тоже ни бэ ни мэ. Я в целом не парюсь. Она на своем трындит очень много. Ясно, что есть какие-то слова, но многих мы не понимаем еще, что это. Но повторяет она их в одних и тех де ситуациях постоянно, т.е не меняет звук, а вот именно определенные «свои» слова в нужных местах/ситуациях вставляет. Т.е она понимает что говорит 😅 и имеет в виду, но пока вот точно не может произнести, что бы мы допетрили. В общем я тоже жду уже более нормальных полноценных слов, но пока не паникую, да и не буду паниковать. Просто у нее в физическом плане много развития, поэтому речевая пока на втором плане видать 😅

Пожаловаться
Лена

Как сказал мне мой знакомый врач, что сейчас в принципе редкость когда ребенок в 2.5г говорит хорошо. В принципе просто избегайте лепетных слов, вместо мяу говорите кошка, вместо биби говорите машина.

Пожаловаться
Cherry
Лена 

Я так и говорю, никогда не каверкала слова. С обоими, как со взрослыми😁 Буду ждать ещё немного 🙏

Пожаловаться
Fhfey

Сыновья ближе 2.5 заговорили.

Пожаловаться
Валерия

Моя только три недели как поиграть стала. Говорит далекоооо не всё. И очень по своему. Но я вижу, что это прогресс, потому что до этого вообще было 10-20 слов. Преложений нет конечно. Есть. Фразы редко. Типа» мама пока» или « пара спасибо», «Мия иди сюда», «Рика отойди (кошку гоняет) один раз на прогулке другу сказала « а Егоо (Егор) где?» ну и всё😸но тот факт. Что стала повторять и говорить много животных. То есть прям название говорить, уже прогресс.

Пожаловаться
Екатерина
Конечно. Возраст 3 года поставили чтоб обращаться. Но те специалисты к кому ходили, все говорят что это очень плохо. Так как родители все ждут 3лет. А в 4 года полностью формируются процессы в головном мозге.
Пожаловаться
Светлана

В 3.3 заговорила

Предыдущая статья
Как отьучить от груди?
Следующая статья
Режим в 1,5 года